АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме

Читайте также:
  1. II. Программные установки в движениях декабристов и народников: общее и особенное.
  2. А) нанесение осей и контуров здания; б, в) разметка и вычерчивание деталей фасада; г) нанесение размеров и оформление
  3. А) сетка координационных осей; б) привязка стен, разметка перегородок; в) вычерчивание деталей; г) нанесение размеров и оформление
  4. Агабекян И. П., 2010 'Оформление: ООО «Феникс», 2010
  5. Анализ движения основного капитала на предприятии ООО «Содел»
  6. Анализ состава, движения и состояния имущества предприятия
  7. Боевая стойка. Передвижения и позиции
  8. Валютный курс: сущность и факторы его движения
  9. Виды движения (течения) жидкости
  10. Виды движения (течения) жидкости
  11. Виды движения жидкости. Элементы потока жидкости. Понятие расхода жидкости. Определение скорости осреднённой по живому сечению.
  12. Влияние ценовых факторов на сук-й По воспроизводится на графике с помощью движения ек-ки вдоль неподвижной кривой сук-го По.

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счёт получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путём продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.

Важное значение, имеет своевременный учёт полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день их рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в своей организации) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков, пушных зверей берут на учёт не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют следующим месяцем).

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод является Акт на оприходование приплода животных(ф. 304-АПК). Документ применяется для учета полученного приплода всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, коз, пчел и т.д.). Он составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода, в двух экземплярах и подписывается руководителем подразделения (заведующим фермой), специалистом зоотехнической службы, ветеринарным врачом.

В акте ф. 304-АПК указывается фамилия, имя, отчество, работника, за которым закреплено, расплодившееся животное, инвентарный номер и кличка матки, количество и масса родившихся животных, их отличительные признаки и присвоенные инвентарные номера. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми. Первый экземпляр оформленного в установленном порядке акта представляется в бухгалтерию организации, второй экземпляр остается у материально ответственного лица.



Акт на оприходование приплода зверей (ф. 305-АПК) применяется для учета полученного приплода зверей и кроликов. Он оформляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и ветеринарного врача. Акт составляется по каждому виду и породе зверей и кроликов. Записи в акте ф. 305-АПК производятся в течение месяца по мере получения приплода и заканчиваются после окончания щенения (окрола) зверей и кроликов, но не позднее последнего дня отчетного месяца. В акте ф. 305-АПК указывают фамилию работника, за которым закреплены звери, дату регистрации и щенения (окрола), количество пометов, количество щенков (живых и мертвых) в каждом гнезде. Принимаются к учету только живые щенки (крольчата).

Оприходование выведенных птенцов цыплят, индюшат оформляют Актом на вывод и сортировку суточного молодняка птицы(ф. 309-АПК). Акт составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов, утверждается руководителем организации, подписывается начальником цеха инкубации (зав. складом), зоотехником, ветеринарным работником, сортировщиком и оператором, который принимает молодняк птицы на обслуживание. В акте отражаются результаты вывода птенцов из заложенной партии и результаты сортировки суточных цыплят: курочки, петушки. Передача курочек в цех выращивания и петушков для реализации должны подтверждаться соответствующим документом, о чем делается запись: наименование документа, его дата и номер. Он служит основанием для записей в отчет о процессах инкубации ф. 310-АПК для начисления заработной платы работникам птицеводства, а также производятся необходимые записи в регистры бухгалтерского учета.

Отчет о процессах инкубации (ф. 310-АПК) применяется для отражения процесса инкубации яиц и движения молодняка птицы за месяц. Отчет составляется начальником цеха инкубации в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в цехе инкубации, второй – с приложенными подтверждающими документами (акт сортировки яиц, акт на вывод суточного молодняка птицы, требования-накладные и др.) - представляется в бухгалтерию организации. В отчете указывается количество заложенных яиц, при этом каждой партии яиц, заложенной в инкубатор присваивается порядковый номер, который сохраняется до конца инкубации и вывода молодняка. Партия молодняка за этим номером регистрируется во всех цехах выращивания. В отчете отражается также количество выведшихся голов здоровых птенцов, а также слабых, уродов, калек, задохликов, которые вместе с петушками, изъятыми для уничтожения, рассматриваются как отходы инкубации и передаются в цех переработки.

Отчет подписывается начальником цеха инкубации (заведующим складом), главным зоотехником и старшим оператором. Отчет с приложенными к нему оправдательными приходными и расходными документами является основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, принятия к бухгалтерскому учету продукции и молодняка, полученных от инкубации, списания их на соответствующие счета и начисления оплаты труда работникам цеха инкубации в соответствии с установленными расценками

При покупке молодняка у сторонних организаций основанием для оприходования животных является Товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-1 (скот), на племенной молодняк должно быть Племенное свидетельство. Документом для предварительной оплаты является Счёт-фактура.

Закупку молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляют Актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. 419-АПК). Он составляется в двух экземплярах. Документ используется по всем операциям движения животных согласно заключенным договорам с гражданами на закупку, передачу на выращивание и откорм и т.д. В акте отражается поступление (передача) животных по каждому договору с гражданином. Данный документ является основанием для принятия к бухгалтерскому учету прироста живой массы животных после завершения откорма, а также для оформления товарно-транспортных накладных (ТТН-1(скот) при реализации животных заготовительным организациям. Подписывается акт членами комиссии, осуществляющей прием (передачу, закупку) животных: руководителем подразделения, зоотехником, ветврачом, гражданином, бухгалтером.

Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определённые сроки из одной технологической или возрастной группы в другую.

Телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности (не позднее трёх месяцев после отёла), бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте.

Ягнят (козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18–20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведение случки.

Проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъёма поросят первого опороса, проверяемых хряков включают в основное стадо в возрасте 18–22 месяцев после оценки продуктивности покрытых ими маток.

Молодняк птицы переводят во взрослое стадо в следующем возрасте: куры яйценосных пород – 150 дней, куры мясных и мясо-яичных пород – 180, гуси – 240, утки – 180, индейки – 240 дней.

Молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря, а переходящий молодняк – не позднее 28–29 февраля.

Молодняк кроликов во взрослое стадо переводят в конце месяца (последнее число) в возрасте не менее 5 месяцев.

Отбивку ягнят или козлят рождения текущего года от маток осуществляют в 4–5-месячном возрасте, а отъём поросят – в 2-месячном возрасте.

Свинки ремонтные должны переводиться в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9–10 месяцев живой массой не менее 100 кг через месяц после первой плодотворной случки; хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12–14 месяцев) живой массой не менее 160 кг.

Перевод животных и птицы из одной возрастной группы в другую возрастную группу оформляют Актом на перевод животных (ф. 303-АПК). Акт оформляется в одном экземпляре в день перевода животных и птицы из младшей возрастной группы в старшую группу и при переводе в основное стадо. Он составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с зоотехником. Его подписывают лица, принявшие животных на ответственное хранение и обслуживание, и лицо, передающее животных. По соответствующим графам акта указывается характеристика животного (инвентарный номер, кличка, пол, класс, масть, дата рождения), его масса и стоимость. При переводе из группы в группу, животные в обязательном порядке взвешиваются. Этот же документ используется при внутрихозяйственном перемещении животных и птицы (из одной фермы на другую), при оформлении данной операции акт составляется в двух экземплярах.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а значит и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных.

Взвешивание молодняка КРС, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо, при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, при постановке и снятии с откорма, при забое.

Не взвешивают молодняк лошадей, зверей, кроликов и других мелких животных. Для молодняка этих животных определяется расчётный прирост исходя из количества кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве.

Овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных взвешиваются выборочно. Для этого отбирают и взвешивают определённое количество наиболее типичных для групп экземпляров (не менее 5%) животных по каждой возрастной группе. Затем определяют среднюю массу одной взвешенной головы по каждой возрастной группе отдельно путём деления общей массы животных, которых взвешивали, на количество голов взвешенных животных. После этого, путём умножения средней массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчётного периода.

Для отражения результатов взвешивания применяется Ведомость взвешивания животных(ф. 306-АПК).Её составляет руководитель подразделения во время проведения взвешивания. В ведомости указываются вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, масса животных на дату взвешивания, масса предыдущего взвешивания и прирост живой массы. Итоги о массе животных на дату взвешивания по соответствующим группам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы ф. 301-АПК, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.

Ведомость взвешивания подписывают зоотехник, руководитель подразделения (заведующий фермой), материально ответственное лицо, за которым закреплены животные. В бухгалтерии проверяют итоги, сверяют данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания (графа 3) с данными ведомости взвешивания за предыдущий месяц (графа 4), правильность подсчитанного прироста живой массы и среднего прироста живой массы, о чем бухгалтер свидетельствует своей подписью. Ведомость вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме ф. 311-АПК представляется в бухгалтерию организации.

В течение месяца в стаде происходят изменения: животные выбывают в случае реализации, забоя, перевода в другую группу и по другим причинам, а также поступают в данную группу.

Для определения прироста живой массы за отчётный период (месяц) по группе скота с учётом поступивших и выбывших животных составляют Ведомость определения прироста живой массы (ф. 307-АПК). Ведомость составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым закреплены животные, на основании данных ведомостей взвешивания и документов на поступление и выбытие животных.

В ведомости прирост живой массы определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца прибавляют живую массу выбывших животных, включая массу павших и вычитают массу поступивших животных и массу животных на начало отчетного периода. Для определения продукции выращивания скота, необходимо из полученного прироста живой массы вычесть вес павших животных. Данные ведомости служат основанием для принятия к бухгалтерскому учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства.

При реализации скота выписывают Товарно-транспортную накладную(ТТН-1 (скот)), к ней прилагается Ветеринарное свидетельство,а при реализации племенного скота и Племенное свидетельство.

В случае падежа, забоя, вынужденной прирезки составляется Акт на выбытие животных и птицы(ф. 302-АПК). Акт составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) в одном экземпляре в день выбытия животных и птицы. По соответствующим графам акта указывается характеристика (инвентарный номер, порода, масть, пол, упитанность, категория) выбывшего животного и птицы, причины их выбытия. Акт ф. 302-АПК подписывают руководитель подразделения (заведующий фермой), ветеринарный врач, зоотехник.

На оборотной стороне акта ф. 302-АПК отражается наименование продукции полученной от забоя, прирезки или падежа животных и ее использование. Указанная продукция сдается на склад организации по требованию-накладной, о чем материально ответственным лицом, принявшим продукцию, производится отметка и удостоверяется подписью.

Акт на выбытие животных и птицы утверждает руководитель организации.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)