АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) сетка координационных осей; б) привязка стен, разметка перегородок; в) вычерчивание деталей; г) нанесение размеров и оформление

Читайте также:
  1. А) нанесение осей и контуров здания; б, в) разметка и вычерчивание деталей фасада; г) нанесение размеров и оформление
  2. Агабекян И. П., 2010 'Оформление: ООО «Феникс», 2010
  3. Виды кирпичей и камней в зависимости от размеров
  4. Выбор главных размеров
  5. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ЗАГОТОВКИ И СПОСОБА ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
  6. Графическая модель СМО в виде цепочки гибели-размножения. Разметка графа состояний СМО. Пример.
  7. Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий.
  8. Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме
  9. зависимость скорости реакции от размеров реактора, давления, материала стенки реактора и отношения поверхности к объему реакционного пространства.
  10. Изменение размеров при затвердевании
  11. Координационные оси, пролеты здания, сетка колонн

 

разрезов – не менее 60 мм до внутренней рамки чертежа с каждой указанной стороны (рис. 20, а).

2. Вычерчивают контуры капитальных стен (колонн) с учётом

их привязки (рис. 20, б).

3. Вычерчивают контуры перегородок внутри помещения

(рис. 20, б).

4. Вычерчивают оконные и дверные (воротные) проёмы и по-

лотна в наружных стенах (рис. 20, в).

5. Вычерчивают дверные проёмы и полотна во внутренних сте-

нах и перегородках (рис. 20, в).

6. Вычерчивают контуры санитарно-технических устройств

(рис. 20, в).

7. Намечают разбивку элементов лестничной клетки (лестнич-

ных площадок и лестничных маршей); окончательное изображение лестничных маршей осуществляют после выполнения разреза, на котором будет проведена графическая разбивка лестницы (рис. 20, в).

8. На плане проставляют все требуемые размеры, обозначения,

площади помещений и т.п (рис. 20, г).

Нанесение размеров – важная часть выполнения чертежа.

Все размеры проставляют в виде замкнутых цепочек. Снаружи плана вдоль левой и нижней его сторон (а при необходимости – со всех четырёх сторон) выполняется по три размерных цепочки. Расстояние от стены до первой размерной цепочки принимается в пределах 14…21 мм – для удобства нанесения размеров и чтения чертежа. Расстояние между остальными размерными цепочками – 7…10 мм. На первой от стены цепочке указывают размеры оконных и дверных (воротных) проёмов и простенков между ними. На ней же либо в промежутке между этой цепочкой и стеной можно указать привязку наружных стен к координационным осям. На второй размерной цепочке указывают расстояния между соседними координационными осями. На третьей размерной цепочке указывают расстояние между крайними координационными осями. Перед нанесением размеров маркируют координационные оси здания. Кружк для обозначения координационных осей выносят за все размерные линии. Вблизи оконных проёмов проставляют их условные буквенные обозначения в порядке возрастания номеров (ОК1, ОК2 и т.д.).

Внутри плана здания тоже прокладывают размерные цепочки между внутренними гранями наружных стен. На них указывают размеры, определяющие толщину внутренних стен и их привязку, толщину перегородок, размеры помещений, привязку дверных проёмов к ближайшим стенам и перегородкам. Наносят условные обозначения дверных проёмов (Д1, Д2 и т.д.) аналогично оконным. Как можно ближе к нижнему правому углу каждого помещения проставляют и подчёркивают основной линией площадь этого помещения в квадратных метрах. Площадь высчитывается с точностью до двух десятичных знаков.



На планах производственных зданий (см. рис.19) упрощённо, но, по возможности, похоже на натуру, изображают размещение технологического оборудования (насосы, станки и т.п.). Контуры оборудования проводят более толстыми линиями, чем план здания. Каждому виду оборудования присваивают определённый номер (позицию) и указывают эту позицию в экспликации. В бытовых помещениях также выполняют размещение соответствующего оборудования (см. рис.18).

Над планом каждого этажа выполняют соответствующую надпись по типу: ПЛАН 1 ЭТАЖА шрифтом размера № 10 или № 15 – в зависимости от величины свободного места на поле чертежа, на котором может быть размещена надпись.

3.3. Нормативные данные для выполнения планов зданий

1. В квартирах ширина прихожих или передних принимается 1,2…1,4 м; ширина внутриквартирных коридоров, ведущих в жилые

комнаты, – 1…1,2 м; ширина остальных внутриквартирных коридоров – 0,9…1 м.

2. Общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа должны иметь естественное освещение и проветривание. Длина общих коридоров при освещённости с одного торца не должна превышать 20 м, а при освещённости с двух торцов – 40 м.

3. Площадь жилых комнат должна быть не менее 9 м2. Ширина жилых комнат – не менее 2,5 м. Глубина комнат не должна превышать двойной ширины и должна быть не более 6 м.

4. Ширина кухни при однорядном расположении оборудования должна быть не менее двух метров. В общежитии кухни-кубовые должны иметь площадь 9…15 м2. В двух-трёхкомнатных квартирах площадь кухни должна быть не менее 7 м2.

5. Площадь хозяйственных кладовых – не менее 1м2.

