АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 23. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Читайте также:
  1. Magoun H. I. Osteopathy in the Cranial Field Глава 11
  2. V1: Ассортиментная и ценовая политика
  3. VII. ИДЕОЛОГИЯ АMEPИКАНИЗМА И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  4. Автоматическая фискальная политика базируется на ...
  5. Автоматическая фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  6. Аграрная политика современного государства. Защита прав сельскохозяйственного производителя в Украине.
  7. Агрессивная политика кабинета Танака.
  8. Адаптационная и антиинфляционная политика по борьбе с инфляцией.
  9. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  10. Антиинфляционная политика
  11. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь
  12. Антиинфляционная политика государства

Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции.Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В рыночной экономике, т.е. в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это – открытая форма инфляции. В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Дефицит – проявление инфляции в скрытой форме.

Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах: π = (Р1 – Р0)/Р0 * 100%, где π — темп инфляции в процентах за год, Р1 – уровень цен данного года, Р0 – уровень цен предшествующего года.

Рост цен, происходящий не по причине искажения оценки ресурсов, товаров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения, а по каким-либо другим причинам (например, рост производительности труда), инфляцией не является.

По темпам различают умеренную (или ползучую) инфляцию (до 10% в год), галопирующую инфляцию (10–100%) и гиперинфляцию (> 100%).

Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера.Уравнение Фишера: i = r + π, где i – номинальная ставка банковского процента, r – реальная ставка, π – темп инфляции. Эффект Фишера: номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остается неизменной. Инфляция стала постоянным спутником хозяйственной жизни после отказа от системы золотого стандарта в промышленно развитых и развивающихся странах. Длительное пребывание в условиях инфляции вызвало приспособление к ней экономических субъектов при помощи механизма инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания (πе) – это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде. Инфляционные ожидания управляют ценами. Экономические агенты закладывают инфляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров и услуг, чтобы застраховать свою выручку от обесценения.



Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придает инфляции самоподдерживающийся, т.е. инерционный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Формируется порочный круг: инфляционные ожидания – повышение уровня цен – новые инфляционные ожидания – новое повышение уровня цен и т.д. Если учесть, что любые текущие цены – это не что иное, как сформировавшиеся в предшествующем периоде ожидания по поводу будущих цен или будущих темпов инфляции, то уравнение Фишера примет вид: i = r + πе, где πе – это ожидаемый темп инфляции. Важно отметить, что эффект Фишера проявляется только в условиях прогнозируемой (ожидаемой) инфляции с устойчивыми инфляционными ожиданиями экономических агентов. В отсутствие ценовых ожидании срабатывает эффект Пигу. В условиях непрогнозируемой (неожидаемой) инфляции повышение уровня цен приводит к тому, что экономический субъект чувствует себя реально беднее (рост Р при неизменном номинальном предложении денег М). Это приведет к сокращению спроса на рынке товаров и повлечет за собой давление на цены в сторону их снижения. Автоматический выход возможен только из непрогнозируемой, или неожидаемой инфляции.

Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек.Существует множество причин, способных изменить темпы прироста уровня цен. Разделим их на две категории: на факторы, лежащие на стороне совокупного спроса (инфляция спроса, см. рис. 70) и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения (инфляция издержек).

Рис. 70. Инфляция спроса

Расширение совокупного спроса в условиях приближения к полной занятости и при ее достижении вызывает рост общего уровня цен. Получается, что без инфляции нельзя добиться увеличения ВВП (на промежуточном отрезке AS). Это связано с дополнительной эмиссией денег, осуществляемой государством чрезмерно. Речь идет о явлении, которое в экономической теории получило название сеньораж, т.е. доход, полученный правительством в результате его монопольного права печатать деньги. Причины вздутия совокупного спроса из-за дополнительной эмиссии, главным образом, связаны с дефицитом бюджета правительства и способами его погашения: (1) правительство может прибегнуть к монетизации государственного долга (дополнительной эмиссии денег); (2) к инфляционному росту совокупного спроса приводит расширение государственного сектора, сопровождающееся увеличением заработной платы не в связи с ростом производительности труда, а для привлечения и поощрения государственных служащих и работников госпредприятий; (3) финансирование военных заказов и расширение военно-промышленного комплекса.

