АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Боевая стойка. Передвижения и позиции

Читайте также:
  1. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  2. III. Отражение позиции автора.
  3. Вещество, поле, вакуум. Принцип суперпозиции
  4. Вопрос. Решения КС РФ: понятие и виды. Правовые позиции КС РФ.
  5. Глава 3. Оценочные диспозиции (Ценностные установки)
  6. Городские средства передвижения
  7. ДИАГРАММЫ ДЕКОМПОЗИЦИИ
  8. Другие способы передвижения.
  9. Компании - рекламодатели: типология и особенности рыночной позиции.
  10. Люди с трудностями передвижения
  11. Основные сословные группы оппозиции.

    Рис.1. Боевая стойка со шпагой
Боевая стойка (рис.1) – основное положение тела фехтовальщика в бою. В положении боевой стойки фехтовальщик угрожает противнику, наступает на него, защищается и отступает. Это положение тела сложилось исторически, как наиболее целесообразное для ведения боя. Художественное впечатление, производимое сценой боя, во многом зависит от того, насколько точно актеры соблюдают положение боевой

 

 

стойки, сохраняют его на протяжении всей сцены. Поэтому обучение фехтованию начинается именно со стойки; в дальнейших тренировках и в репетициях на качество боевой стойки следует обращать особое внимание.

Начинать обучение следует с постановки ног. Правая нога ставится вперед на расстояние, примерно равное длине двух ступней бойца; носок направлен прямо вперед. Левая нога разворачивается на пятке носком влево, под прямым углом к Правой стопе. Каблук левой ноги должен находиться на одной прямой с носком и каблуком правой.

Тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги. Затем сгибаются оба колена: правое – так, чтобы оно находилось по вертикали прямо над пяткой, левое – так, чтобы оно оказалось над носком левой стопы. Туловище развернуто правым плечом вперед и абсолютно вертикально или чуть наклонено вперед. Плечи сохраняют горизонтальное положение.

Левая рука округло поднята вверх: плечевая часть располагается горизонтально, предплечье вертикально (под тупым углом к плечу). Кисть мягко свисает вниз, к голове.

Правая рука направлена вперед, над правой ногой; локоть согнут так, чтобы кисть приходилась на уровне груди. Кисть развернута ладонью вверх; от локтя до туловища – примерно 15-20 сантиметров.

Эта стойка соответствует технике, принятой во французской фехтовальной школе, которая в XVIII веке заняла доминирующее положение в Западной Европе, вытеснив главенствовавшую ранее итальянскую школу. Однако основные черты боевой стойки правой ногой вперед сложились уже в конце XVI века (эта заслуга приписывается итальянскому фехтмейстеру Жиганти). В разное время и в разных школах применялись стойки, несколько отличавшиеся силуэтом одна от другой и от описанной выше. Но отличия касались только некоторых деталей, не меняющих существа в положении тела фехтовальщика: расстояния между стопами, распределения веса тела, углов сгибания колен и правой руки и т.д. Ничего, радикально меняющего положение тела, в них нет, поскольку это положение наиболее целесообразно в бою на шпагах.



В Древней Греции ив Риме была принята стойка левым боком к противнику. В средние века и вплоть до середины XVI века левосторонняя стойка преобладала – она типична для двуручного оружия и для фехтования на шпагах со щитом и с дагой.

Осваивая классическую стойку, каждый фехтовальщик вносит в положение боевой стойки некоторые маленькие индивидуальные изменения, вызванные особенностями его телосложения, темперамента и т.п. Это вполне закономерно и не требует поправок; но ничем не обоснованные искажения или небрежность в боевой стойке следует решительно искоренять. Положение боевой стойки принимается по команде “К бою!”.

Способ держать шпагу в руке зависит от формы рукояти. Наиболее распространенными являются два типа рукояти – французский и итальянский.

Шпага французского образца имеет простую рукоять без поперечника. Рукоять кладется” на ладонь правой руки, развернутую кверху, – так, чтобы большой палец прижимался вдоль ее боковой грани, противоположной лезвию. Указательный палец сгибается и охватывает рукоять второй фалангой, не упираясь сгибом в дно гарды. Остальные пальцы сгибаются и прижимают своими подушечками рукоять к ладони. Таким образом, рукоять оказывается зажатой в углублении ладони, вдоль большого пальца. Противовес, которым заканчивается рукоять, находится над лучезапястным суставом правой руки.

