АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инородные тела пищевода. Д-ка и лечение. Тактика врача общей практики при инородных телах пищевода

Читайте также:
  1. XI. Течение болезни и лечение.
  2. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  3. Аденоидит, клиника, лечение.
  4. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  5. Акты судебной практики
  6. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО АГЕНТСКОМУ ДОГОВОРУ
  7. Ангины. Клиника, диф диагностика и лечение.
  8. Аномалии развития глотки. Инородные тела гортани
  9. Антиинфляционная тактика
  10. База прохождения практики__________________________________________________________________________________________________________
  11. Баротравма уха у подводников и водолазов. Профилактика и лечение.
  12. Беттестіру тактикасы

Клиника опр хар-ром инородного тела, наличием острых краев, местом его фиксации. Если оно застревает в шейной части пищевода, то больной четко локализует боли, ограничивает движение головой и шеей; пальпаторно опр локальная болезненность, а при ларингоскопии выявляют скопление слюны в грушевидном синусе соответствующей стороны.

При застревании тела с острыми краями в ср и нижнем отделах больные не могут точно локализовать боли. Боль обычно ощущается за грудиной, широко иррадиирует по грудной клетке, в позвоночник, шею, челюсть, эпигастральную обл. Из-за интенсивных болей больные занимают вынужденное положение, ограничивая движение шеи и туловища. Внешний вид больного: страдальческое выражение лица, испуг, бледность, холодный пот, при ходьбе он как бы "несет инородное тело".

Очень ценным диагностическим приемом является проба с глотком воды. Во время глотания, при наличии инородного тела, можно наблюдать появление гримасы боли и ряда защитных рефлексов в момент движения гортани. При полной обтурации пищевода (мясном завале) наступает срыгивание выпитой воды в тот момент, когда она поднимается от места закупорки пищевода до начала глотки ("пищеводная рвота"). По количеству выпитой воды можно судит об уровне непроходимости.

Наиболее эффективным рентгенологическое исследование бывает при нахождении в пищеводе рентгеноконтрастных инородных тел: плотная компактная мясная кость, зубные протезы, металлические предметы и т.п. Малоконтрастные инородные тела (губчатые и рыбные кости) требуют применение контрастирующих препаратов. С диагностической целью часто пользуются следующим приемом: смачивают бариевой взвесью средней густоты небольшой комочек ваты. При его проглатывании он обычно застревает на уровне инородного тела в результате циркулярного спазма пищевода. В диагностике инородных тел пищевода может быть использован и гибкий эластичный фиброскоп.

Лечение. Как только в пищеводе установлено наличие инородного тела, последнее должно быть удалено в стационаре. Гибкий фиброскоп может удалить только очень мелкие инородные тела. Поэтому, для удаления основной массы инородных тел пищевода, применяют ригидный эзофагоскоп. Для снижения опасности эзофагоскопии она, в большинстве случаев, проводится под общей анестезией с применением миорелаксантов. После эзофагоскопии и удаления инородного тела показана контрольная рентгенография для исключения повреждения пищевода и проникновения газа в ткани окружающие пищевод. При закупорке пищевода куском непрожеванного мяса (мясной завал) можно сделать попытку восстановления его проходимости, назначив больному спазмолитики и обезболивающие препараты и внутрь несколько ложек подсолнечного (оливкового) масла. Через 1/2 ч после проглатывания, больной делает несколько глотков раствора соды. Подобные меры могут способствовать прохождению комка в желудок и избежать эзофагоскопии.



 

Билет 12.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)