Итак, эмиссионное покрытие бюджетного дефицита является прямым фактором инфляции спроса. Механизм раскручивания инфляции спроса характеризуется тем, что сначала увеличивается денежная масса, а затем – совокупный спрос (рис. 71).

Рис. 71. Инфляция спроса и реальный объем производства

В результате роста денежной массы при неизменном объеме производства расширение совокупного спроса от AD1 до AD2 приводит к повышению цен в краткосрочном плане (от Р1 до Р2). Совокупное предложение отреагирует на повышение цен краткосрочным расширением, что на рис. 71 отразится в смещении вдоль кривой AS1 до пересечения с кривой AD2. В экономике создается промежуточное (краткосрочное) равновесие при более высоком уровне цен и производства. Однако в долгосрочном плане при заключении контрактов работники не согласятся на снизившуюся реальную заработную плату и, адаптируясь к выросшим ценам, потребуют повышения номинальной заработной платы для сохранения покупательной способности их заработка. Рост номинальной заработной платы увеличит издержки предпринимателей, что сократит совокупное предложение. Кривая AS1 сместится влево, до первоначального объема выпуска Q1. При этом еще больше вырастут цены (до уровня Р3). Таким образом, в долгосрочном плане избыточное расширение совокупного спроса приведет к новому долгосрочному равновесию, характеризующемуся неизменным объемом производства при возросшем уровне цен, что графически выразится в смещении равновесия вдоль кривой долгосрочного предложения LRAS из точки Е1 точку Е3.

Второй тип инфляции – инфляция издержек – происходит в результате сокращения совокупного предложения в связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции (см. модель «AD-AS» на рис. 72). Кривая AS под воздействием роста издержек на единицу продукции сдвигается влево, что вызывает сокращение объема производства при одновременном повышении уровня цен.

Рис. 72. Инфляция издержек

Рост издержек вызван монополизмом фирм, что приводит к росту цен свыше предельных издержек, и монополизмом профсоюзов, проявляющемся в области ценообразования на рынке труда. Инфляцию издержек может вызвать сдерживающая бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика правительства, во-первых, при наличии лага запаздывания в принятии решений и, во-вторых, в случае взаимоисключаемости целей экономической политики. Не только экономическое (косвенное), но и административное регулирование экономики может придать импульс инфляции издержек. Например, частое изменение правовых норм, расплывчатость законодательства, усложнение и частое изменение процедур регистрации и отчетности фирм, усиление регламентации сфер предпринимательства, дробление лицензий, сокращение сроков их действия и т.д. Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в результате роста издержек повышается уровень цен, а лишь затем расширяется денежная масса. При хронически высокой инфляции невозможно определить, к какому типу она относится. Факторы инфляции спроса и издержек переплетаются и усиливают друг друга.

Монетарные и немонетарные концепции инфляции.Мы рассмотрели немонетарные причины как основу возникновения инфляции издержек: неэффективность работы рынка и правительства, что приводит к дефициту, то есть дисбалансу между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего. Мы описали позицию сторонников немонетарного происхождения инфляции, которые не сводят причины инфляции только к денежным факторам. Позиция сторонников монетарного происхождения инфляции может быть кратко выражена словами М. Фридмена: «Инфляция всегда и везде есть явление денежное». В условиях высокой инфляции перед правительством стоят две задачи: не допустить глубокого спада производства и защитить население от обнищания. Правительство будет стараться поддержать спрос путем облегчения условий кредита, с помощью бюджетных расходов и посредством индексации доходов населения, что неизбежно связано с расширением объема денежной массы.

