АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 11. РЫНОК ТРУДА И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Читайте также:
  1. A) не меняет среднюю производительность труда в экономике
  2. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  3. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 11
  4. V. Оплата за проживание в студенческом общежитии
  5. X. Капитал и доход: переменный капитал и заработная плата
  6. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  7. Анализ условий труда при прокладке кабеля
  8. Арифурэта. Том третий. Глава 1. Страж глубины
  9. Арифурэта. Том третий. Глава 2. Обиталище ренегатов
  10. Б) рынок предложения трудовых услуг.
  11. Барьеры выхода на рынок в отдельных отраслях и сферах деятельности коммерческих предприятий
  12. Безопасность труда при эксплуатации установок и сосудов работающих под давлением

Особенности рынка труда.На рынке труда продается и покупается не сам труд, а услуги труда. Особенности этого рынка: большая продолжительность взаимоотношений продавца и покупателя, большая роль, которую играют неденежные факторы — сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др., значительное воздействие, которое оказывают на рынок труда различные институциональные структуры – профессиональные союзы, трудовое законодательство, государственная политика занятости, союзы предпринимателей и другие.

Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием «труд». В узком смысле слова заработная плата рассматривается как ставка заработной платы, т. е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени – часа, дня и т. д. Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. Реальная заработная плата – это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги.

Спрос и предложение на рынке труда.Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения – домашние хозяйства. Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы (рис. 33).

Рис. 33. Кривая спроса на труд; на оси абсцисс – величина требующегося труда (L), а на оси ординат – ставка заработной платы (w)

Кривая предложения труда (SL) показывает, что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается (рис. 34а). Иначе ведет себя кривая индивидуального предложения труда (рис. 34б).

Рис. 34. Кривая предложения труда: (а) совокупное предложение труда в обществе; (б) кривая индивидуального предложения труда

На участке до точки I работник стремиться заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно, досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату – эффекта замещения на рынке труда. Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутим при достижении работником определенного, достаточно высокою уровня материального благополучия. Когда проблемы с хлебом насущным решены, меняется и наше отношение к свободному времени. Оно перестает казаться вычетом из заработной платы, а предстает полем для наслаждения и радости, тем более, что высокая заработная плата позволяет обогатить и разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени. После прохождения кривой SL точки I эффект дохода становится преобладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы. Участок с отрицательным наклоном кривой предложения характерен только для индивидуального предложения труда. На отраслевом уровне кривая предложения труда на всем своем протяжении будет иметь положительный наклон. Для отраслевого предложения характерно преобладание эффекта замещения.



Равновесие на рынке труда и равновесная ставка заработной платы (рис. 35).Точка Е определяет положение полной занятости. В случае превышения ставкой заработной платы уровня равновесной (случай w') предложение на рынке труда (0 - LS') превышает спрос (0 - LD'). В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате w'. Возникает избыток предложения труда, измеряемый отрезком LD' - LS' на оси абсцисс. В случае снижения заработной платы по сравнению с равновесной (например, до уровня w") спрос на рынке труда (0 - LD") превышает предложение (0 - LS") на величину LS" - LD". В результате этого образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату. Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

Рис. 35. Равновесие на рынке труда

Дифференциация ставок заработной платы.Для рынка труда характерно наличие неконкурирующих друг с другом групп работников, отличающихся уровнем квалификации и условиями труда (рис. 36).

Рис. 36. Неконкурирующие группы на рынке труда

Доходы работников наемного труда содержат два компонента: удерживающую заработную плату, или плата за непереход и экономическую ренту – доход от фактора, отличающегося неэластичным предложением. Однако элемент ренты содержится и в тех случаях, когда предложение фактора эластично, за исключением бесконечно эластичного предложения. Будут ли работники получать экономическую ренту и в каком объеме – зависит от эластичности предложения труда (рис. 37). Вся заработная плата представлена прямоугольником 0wEЕLЕ, где фигура 0w'ELE представляет собой удерживающую заработную плату. Каждая точка на кривой предложения труда показывает ту минимальную плату, которую готов получить работник за услуги своего труда. Если уровень ее будет ниже минимально приемлемой цены за данный ресурс, то работник перейдет в другую отрасль или воздержится от предложения услуг труда вообще. В условиях равновесия на рынке труда каждый работник получает заработную плату в размере равновесной ставки wЕ, превышающую минимально приемлемую для него цену услуг труда. Исключение составляет лишь предельный работник (LЕ), для которого удерживающая заработная плата в точности совпадает с минимально приемлемой для него платой за услуги труда. Величина удерживающей заработной платы определяется альтернативной ценностью (издержками упущенных возможностей) использования труда. Другая часть получаемого работником дохода, т.е. треугольник w'wEE представляет собой экономическую ренту – плату, превышающую издержки альтернативного использования ресурса.

Рис. 37. Удерживающая заработная плата и экономическая рента на рынке труда

Человеческий капитал – это мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Он формируется как врожденными, так и благоприобретенными качествами человека. Человеческий капитал рассматривается в экономической теории как запас человеческих качеств, формируемый в течение всей жизни индивида. Инвестиции в человеческий капитал приносят работникам поток доходов. Соизмерение растянутого по времени потока доходов и размеров инвестиций лежит в основе принятия рационально мыслящим субъектом решения о целесообразности вложений в человеческий капитал.

Анализ совершенной конкуренции на рынке труда говорит о невозможности сколько-нибудь продолжительной безработицы. Наличие же устойчивой безработицы может свидетельствовать лишь об одном, — о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной конкуренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка труда, гибкая заработная плата, совершенная информация и т.п. Все это способствует устойчивости отклонения заработной платы вверх от ее равновесного значения. О наличии внеконкурентных факторов на рынке труда говорит, например, тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы во многих промышленно развитых странах не приводил к снижению заработной платы и установлению полной занятости.

Несовершенная конкуренция на рынке труда.Что же можно отнести к этим внеконкурентным факторам? Прежде всего, это различные институты: государство, активно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости, профсоюзы, оказывающие большое влияние на уровень заработной платы, как правило, в направлении ее повышения по сравнению с равновесным уровнем, крупные корпорации, тяготеющие к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной платы. Отраслевой профсоюз часто выступает как монополия на рынке труда, при этом его монопольная власть тем выше, чем большая доля работников данной отрасли входит в соответствующий профсоюз. Другое положение на отраслевом рынке труда может сложиться при наличии на нем монопсонии, когда в отрасли действует всего один покупатель услуг труда. Такая ситуация может сложиться, например, в небольшом городе, где есть единственный работодатель.

В конце XX века вследствие зарегулированности рынка труда он настолько потерял гибкость, что по существу перестал быть рынком. Ему присуще состояние хронического неравновесия, связанное с масштабным вмешательством регулирующих субъектов в его механизм. Выходом из положения является дерегулирование и фленсибилизация рынка труда, т.е. повышение его гибкости, приспособляемости к современным требованиям, что не может быть достигнуто без существенного усиления конкурентного механизма.

В рамках дерегулирования рынка труда все более отчетливо проявляются требования о пересмотре и частичном устранении законодательных положений, относящихся к регламентации этого рынка, равно как и об ослаблении системы социальных гарантий в целях восстановления на рынке конкурентных начал. Важнейшей формой регулирования рынка труда должно стать не трудовое законодательство, а индивидуальное трудовое соглашение. (По этому пути пошла современная Грузия… за что и была подвергнута критике Евросоюза, см. Лариса Буракова Почему у Грузии получилось.)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)