Эфес шпаги итальянского образца имеет поперечный стержень, вследствие чего шпага держится несколько иначе. На ладонь, развернутую кверху, кладется рукоять так, чтобы поперечник оказался в горизонтальном положении. Большой палец накладывается на верхнюю грань рукояти и заходит за поперечник почти до дна гарды, но не касаясь его. Указательный и средний пальцы продеваются снизу в отверстие между гардой, рукоятью и поперечником, указательный при этом, сгибаясь, подкладывается под верхнюю часть рукояти, у ее соединения с гардой, а средний накладывается на поперечник. Остальные два пальца охватывают рукоять ниже поперечника и прижимают ее к ладони.

Шпага должна составлять одну прямую с предплечьем правой руки. Если эту прямую мысленно продолжить, она должна заканчиваться на уровне глаз противника. Не следует держать конец шпаги слишком высоко – тогда она “смотрит в небо” и не производит впечатления угрозы противнику. Но опускать конец вниз надо не за счет опускания вниз кисти, а за счет изменения сгиба локтя. Локоть, кисть и конец шпаги – три точки одной прямой.

Передвижения в бою – шаги вперед, назад и в стороны, прыжки и повороты – совершаются определенным образом, по известным правилам, помогающим сохранить при передвижениях положение боевой стойки. Почти все передвижения состоят из двух последовательных действий, одно из которых – подготовительное, второе – основное. При обучении по разделениям они исполняются по команде “И раз!”: при слове “и” исполняется подготовительное движение, при слове “раз” – основное.

Шаг вперед начинают правой ногой. Ее выносят вперед за счет разгибания колена и ставят пяткой на то место, где прежде стоял носок, причем пола касается только пятка – носок поднят кверху. Это – подготовительное движение, исполняемое по команде “и”. На вторую часть команды “раз” – носок правой ноги опускают на пол, стопу ставят в положение боевой стойки, колено снова сгибается. Одновременно левую ногу, не меняя ее положения, переставляют вперед на расстояние, необходимое для восстановления боевой стойки. По своему характеру – это резкие, четкие движения. Пространственно это передвижение небольшое. Для слитного исполнения всего действия подается команда: “Шаг вперед!”.

Шаг назад начинают левой ногой. Ее отодвигают назад на 15-20 сантиметров за счет разгибания колена (команда “и”). Положение левой стопы (под прямым углом к правой) при этом не меняется. По команде “раз” левое колено снова сгибают, а правую ногу подтягивают назад на то же расстояние – то есть в положение нормальной боевой стойки. Правое колено при переносе ноги не разгибается. Как и при шаге вперед, движения исполняются резко, четко. Команда для исполнения действия – “Шаг назад!”

Двойной шаг вперед начинают левой ногой. Передав вес тела на правую ногу, левую выносят вперед и ставят впереди правой, сохраняя прежнее развернутое положение стопы. При этом движении правая пятка отрывается от пола. Оба колена согнуты; команда – “и”. Затем выносят вперед правую ногу и ставят ее в положение боевой стойки – по команде “раз”. Двойным шагом преодолевается значительное расстояние; движения носят характер более мягкий, чем при простых шагах, – это настороженное приближение. Команда для всего действия – “Двойной шаг вперед!”

Двойной шаг назад начинают правой ногой. По команде “и” правую ногу заносят назад за левую, сгибают в колене и ставят на пол не всей стопой, а носком. По команде “раз” правую ногу опускают на пол всей стопой, а левую отставляют назад за правую в положение боевой стойки. Команда для действия в целом – ”Двойной шаг назад!”

Скачок назад аналогичен по технике движения двойному шагу назад, но исполняется в виде прыжка. Отталкиваются от земли левой ногой в тот момент, когда правая заносится назад за левую. Прыжку помогает резкое движение корпуса назад: оно ускоряет и увеличивает прыжок. Приземление после прыжка – в положение боевой стойки, причем правая нога касается пола несколько раньше, чем левая. Прыжок практически делается в одно движение по команде: “Скачок назад!” (“и раз”). По смыслу – это стремительный уход от опасности, отступление.

Подскок вперед не типичен для боя на шпагах, но употребим в бою на саблях и в кинжальном бою. Это шаг вперед, выполненный в виде подскока. Начинают его быстрым движением правой ноги вперед, одновременно отталкиваясь от пола левой. Все действие выполняется очень быстро по команде “Подскок вперед!”. Приземление происходит сначала на правую ногу, потом на левую.

