АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности строения стенки прямой кишки

Читайте также:
  1. A прямой участок, чистое русло, ровное дно, максимальная скорость течения в центре реки
  2. F34.8 Другие хронические (аффективные) расстройства настроения.
  3. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. II. Измерение температуры в прямой кишке
  5. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд
  6. XII. Особенности несения службы участковым уполномоченным полиции в сельском поселении
  7. Адаптивные организационные структуры: достоинства, недостатки, особенности применения на практике
  8. Административная ответственность: основания и особенности. Порядок назначения административных наказаний.
  9. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  10. Акции, их классификация и особенности
  11. Алгоритм построения дерева достижимости.
  12. Алгоритмы построения фракталов

Геморрой. С древних времен до конца прошлого столетия в медицине под этим термином имели ввиду кровотечение из всех других органов, а также истечение всех других жидкостей.

История. Это заболевание было известно в Вавилонской империи около 4200 лет назад. В ХХ веке до н.э. самые знаменитые врачи, которые лечили геморрой, были внесены вкодексХаммаруби.

Амбраз Паре /ХVIв/ считал, что умеренные кровотечения облегчают состояние больных при меланхолии, проказе, сужении заднего прохода.

  1. F. Salmon /1829г./ предложил делать продольные разрезы вдоль узла, соединяющиеся снаружи. Каждый узел выпрепаровывался, а его ножка перевязывалась вверху.

Анатомия прямой кишки. Если у рыб толстый кишечник вообще не дифференцируется, у амфибий и рептилий уже дифференцируется толстая /слепая/ кишка. У птиц на границе тонкой и толстой кишки имеется две слепых. Наиболее развит толстый кишечник у млекопитающих. У большинства из них, кроме слепой и прямой кишок, имеется промежуточная ободочная кишка, состоящая из восходящего поперечного и нисходящего отделов, а у приматов еще и С- образного отделов.

Самая короткая прямая кишка у кроликов, собак, волков, лисиц от 2 до 5 см, у свиньи и козы – 15 -18 см, у лошади 30 см.

Вопрос о границах прямой кикшки у человека до сих пор не решен. Одни авторы считают, что прямая кикшка начинается сейчас же над мысом от сигмы при одновременном сильном укорочении брыжейки. Другие считают за ее начало уровень верхнего края III крестцового позвонка, где она лишается брыжейки, так называемая «старая» и «новая» кишка.

Поэтому и в литературе весьма разноречивы данные о длине прямой кишки. Авторы, считающие, что кишка начинается на уровне третьего крестцового позвонка – 12-15см.

Прямая кишка делится на три части: анальная или зона сфинктеров длиной 2,5 – 4 см, точнее анальный канал; средняя, ампулярная- 8-10 см; надампулярная, покрытая брюшиной- 4-5 см.

По форме прямая кишка бывает двух видов- цилиндрическая и ампулярная. Несмотря на свое название, прямая кикшка делает ряд изгибов, как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. Наиболее постоянны два изгиба в сагиттальной- крестцовокопчиковый и промежуточный и три во фронтальной.

Брюшиной покрыта только надампулярная часть прямой кишки, она оканчивается сзади на уровне верхнего края III крестцового позвонка и значительно ниже опускается спереди, образуя между кишкой и мочевым пузырем ректовезикальное или двугласово пространство. Расстояние между кожей и дном двугласова пространства равно 5-6см. Несколько иначе у женщин, где брюшина с кишки переходит на заднюю поверхность матки, образуя заднее двугласово пространство.



Мышечная стенка состоит из продольных и циркулярных волокон. Скопления циркулярных волокон. Скопления циркулярных волокон приподнимают слизистую, образуя ряд складок. Наиболее постоянна складка Кольрауша на задней правой стенке в середине ампулы и сфинктер О Берна-Пирогова-Мутье на уровне мыса. В нижней части прямой кишки на уровне белой линии гладкие мышечные волокна образуют утолщение- внутренний сфинктер. Частью волокон внутренний сфинктер переплетается с наружным, частью прикрепляется к сухожильному центру промежности. В области марганьевых столбиков в подслиистом слое имеется мышца Трейца.

Среди мышц, сжимающих задний проход, важная роль принадлежит наружному сфинктеру. Это кольцевидная несколько вытянутая в переднезаднем направлении мышца, которую, как в анатомическом, так и в функциональном отношении можно разделить на три порции. Наиболее поверхностно расположена подкожная порция сфинктера. Волокна этой порции прикрепляются непосредственно к коже впереди и сзади заднего прохода. Вторая порция – поверхностная- расположена несколько глубже первой. Начинается от задней поверхности копчика и прикрепляется к сухожильному центру промежности. Третья- глубокая- прикрепляется сзади к копчику, спереди сливается с луковично-пещеристой мышцей у мужчин и с констриктером влагалища у женщин. Сейчас имеется тенденция различать только две порции- поверхностную и глубокую.

