АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ангины. Клиника, диф диагностика и лечение

Читайте также:
  1. III. Диагностика супружеских отношений
  2. XI. Течение болезни и лечение.
  3. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  4. Аденоидит, клиника, лечение.
  5. Ангина Симановского-Венсана. Этиология, патогенез, фарингоскопическая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения.
  6. Ангины. Паратонзиллярный абсцесс
  7. Апластические анемии: этиология, патогенез, клиника, классификация, диагностика, принципы лечения.
  8. Баротравма уха мирного и военного времени. Клиника, неотложка, лечение и профилактика.
  9. Баротравма уха у подводников и водолазов. Профилактика и лечение.
  10. Болезнь Меньера. Клиника, патогенез, лечение.
  11. БОРРЕЛИОЗ СИСТЕМНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА): этиология, эпидемиология, диагностика.

Ангина - общее острое инф забол, при котором местное острое восп поражает лимфаденоидную ткань разл миндалин глотки (чаще небные)

1.Неспецифическая ангина - катаральная, когда поражается только слизистая оболочка миндалин, фолликулярная - гнойное поражение фолликулов, лакунарная - гной скапливается в лакунах. Симптомы - озноб, температур, гол боль тупая, не локализованная; ломота в костях и мышца, снижение аппетита, расстройство сна.

2.Ангина, вызываемая аденовирусами. Протекает в виде разлитого острого фарингита, хотя может сопровождаться и налетами на миндалинах. Характерно для аденовирусной инфекции распространенное поражение лимфоузлов и очень частое сочетание с конъюнктивитом.

3.Острое воспаление миндалин другой локализации.

- Ангина язычной миндалины имеет характерные симптомы - боли в области глубоких отделов глотки, резко усиливающиеся при попытке высовывания языка.

- Ангина носоглоточной миндалины. Боли локализуются в области носоглотки, из носа выделяется густое слизистое отделяемое, отмечается острый насморк, при задней риноскопии видна отечная миндалина синюшней окраски, иногда с налетами, по задней стенке глотки стекает густая слизь.

- Ангина боковых валиков (острый боковой фарингит) или ангина гранул глотки (острый гранулезный фарингит). Диагноз поставить нетрудно при тщательном осмотре глотки. Все указанные заболевания протекают как правило на фоне высокой лихорадки и общей интоксикации.

4.Ангина как синдром общих инфекционных заболеваний.

а) ангина при скарлатине может протекать под различными клиническими масками. Чаще всего это ангина катаральная (эритематозная) и лакунарная (кашицеобразная). При классическом течении скарлатины отмечается характерная краснота мягкого неба в окружности зева, не распространяющаяся за пределы мягкого неба, набухание шейных лимфатических желез и беловатый густой налет на языке с последующим его очищением, когда язык принимает яркую окраску (малиновый язык). Сыпь в обл сосцевидного отростка и сгибат пов-тях конечностей. Однако существуют тяжелые формы скарлатины, протекающие в виде:

- ложноперепончатой ангины с обр распр на слизистой миндалин, глотки, носоглотки и даже щек фибринозного экссудата в виде толстой плотно спаянной с подлежащей тканью сероватого цвета пленки, вместе с тем отмечается яркая гиперемия окружности зева. Сыпь появляется уже в первый день заболевания.



- язвенно-некротическая ангина характерна появлением сероватых пятен на слизистой, быстро превращающихся в язвы. Могут иметь место глубокое изъязвление с образованием стойких дефектов мягкого неба. Боковые шейные лимфоузлы поражаются обширным воспалением.

- гангренозная ангина наблюдается редко. Процесс начинается с миндалин появлением грязно-серого налета с последующим глубоким разрушением тканей вплоть до сонных артерий.

б) ангина при дифтерии может протекать в различных клинических формах. Налеты выходят за пределы дужек, начало забол не острое. Существует еще одна достаточно простая, но информативная диагностическая проба. Налет с миндалины снимают шпателем и растворяют в стакане холодной воды. Если вода мутнеет, а налет растворяется - это ангина. Если вода осталась прозрачной, а частицы налета всплыли - это дифтерия.

Симптомы Ангина Дифтерия
Припухлость миндалин выражена не резко выр более резко, присоед отек дужек, язычка, мягкого неба
Налеты распр в пределах миндалин, желтовотого цв, снимаются легко Вяходят за пределы на дужки, мягкое небо и заднюю часть глотки, серовато-белого цв, снимаются с трудом, оставляя кроточащую пов-ть
Боль при глотании резкая не всегда резко выр
Рег ЛУ ув, отдельные узлы легко прощупываются, болезнены Резкое припухание узлов с первых дней забол, сглаженность контуров шеи
Общее сост не столь тяжелое, как при дефтерии При токсич форме тяжелое, все время ухудшается
Пульс Соотв температуре вначале замедленный, затем учащенный, пов-ный, аритмичный.

 

 

в) ангина при кори протекает под маской катаральной в продромальном периоде и в период высыпания. Во втором случае диагноз кори не вызывает затруднений, в продромальном периоде необходимо следить за появлением коревой энантемы в виде красных пятен на слизистой твердого неба, а также пятен Филатова-Коплика на внутренней поверхности щек у отверстия стенонова протока.

г) ангина при гриппе также протекает как катаральная, однако правильнее говорить об остром фарингите, поскольку разлитая гиперемия захватывает миндалины, дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

д) рожа является тяжелым заболеванием, часто протекающим вместе с рожей лица. Начинается с высокой температурой и сильными болями при глотании. Слизистая окрашена в яркий красный цвет с резкими очерченными границами покраснения, кажется лакированной из-за отека, очень опасно если этот отек распространяется на гортань ввиду угрозы стеноза.

е) ангина при туляремии начинается остро с ознобом, общей слабостью, покраснением лица, увеличением селезенки. Для диф д-ки важно выяснить контакт с грызунами или кровососущими насекомыми. Другим диф-диагностич признаком служит образование бубонов - пакетов лимфоузлов шеи, иногда достигающих размера куриного яйца. Лимфоузлы могут нагнаиваться. Картина глотки может напоминать катаральную или чаще пленчатую ангину, ошибочно диагностируемую как дифтерия.

5. Ангина при заболеваниях крови.

а) моноцитарная ангина (инфекционный мононуклеоз) может клинически протекать разнообразно: от катаральной до язвенно-некротической. Клинически правильно поставить диагноз помогает увеличение печени и селезенки (гепато-лиенальный синдром), наличие уплотненных и болезненных на ощупь лимфатических узлов: шейных, затылочных, подчелюстных, нередко подмышечных и паховых, и даже полилимфаденит. Патогномоничным симптомом является появление в периферической крови атипичных мононуклеарных клеток.

б) агранулоцитарная ангина связана с полным или почти полным исчезновением гранулоцитов в периферической крови с сохранением моноцитов и лимфоцитов на фоне резкой лейкопении.

Лечение. Пост режим в период лихорадки. Местно - полоскание р-ром соды, фурацилина, перекиси, отваром ромашки; согревающий компресс на шею. Общее - АБ (пенициллин, макролиды, цефалосторины), десенсибил пр-ты (тавегил, супрастин) и аспирин.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)