АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечение повреждений прямой кишки

Читайте также:
  1. A прямой участок, чистое русло, ровное дно, максимальная скорость течения в центре реки
  2. A. Учитывая иммунный характер болезни, лечение надо начинать с кортикостероидов
  3. II. Измерение температуры в прямой кишке
  4. III. Лечение гипоплазии эмали зубов
  5. IV. Методы коррекции повреждений
  6. IV. Пальпация мембранных суставных повреждений
  7. XI. Течение болезни и лечение.
  8. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  9. Аденоидит, клиника, лечение.
  10. Ангины. Клиника, диф диагностика и лечение.
  11. Баротравма уха мирного и военного времени. Клиника, неотложка, лечение и профилактика.
  12. Баротравма уха у подводников и водолазов. Профилактика и лечение.

У больных с ранением стенки нижней части заднепроходного канала без гнойно-воспалительного процесса в параректальной клетчатке выполняются первичная хирургиче­ская обработка раны и ее ушивание редкими швами с введением в кишку мазевой марлевой турунды. В случае значи­тельного загрязнения тканей рану рыхло тампонируют, а при яв­лениях гнойного воспаления в окружающей клетчатке прибегают к наложению сигмостомы и дренированию параректальной клет­чатки с ее промыванием и активной аспирацией в послеопераци­онном периоде. У пострадавших с ранением слизистой и мышеч­ного слоя внебрюшинного отдела кишки без признаков воспале­ния в параректальной клетчатке проводится консервативное ле­чение (постельный режим, задержка стула на 5-6 дней, микро­клизмы с антисептиками, антибиотиками, маслом шиповника, облепихой). При развитии или наличии воспалительного процесса в параректальной клетчатке накладывается сигмостома, параректальная клетчатка дренируется. В дальнейшем сигмосто­ма может быть закрыта через 1,5—2 месяца.

Сквозное повреждение стенки кишки служит показа­нием к ушиванию дефекта стенки двухрядным швом из промеж­ностного доступа, дренированию параректальной клетчатки, на­ложению сигмостомы. При внутрибрюшинном ранении производят лапаротомию, санируют брюшную полость, ушивают дефект стенки кишки двухрядным швом и формируют сигмостому.

Летальные исходы при состав­ляют 20-50 %.

(Visited 18 times, 2 visits today)

 

Рис.4 Брюшина и фасции дна малого таза спереди. Топография прямой кишки. 1 — мочеточник; 2 — общая подвздошная вена справа; 3 — общая подвздошная артерия слева; 4 — бедренный нерв; 5 — наружная подвздошная вена слева; 6 — прямая кишка; 7 — седалищно-прямокишечная ямка; 8 — наружный сфинктер заднего прохода; 9 — мышца, поднимающая задний проход; 10 - верхняя фасция диафрагмы таза; 11 — нижняя фасция диафрагмы таза; 12 — внутренняя запирательная мышца; 13 — брющина; 14 — большая поясничная мышца; 15 — подвздошная мышца

 

 

прямой кишки (traumatarecti) относятся к категории сравнительно редких, но в большинстве случаев тяжелых повреждений. Многие аспекты этой проблемы понимаются и трактуются различными авторами по-разному, отсутствует также единая классификация повреждений прямой кишки. Обычно выделяют две основные группы повреждений прямой кишки: травмы мирного (бытовые и производственные, редко — спортивные) и военного времени (преимущественно огнестрельные); огнестрельные ранения в мирное время — редчайшее явление, описываемое как казуистика. В первой группе повреждения подразделяются на травмы от действия внутренних («спонтанные» разрывы, разрывы прямой кишки во время родов — условно) и внешних причин. С учетом характеристики ранящего предмета и вида раны она может быть отнесена к ушибам, резаным, рваным, колотым и т. п. Ранения прямой кишки могут быть изолированными или сочетанными (при одновременном поражении костей таза или соседних органов), вне- и внутрибрюшинными.



Исходя из анатомических особенностей, различают: повреждения перианальных и параректальных тканей ниже леваторов (ниже диафрагмы таза) и выше их; ранения прямой кишки и параректальной клетчатки выше аноректального кольца; ранения заднего прохода и перианальных тканей ниже аноректального кольца; ранения прямой кишки с повреждением или без повреждения запирательного органа. Особую группу составляют повреждения прямой кишки при лучевой терапии опухолей женских половых органов. Именно многообразие факторов, подлежащих учету, затрудняет разработку простой классификационной схемы повреждений прямой кишки. В дальнейшем изложении мы остановимся лишь на некоторых видах травм прямой кишки, предпослав им описание общих принципов диагностики и лечения. Знание этих принципов поможет хирургу самому найти оптимальное решение в каждом конкретном случае, так как детальное описание всего многообразия возможных повреждений прямой кишки в рамках небольшого объема главы не представляется возможным.

По сводным статистическим данным, травмы прямой кишки и заднего прохода встречаются значительно чаще у мужчин (около 80%), чем у женщин (менее 20%); у детей эти повреждения редки. Только у женщин встречаются разрывы промежности и прямой кишки во время родов (основная по частоте причина травм прямой кишки), радиационные поражения. Травмы прямой кишки во время половых сношений наблюдаются редко; эти повреждения никогда не бывают изолированными, а всегда сочетаются с повреждением влагалища, мочевого пузыря или других органов и тканей и без правильного лечения ведут к образованию ректо-везикальных и ректо-вагинальных свищей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)