АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Врожденные аномалии прямой кишки (аатрезия заднего прохода)

Читайте также:
  1. A прямой участок, чистое русло, ровное дно, максимальная скорость течения в центре реки
  2. II. Измерение температуры в прямой кишке
  3. Аномалии конституции.
  4. Аномалии развития глотки. Инородные тела гортани
  5. Аномалии развития гортани
  6. Аномалии развития и заболевания носа.
  7. Взаимоотношения толстой кишки с брюшиной.
  8. ВРОЖДЕННЫЕ ФОРМЫ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ
  9. Выпадение прямой кишки
  10. Деактивация отключения обогрева зеркал и заднего стекла
  11. Закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления организационной системы экономической природе отношений между ее подсистемами и ее элементами

Врожденные аномалии встречаются в виде полной атрезии или атрезии со свищами.

Выделяют атрезию заднего прохода, прямой кишки, заднего прохода и прямой кишки.

Врожденные сужения прямой кишки и анального отверствия.

Эктопии анального отверстия.

Врожденные свищи.

Атрезия заднего прохода. При атрезии заднего прохода на его месте имеется тонкая кожа, которую легко можно вдавить внутрь пальцем. При атрезии прямой кишки на ее месте находится соединительная ткань. Заднепроходное отверстие при этом может отсутствовать, но может и быть. В последнем случае оно ведет в слепой карман глубиной 1-3 см. Атрезия прямой кишки иногда сочетается со свищами, соединяющими кишку с одним из органов таза: прямокишечно-влагалищная атрезия, прямокишечно-пузырная атрезия, прямокишечно-уретральная атрезия.

Клиническая картина и диагностика

Полная атрезия заднего прохода или прямой кишки проявляется симптомами кишечной непроходимости с первых дней после рождения ребенка: вздутие живота, неотхождение газов и кала, икота, отрыжка, рвота. Осмотр промежности позволяет поставить правильный диагноз.

При атрезии со свищами отхождение кала происходит в необычном месте (через влагалище, уретру). При прямокишечно-пузырной атрезии моча мутная, перемешанная с калом.

Эктопированное анальное отверстие может локализоваться в области промежности либо в преддверии влагалища (вестибулярная форма).

Лечение атрезии заднего прохода

Полная атрезия заднего прохода или прямой кишки является показанием к срочной операции. При атрезии заднего прохода рассекают кожу, закрывающую выход из кишки, низводят слизистую оболочку прямой кишки и подшивают ее к коже. Другие виды полной атрезии прямой кишки требуют выполнения сложных хирургических вмешательств. При атрезии со свищом операцию выполняют в плановом порядке, она направлена на ликвидацию атрезии и свища.

Оперативное лечение показано при вестибулярной форме эктопии анального отверстия: переносят нормально сформированный задний проход в обычное место (операция Стоуна).

Сужения, выявленные в ранние сроки, лечат блокированием. При отсутствии эффекта либо выявлении стеноза во взрослом возрасте прибегают к хирургическому лечению - рассечению стенозирующего кольца с последующей пластикой кишки либо резекции кишки.



 

Геморрой.

Дословный перевод этого слова означает истечение крови. А вообще г е м о р р о йvarices nacmorrnoidales как заболевание представляет собой варикозное рсширение вен геморроидальных сплетений, сопровождающееся определенными клиническими симптомами.

Анатомы различают наружное или нижнее, и внутреннее или верхнее геморроидальное сплетения. Первое, расположение по окружности анального отверстия и канала, дренируется через нижнюю и среднюю прямокишечные вены в систему нижней половой вены. Но часть ветвей через верхнюю прямокишечную вену дренируется в систему воротной вены. Границей между наружным и внутренним геморроидальным сплетением со стороны слизистой прямой кишки является зубчатая или гребешковая линия.

В зависимости от того, в каком сплетении наблюдаются узлы, мы говорим о наружном или внутреннем геморрое, который старые русские врачи называли словом «почечуй».

Этиология и патогенез геморроя. С несомненностью установлено, что имеется два ряда причин геморроя: врожденные, которые можно назвать выявляющими условиями или причинами. Расшифровывая эти факторы, можно перечислить следующие основные причины:

1. Отсутствие клапана у отводящих вен геморроидального сплетения.

2. Длительное пребывание людей в стоячем или сидячем положении при редких сокращениях тазовых и ягодичных мышц. Считалось, что сидение действует как согревающий компресс, вызывающий геморрой.

По этому поводу следует отметить, что статистика не подтверждает укоренившийся с прошлых столетий взгляд о том, что геморрой наблюдается преимущественно у людей, работающих в сидячем положении и ведущих сидячий образ жизни.

3. Кавернозные тела анального канала на 3, 7, 11 часов (артериовенозные шунты).

4. Часто возникающие резкие напряжения во время работы.

5. Длительные упорные запоры.

6. Привычка к острой и пряной пище, вызывающей гиперемию тазовых органов.

7. Алкоголь, секс, разрыв Трейца.

8. Длительные спазмы сфинктера при хронических катаральных колитах или трещинах заднего прохода.

9. Заболевания органов малого таза (воспаления, опухоли), обусловливающие механическое сдавливание вен отводящих .

10. Общие заболевания, приводящие к застою крови в системах полой или воротной вен.

11. Беременность и роды.

12. Нельзя не учитывать мнение А.М. Аминева о влиянии патологии дефекации на происхождение геморроя. Он считает, что длительная двух – и многомоментная дефекация может играть роль выявляющего фактора. Он приводит данные Хитовой, что если в норме двухмоментная дефекация имеет место у 20-25 % людей, то у страдающих геморроем она наблюдается у 84 %. Поэтому он предлагает новый и своеобразный метод профилактики геморроя метод профилактики геморроя – устранение многомоментной дефекации и выработка естественной и нормальной одномоментной дефекации.

СОВЕТ: лучше кратковременно 2-3 раза сходить на унитаз, чем длительные восседания при таком типе дефекации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)