АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Баротравма уха мирного и военного времени. Клиника, неотложка, лечение и профилактика

Читайте также:
  1. A. Учитывая иммунный характер болезни, лечение надо начинать с кортикостероидов
  2. III. Лечение гипоплазии эмали зубов
  3. PrPf употребляется в тех предложениях, которые можно адекватно переформулировать в виде предложений в настоящем иди будущем времени.2
  4. XI. Течение болезни и лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденоидит, клиника, лечение.
  7. Ангины. Клиника, диф диагностика и лечение.
  8. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  9. Баротравма уха у подводников и водолазов. Профилактика и лечение.
  10. Болезнь Меньера. Клиника, патогенез, лечение.
  11. В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений.

В кл баротравмы ср уха выд 3 степени: легкая — гиперемия и втягивание барабанной перепонки; средняя — кровоизлияние в нее; тяжелая — перфорация, четвертая степень — осложнения тяжелой формы баротравмы внутр уха. Осл баротравмы: транзиторный меньеровский синдром; лабиринтная форма декомпресснонной болезни; лабиринтная атака; пссвдоменьеровский синдром; головокружение, связанное с изменением барометрическою давления; компрессионная лабиринтопатия.

В первые после травмы часы - состояние адекватной и общей (эмоциональной) оглушенности, жалобы на боль и шум в одном ухе или обоих ушах, иногда на головокружение, тошноту и рас-во равновесия. В нар слуховом проходе при разрыве барабанной перепонки - небольшое кол-во крови (сгустки, корочки). Травматич перфорация перепонки им неправильную форму с красными пятнами или засохшей кровью по краям, а через отверстие видна СО полости (красноватого цв). В большинстве случаев разрыв барабанной перепонки обнаруживается над и под рукояткой молоточка или в ее нижнезаднем квадранте. В др случаях на перепонке видны кровоизлияния (кровоподтеки), точечные или пятнистые, иногда сливающееся. Нередко, от баротравмы на барабанной перепонке остается след только в виде выраженной втянутости ее и инъекции сосудиков по рукоятке и над рукояткой молоточка.

Баротравма чаще поражает не только среднее, но и внутр ухо, так как толчок давления передается лабиринтной жидкости через лабиринтные окна. Набл лабиринтные симптомы: преобладание дискантовой тугоухости, латерализация звука в зд ухо, иногда нистагм в сторону пораженного уха.

В более поздней стадии признаками баротравмы среднего уха являются: а) сухие травматические перфорации барабанных перепонок или неокрепшие рубцы их; б) следы рассас кровоподтеков барабанной перепонки в виде желтоватых и розоватых пятен; в) оторрея, г) тугоухость, преимущественно на низкие звуки, и латераличация звука в больное ухо.

Принципы лечения. 1. Терапия охранительным торможением: покой, отдых, трудотерапия, психоседативные ср-ва (сибазон, феназепам) с посл приемом в теч месяца стресс-протективных средств (пирроксан, пирацетам), антидепрессантов (амитриптилин). 2. Дегидратац терапия: в/в введение глюкозы, сернокислой магнезии, лазикса, манитола, мочевины. 3. Растормаживающая терапия (общая); психостимуляторы (фенамин, кофеин). 4. Фт: гальванический воротник по методу Щербака, диатермия шейного отдела позвоночника, уха, фарадизация ушей, гортани. 5. ЛФК. Целесообразно в специализированном отделении госпиталя произвести осмотр нар слуховых проходов под микроскопом в стерильных условиях с уд кровянистых корок, сгустков засохшей крови. При наличии разрывов перепонки следует по возможности сблизить их до соприкосновения с последующей присыпкой АБ шир спектра д-я или сульфаниламидными препаратами и введением в наружный слуховой проход толстого шелка, сложенной дважды петлей длиной 3 см.



При лечении более поздних проявлений (адгезивный отит, сухие перфорации барабанных перепонок) - ревизия барабанной полости с посл тимпанопластикой свободным фасциальным или венозным лоскутом.

Профилактика. Практически все ушные баротравмы происходят в р-те прогибания и прорыва мембран, огранич полость среднего уха в ту или иную сторону под возд избыточного давления. Чтобы не создавать разницу между внешним и внутр давлением в полости ср уха при изменении глубины, каждый подводник их уравнивает, или продувается. Продуваться следует как можно чаще, не ожидая ощущения закладывания или боли в ушах.

Билет 16.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)