Монетаристы рассматривают экономику с гибкими ценами в краткосрочном плане (т.е. при неизменном объеме производства) и считают инфляцию порождением чисто денежных факторов. Этим и объясняется монетаристская трактовка инфляции, как переполнение каналов обращения избыточным объемом денежной массы над товарной, что вызывает рост общего уровня цен. Иными словами, инфляция рассматривается (с учетом открытой экономики) как обесценение отечественной валюты по отношению к товарам и иностранным валютам.

Динамическое уравнение Фишера: ΔM1/M0 + ΔV1/V0 = ΔP1/P0 + ΔY1/Y0, т.е. сумма темпов прироста денежной массы и скорости обращения равна сумме темпов прироста цен и реального объема производства. Темп инфляции π = ΔP1/P0 = ΔM1/M0 + ΔV1/V0 – ΔY1/Y0. Неинфляционный темп прироста денежной массы должен в точности соответствовать темпу прироста реального производства, если скорость обращения денег постоянна. В качестве основных причин инфляции сторонники монетарного подхода выделяют следующее: рост денежной массы, рост скорости денежного обращения.

Сторонники немонетарном концепции инфляции считают, что превышение темпов роста денежной массы и скорости денег над ростом производства является не причиной, а необходимым условием инфляции. Причины же инфляции они видят в следующем:

1. В росте издержек производства, при котором увеличение заработной платы обгоняет рост производительности труда, а повышение налогов обгоняет темп прироста реального дохода.

2. В несоответствии структурных изменений в совокупном спросе структурным изменениям в совокупном предложении.

3. В сохранении монопольной власти фирм, в преобладании олигополистической структуры рынка, в существовании монополизма профсоюзов.

Социально-экономические последствия инфляции.Некоторые экономисты считают, что невысокий уровень инфляции оживляет экономическую конъюнктуру. Однако следует помнить, что пагубность даже небольшого уровня инфляции заключается в искажении ценового сигнала.

Социально-экономические последствия инфляции:

· Инфляция искажает относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке.

· Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам.

· Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством в пользу последнего. Государство посредством эмиссии облагает население специфическим видом налога – инфляционным налогом (IT), ставка которого равна темпам инфляции π.

· Инфляция перераспределяет национальный доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних.

Инфляция и безработица: кривая Филлипса. Теория естественного уровня.Профессор Лондонской школы экономики Опбан Филлипс, исследовав статистические данные Великобритании почти за сто лет (с 1861 по 1957 гг.), пришел к выводу, что темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться, если безработица превышала 5,5%-ный уровень. Кривая Филлипса (рис. 73) показывает обратную зависимость инфляции и безработицы в краткосрочном плане: если при темпах инфляции π1 безработица находится на уровне U1, то снижение инфляции до уровня π2, сопровождается ростом безработицы до U2. Попытки удерживать безработицу ниже естественного уровня приводят к ускорению темпов инфляции. Поэтому уровень Un «не ускоряющий инфляцию уровень безработицы» – NAIRU (Non-Accelerating-Inflation Rate-of Unemployment). Проводя антиинфляционную политику, необходимо знать «цену» победы над инфляцией. Повышение темпов инфляции – плата за расширение рабочих мест. Напротив, за снижение темпов инфляции нужно платить увеличением безработицы.

 

Рис. 73. Кривая Филлипса в краткосрочном плане; Un – естественный уровень безработицы

Однако эта зависимость не выдержала эмпирической проверки в 1970-е гг. В чем причина того, что кривая Филлипса стала вести себя «ненормально»? Развивалась стагфляция: рост безработицы сопровождался повышением темпов инфляции (рис. 74). На рисунке изображено одновременное повышение инфляции π1 → π2 и безработицы U1 → U2, т.е. стагфляция, что выражается смещением кривой Филлипса вправо-вверх.