Шаг вправо начинают правой ногой. По команде “и” правую ногу переставляют вправо, сохраняя положение стопы. По команде “раз” левую ногу переставляют вправо на такое же расстояние и восстанавливают положение боевой стойки. Характер движений – отрывистый, четкий; колени сохраняют согнутое положение во время передвижения.

Шаг влево аналогичен шагу вправо, но начинается левой ногой, которая переставляется влево на некоторое расстояние (обычно на 20-30 сантиметров). Затем передвигается влево правая нога, до восстановления боевой стойки.

Поворот кругом совершают на правой ноге, левым плечом вперед. Тяжесть тела передается на правую ногу, и одновременно левую ногу отрывают от пола, а корпусом начинают движение поворота левым плечом вперед (команда “и”). По совершении поворота на 180 градусов левую ногу опускают на пол на расстоянии от правой, нормальном для боевой стойки (команда “раз”). Колени обеих ног сохраняют согнутое положение во время всего движения. Правую руку по команде “и” сгибают в локте, устанавливая шпагу в вертикальном положении концом вверх, перед лицом бойца (положение “подвысь”). При завершении поворота правую руку возвращают в положение боевой стойки. Команда для исполнения действия в целом – ”Кру-гом!”

 

    Рис.2. Перемена стойки
При перемене стойки вперед (рис.2) тело фехтовальщика приобретает более свободное положение, чем в классической стойке. Действие по перемене стойки совершается одним движением. Тело разворачивают левым плечом вперед, вынося вперед левую ногу. Правая стопа разворачивается носком вправо, под углом (не обязательно прямым) к левой стопе. Расстояние между стопами – примерно

как в нормальной боевой стойке, колени слегка

согнуты. Правую руку со шпагой опускают вниз, вдоль тела и почти выпрямляют; кисть поворачивают ладонью внутрь, в сторону тела. Шпага принимает почти горизонтальное положение с острием, направленным вперед, в сторону противника. Левую руку, сжав кулак, опускают вперед на уровень груди – так, что предплечье прикрывает грудь. Команда – “Стойку вперед перемени!” Эта стойка типична для фехтования на двуручном оружии всех видов и вообще для ранних этапов развития фехтовального искусства почти до конца XVI века.

Повторная перемена стойки вперед возвращает телу положение нормальной боевой стойки: вперед выходит правая нога, носком вперед; тело разворачивается правым плечом вперед, шпага поднимается в положение “к бою”, левая нога разворачивается носком влево.

Перемену стойки назад осуществляют за счет разворота правым плечом назад. Правую ногу отставляют назад за левую. Все тело принимает положение, как при перемене стойки вперед. Команда – ”Стойку назад перемени!” Из стойки левым плечом вперед возвращаются в классическую, совершив повторную перемену стойки назад или перемену стойки вперед. В обоих случаях восстанавливается нормальная боевая стойка.

  Рис.3. Укол с выпадом    
Выпад (рис.3) – движение, которым сопровождается нанесение уколов и ударов. Это – атакующее движение, движение нападения. Выпаду предшествует замах для удара или показ укола (команды будут указаны при описании боевых приемов). Сам выпад исполняется по команде “Коли!” или “Руби!”.

 

 

Распрямляя колено левой ноги, отрывают правую стопу от пола и бросают тело вперед; правая стопа ставится на пол так, чтобы правое колено оказалось согнутым под прямым углом, а левая нога Совершенно выпрямилась от бедра до пятки. При этом левая стопа неподвижна, прижата к полу всем следом. Тело фехтовальщика несколько наклоняется вперед. Левая рука откидывается назад и распрямляется, приняв горизонтальное положение ладонью вверх. Вес тела после приземления правой ноги оказывается перенесенным в основном на правую ногу. Правая рука в этот момент наносит укол или удар.

Возвращаются с выпада в положение боевой стойки, переставив правую ногу назад, на расстояние, нормальное для боевой стойки. Делают это резким движением, оттолкнувшись правой ногой от пола, а левую – сгибая в колене. Левая рука вскидывается вверх, занимая положение, присущее ей в боевой стойке. Следует учитывать, что это движение левой руки помогает фехтовальщику вернуться с выпада в боевую стойку. Возвращение с выпада в боевую стойку совершается одним движением, по команде “К бою!” или “Закройсь!”.