Важную роль играет также мышца, поднимающая задний проход, прямая мышца. Каждая мышца в отдельности имеет вид треугольника. Основание треугольника прикрепляется к сухожильной линии или дуге фасции малого таза. Эта линия малого таза. Эта линия идет от нижней точки симфиза до седалищной кости. Мышцу поднимающую задний проход, Старков предложил делить на три части: подвздошно- копчиковый пучок, донно- копчиковый и лонно- прямокишечный. Выделяют петлевой подвздошно-ректальный пучрк, играющий важную роль в функции держания кала и газов. На протяжении надампулярной части и ампулы слизистая оболочка имеет продольные и поперечные складки. Наиболее крупными из них являются две-три расположенные поперечно, чаще всего на заднелевой стороне ампулы на высоте 4-5 см и 8-9 см, называемые заслонками Гаустона и Кольрауша. Наиболее постоянными складками прямой кишки у человека являются морганиевы валики, столбики. Их число в среднем 8-10. Углубления между валиками называют морганиевыми пазухами, синусами, криптами. В нижней части морганиевы валики соединены между собой складками слизистой оболочки, носящих название полулунных морганиевых заслонок, в карманах которых открываются анальные железы.

Ниже синусов расположен круговой валик, соединяющий продольные возвышения слизистой – нижнюю часть морганиевых столбиков. Этот валик является наиболее выступающей частью внутреннего сфинктера и называется гребешком– pecten. Выше гребешка расположены основания морганиевых столбиков и крипт с полулунными складками, создающими зубчатую или гребешковую линию- заслонки Болла. На уровне этой линии происходит постепенный переход цилиндрического эпителия слизистой прямой кишки в многослойный плоский анального канала. Эта линия еще называется анаректальной линией. Ниже гребешковой линии идет узкая 0,5-0,7 см полоска белой кожи, которая называется белой линией, переходной складкой или линией Хилтона. Эта линия лишена сальных, потовых желез и волосяного покрова. К наружи белая линия переходит в собранную в радиальные складки пигментированную кожу заднего прохода.

Кровоснабжение прямой кишки обеспечивается пятью артериями.

Непарная верхняя геморроидальная артерия- является конечной ветвью также непарной нижней мезентериальной артерии. Ветви ее идут по задней поверхности прямой кишки и разветвляются по ее стенкам. Ветви ее участвуют в снабжении кровью- справа на 7, 11 часов, слева- одним стволиком на 3 часа дистальной части сигмы.

Парная средняя геморроидальная артерия является ветвью подчревной артерии или внутренней срамной артерии. Ветви ее разветвляются в нижний части ампулы прямой кишки.

Нижняя /парная/ геморроидальная артерия отходит от срамной артерии в седалищно – прямокишечной ямке и снабжает кровью анальный канал кишки.

Вены.

Одноименные вены идут параллельно соответствующим артериям. Все вместе они образуют венозное сплетение прямой кишки. Следует различать два сплетения. Наружное – образует венозную сеть в окружающей клетчатке и в мышечном слое, и внутреннее – оно располагается в подслизистом слое. Из венозной сети прямой кишки образуются венозные стволы. Верхняя прямокишечная вена идет с верхней геморроидальной артерией, впадает в нижнюю брыжеечную вену и несет кровь через воротную вену в печень. Средние и нижние прямокишечные вены, как и вены других внутренностей малого таза изливают кровь через подчревные вены в подвздошные и в нижнюю полую вену. Tohmson /1975/ показал, что сосудистая ткань сконцентрирована на 4, 7, 11 часов вровень или выше анальных жилок. Эти сосудистые подушки находятся в подслизистой и поддерживаются соединительной тканью и гладкой мышцей (Трейца), после разрыва которой сосудистая ткань пролабирует, возникает геморрой.

Иннервация. Кожа области заднего прохода и произвольные мышцы прямой кишки иннервируются корешками 3-4-5 крестцовых нервов.

Для изучения воспалительных процессов в прямой кишке очень важное значение приобретает знание фасции и клетчаточных пространств таза.

Физиология прямой кишки. Деятельность толстого кишечника тесно связана с функционированием всего организма.

Как известно, у человека за сутки из тонких кишок в толстые переходит около 4000 г пищевой кашицы (химуса). Из 4 л химуса в толстых кишках остается 150-200 сформированного кала. Он состоит из остатков не переваренной пищи, из продуктов жизнедеятельности кишки и из живых и мертвых бактерий. Количество бактерий занимает значительную часть кала -до 50 % и более.

Важнейшими функциями прямой кишки и анального канала являются:

1) резервуарная – накапливание и держание каловых масс;

2) эвакуаторная, т.е. акт дефекации;

3) всасывательная.

А.М. Аминев большое значение придает типу дефекации. Он выделяет два основных типа дефекации: одномоментный и двух- или многомоментый тип. При первом типе дефекация совершается одномоментно, быстро. После нескольких напряжений брюшного пресса выбрасывается все содержимое, скопившееся в прямой кишке. Но не ощущается полного опорожнения кишечника. У человека остается чувство неудовлетворенности, незаконченности. Через несколько минут появляется повторный настоятельный позыв на дефекацию. Выбрасывается вторая порция содержимого кишечника. Объясняется это особенностями нервной системы, а также формой кишки. При ампулярной кишке весь кал скапливается в ампуле и выбрасывается одномоментно. При цилиндрической форме прямой кишки чаще наступает двухмоментная дефекация. Последняя, как считает Аминев, спосбствует возникновению некоторых заболеваний прямой кишки. Двух – и многомоментные акты дефекации, которые длятся иногда до 15-30 и более минут способствуют, по его мнению, расширению венозной сети прямой кишки, ведут к растяжению подвешивающего аппарата, способствуя возникновению геморроя, выпадению прямой кишки и т.д.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)