Рис. 74. Стагфляция

Если развитие экономики требует структурной перестройки, технологических нововведений, а правительство продолжает стимулировать производство, раздувая совокупный спрос, инфляция издержек загоняется внутрь. Несбалансированная экономика становится особо чувствительной ко внешним и внутренним шокам. Краткосрочная модель Филлипса уже не соответствовала изменившейся ситуации. В 1967 г. М. Фридменом была предложена гипотеза естественного уровня безработицы. Расхождения экономистов в толковании долгосрочной кривой Филлипса привели к возникновению двух вариантов гипотезы естественного уровня безработицы – теории адаптивных ожиданий и теории рациональных ожиданий. Теория адаптивных ожиданий обосновывает краткосрочную кривую Филлипса наличием у экономических агентов инфляционных ожиданий, которые не совпадают с фактической инфляцией в будущем, т.е. неверных инфляционных ожиданий. Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что калькулирующие способности экономических агентов сводят на нет усилия политиков по стимулированию производства методами гибкой политики. Никакие попытки правительства снизить естественный уровень безработицы мерами дискреционной политики не увенчаются успехом. Необходимо использовать кредитно-денежную политику «по правилам», например, монетарное правило.

Анализ долгосрочной кривой Филлипса в рамках теории адаптивных и рациональных ожиданий показывает, что попытки добиться расширения производства в условиях полной занятости посредством стимулирования совокупного спроса неизбежно приводят к инфляционному накалу, который, вылившись в высокую инфляцию, может привести к серьезным социально-экономическим последствиям.

Антиинфляционная политика государства.Если полностью избавиться от инфляции нельзя в силу институциональных причин (монополия Центральных банков на эмиссию денег', монополизм профсоюзов и фирм), то нужно снизить ее темпы до минимально возможного и предсказуемого уровня. Стратегическая цель антиинфляционной политики – привести темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста товарной массы (или реального ВВП) в краткосрочном плане, а объем и структуру совокупного предложения с объемом и структурой совокупного спроса в долгосрочном плане.

Очень высокая инфляция или гиперинфляция приобретает самоусиливающийся, инерционный характер: во-первых, темпы инфляции становятся функцией инфляционных ожиданий π = π(πе) и, во-вторых, огромная денежная база даже при маленьком денежном мультипликаторе продуцирует гигантские темпы роста денежной массы. Погасить гиперинфляцию можно лишь монетарными методами. В первую очередь, необходимо максимально ослабить источник ее инерционности – инфляционные ожидания.

Очень опасно сбивать инфляционные ожидания введением ценовых ограничений, даже на время. Фиксирование цен в рыночной системе вызывает резкий дефицит товаров и загоняет инфляционные ожидания вглубь, способствует свертыванию производства. Поэтому в условиях гиперинфляции нужно фиксировать не цены, а объем денежной массы. Как же ограничить рост денежной массы? Идеальный вариант – одновременно повысить норму обязательного резервирования, ограничить операции, ведущие к депозитарному расширению денежной массы, временно прекратить эмиссию. Для этого нужно устранить причины дополнительной эмиссии: урегулировать структурный дефицит бюджета, сократив, прежде всего, непроизводительные расходы, прекратить индексацию доходов населения. Конечно же, такие меры непопулярны, поэтому их может проводить только сильное правительство, пользующееся доверием населения. В долгосрочном плане в условиях полной занятости нужно стимулировать расширение потенциального ВВП с помощью структурной и научно-технической политики. Причем, отдавать предпочтение здесь надо не бюджетному финансированию, а созданию экономических стимулов для повышения производительности труда, внедрения новых технологий и создания новых производств, преобразования старых отраслей на новой технической базе и т.д.

Итак, основной принцип борьбы с инфляцией – уничтожение ее источников. Необходимо иметь в виду, что лаги в принятии политических решений и их лоббирование – это причины монетарного раскручивания инфляции, так как они ведут к неэффективности бюджетных расходов, разбуханию денежной массы и, в конечном итоге, к искажению ценового сигнала.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)