6. В производственных зданиях предельное расстояние от рабочего места до выхода наружу или на лестницу, считая по линии свободных проходов, принимают 30…100 м в зависимости от категории производства по взрывопожарной опасности технологического процесса и от степени огнестойкости здания.

7. Проезды и проходы в производственных зданиях подразделяют на транспортные (главные) и пожарные (второстепенные). Высоту транспортных проездов принимают по габариту транспортных средств, но не менее 2,5 м. Пожарные сквозные проезды с наимень-

шей шириной 4 м располагают в производственном помещении на

расстоянии 75…200 м в зависимости от степени пожарной опасности производства.

8. В промышленных зданиях применяются различные типы це-

ховых ворот. Размеры ворот зависят от характера и габаритов транс-

портируемых грузов и вида транспорта. Они могут быть 3´3; 4´4 м и т.д. Ворота для железнодорожных составов широкой колеи имеют размеры 4,7´5,6 м.

9. В гаражах, различных автомастерских устраивают яму для осмотра машин и выполнения ремонтных работ глубиной 1,2 м, шириной 0,9…1 м, длиной 6,7 м.

10. Для въезда в здание устраивают пандус. Заложение пандуса (т.е. расстояние от стены по горизонтали) должно быть не менее 2,2 м; в общем случае оно зависит от уровня пола. Уклон пандуса принимается из следующего ряда: 1:10, 1:8, 1:5 или 1:3.

11. В производственных зданиях устраивают бытовые помещения, к которым относятся гардеробные, умывальные, уборные, душевые, курительные комнаты, пункты питания, здравпункты.

12. Гардеробные могут быть как открытого, так и закрытого типа. В последнем случае они оборудуются закрытыми шкафами для хранения одежды. Проходы между рядами закрытых шкафов должны быть не менее 1 м, а расстояния между осями параллельных проходов вдоль открытых вешалок – не менее 1,5 м.

13. Расположение санитарных узлов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями не допускается; их располагают один над другим.

14. Индивидуальные уборные и умывальники, а также кабины общих уборных должны быть размером не менее, м:


 

- при открывании двери внутрь – 0,9´1,4;

- при открывании двери наружу – 0,9´1,2;

- при положении двери сбоку – 0,9´1,5;

- при нижнем положении смывного бачка – 0,9´1,5.

Для кабин общих уборных указанные размеры принимают в осях перегородок.

15. Индивидуальные санитарные узлы размещают с соблюдением минимальных расстояний, м: между стеной и длинной стороной ванны (проход) – 0,65; между стеной и боковой стороной умывальника – 0,15; между стеной или ванной и боковой стороной унитаза – 0,2; между водогрейной колонкой и боковой стороной умывальника или унитаза – 0,2.

16. Умывальные помещения в производственных зданиях располагают вблизи гардеробной, отдельно для мужчин и женщин. При буфетах, если они удалены от умывальной больше чем на 50 м, предусматривают отдельные умывальники из расчёта один кран на пять посадочных мест. Ширина умывальника – 0,4 м, длина – из расчёта 0,7 м между смежными кранами. Между умывальниками должны быть проходы не менее 2 м, а между умывальником и стеной – 1,25 м.

17. Расстояние от уборной до рабочего места должно быть, по возможности, наименьшим, не более 125 м. Уборные изолируют от смежных помещений шлюзами, в которых располагаются умывальники, из расчёта 1 умывальник на 6 унитазов, но не менее одного умывальника на уборную.

18. Души располагают в кабинах размером 900´900 мм (в осях). Ширина проходов между рядами кабин должна быть не менее 1,5 м, а между кабинами и стеной – не менее 900 мм. Для переодевания при

душевой устраивают отдельные изолированные помещения, оборудо-

ванные скамьями, из расчёта 3 места по 0,6 м2 на каждый душ.

19. Площадь курительных комнат устанавливается в зависимости от числа работающих в наибольшей смене. Курительные комнаты устраивают в тех случаях, когда в производственных помещениях курение запрещено.

 

Фасады

Фасад – наружная сторона здания. Фасады могут быть главными (вид со стороны улицы), дворовыми и торцевыми. Как правило, выполняется только главный фасад, но при необходимости могут быть вычерчены и другие.

 

 

Рис. 21. Фасад производственного здания

 

На фасадах показывают (рис. 21):

1) координационные оси здания, проходящие в характерных местах (крайние, у деформационных швов, несущих конструкций, в местах перепада высот и т.п.);

2) позиции элементов здания, не указанные на плане;

3) типы заполнения оконных проёмов (пишут внутри проёма);

допускается типы оконных проёмов указывать на планах этажей;

4) обозначения узлов и фрагментов фасада.

При выполнении чертежа фасада все горизонтальные линии (размеры по высоте) берут с разреза, а вертикальные – с плана.

Порядок вычерчивания фасада может быть следующим:

1. Проводят крайние координационные оси здания, намечают контур здания (рис. 22,а);

2. Вычерчивают расположение оконных и дверных проёмов на фасаде (рис. 22,б);

3. Оформляют заполнение оконных и дверных проёмов, при не-

 

А) б)

 

В) г)

 

Рис. 22. Последовательность выполнения фасада здания:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)