От качества выпада зависит впечатление, которое производит в бою фехтовальщик. Резко и четко выполненный выпад, сильно сокращающий расстояние до противника, создает впечатление активности, опытности в бою, мужественности. Выпад, при котором левое колено не до конца распрямлено, а правая нога лишь незначительно продвинулась вперед, создает впечатление слабости, нерешительности, неопытности бойца. Однако и слишком длинный выпад, когда правое колено оказывается согнутым под тупым углом, неудобен: с такого выпада труднее возвращаться в стойку, и боец проигрывает в скорости и маневренности боя. Эти неправильности в исполнении выпада могут применяться для достижения комедийного эффекта в бою, когда надо показать неловкость, неумелость фехтовальщика, но только после того, как актер научится совершать выпад по всем правилам.

Боевая линия противников. Бойцы в фехтовании стоят лицом друг к другу в положении боевой стойки, правым плечом навстречу противнику. Их правые стопы и левые каблуки стоят на одной прямой, которая называется боевой линией противников. Расстояние между ними по этой линии называется дистанцией. Если расстояние между ними таково, что каждый может коснуться другого острием шпаги, вытянув правую руку, – дистанция называется ближней. Если противника можно достать шпагой при помощи выпада – дистанция называется средней. Дальней дистанцией называется такая, когда даже с помощью выпада противника поразить нельзя, а нужно сначала сделать некоторое количество шагов.

Наиболее употребительна в сценическом бою средняя дистанция. При такой дистанции шпаги партнеров скрещиваются на расстоянии одной трети от острия клинков.

Сохранение дистанции в процессе боя – весьма важная задача для фехтующих на сцене. С первых занятий актеров следует приучать к тому, что менять дистанцию можно только в те моменты боя, где это специально предусмотрено постановщиком. В остальных случаях, если один из бойцов делает один или несколько шагов вперед, партнер должен одновременно с ним сделать столько же шагов назад. Существует разумное и справедливое правило, что за сохранение дистанции в каждый момент боя отвечает тот из бойцов, кто в этот момент отступает. Навык соблюдения верной дистанции требует довольно продолжительной тренировки – он должен войти в привычку. Поэтому постановщик должен уделять достаточное внимание выработке этого навыка у актеров. Тренировать его надо уже в процессе обучения технике, до того как начнется работа над сценой в спектакле.

Позицией называется положение вооруженной руки и оружия по отношению к телу бойца, соединением – положение шпаги по отношению к шпаге противника. Для различия их определяют порядковыми номерами, причем нумерация позиций и соединений совпадает. В сценическом фехтовании наиболее употребительны шестая и четвертая позиции и соответствующие им соединения. Их описанием можно ограничиться – такого количества вполне достаточно для построения боя, и оно не составит большой сложности для запоминания.

В шестой позиции вооруженная рука находится в положении, описанном при характеристике боевой стойки. Кисть руки находится на уровне груди и развернута ладонью на три четверти вверх. Согнутый локоть отстоит от тела на 15-20 сантиметров. Шпага составляет одну прямую с кистью и предплечьем.

В шестом соединении шпаги скрещиваются таким образом, ото шпага противника находится справа от шпаги каждого бойца.

Четвертая позиция во всем сходна с шестой, кроме положения кисти: здесь кисть повернута ладонью влево, так что большой палец правой руки оказывается сверху. Вся рука передвинута несколько влево.

В четвертом соединении шпага противника оказывается слева от шпаги бойца.

Перемена соединения при наступлении в подлинном бою имеет значение разведки, проверки готовности противника к защите. Для сценического боя это действие очень выгодно, так как придает передвижениям актеров характер активности, боевой напряженности. Тренируя актеров на сохранение дистанции при передвижениях, можно довольно быстро добавить к передвижениям перемену соединения по команде: “С шагом вперед соединение перемени!” (или “С двойным шагом...”).

Перемена соединения совершается кистью руки в момент шага или двойного шага вперед. (Отступающий при шагах назад сам соединения не меняет, а подчиняется действиям наступающего.) Кисть руки опускается вниз так, чтобы конец шпаги прошел под клинком противника, описав небольшой круг. Шпага, оказавшись по другую сторону клинка противника, скрещивается с ней уже в новом соединении. Начало движения кисти совпадает с подготовительным движением в передвижении (команда “и”), момент скрещивания шпаг в новом соединении совпадает с окончанием основного движения шага или двойного шага вперед (команда “раз”). Недопустимо менять соединение переносом своей шпаги через острие шпаги противника (поверху).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)