АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А) нанесение осей и контуров здания; б, в) разметка и вычерчивание деталей фасада; г) нанесение размеров и оформление

Читайте также:
  1. А) сетка координационных осей; б) привязка стен, разметка перегородок; в) вычерчивание деталей; г) нанесение размеров и оформление
  2. Агабекян И. П., 2010 'Оформление: ООО «Феникс», 2010
  3. Виды кирпичей и камней в зависимости от размеров
  4. Выбор главных размеров
  5. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ЗАГОТОВКИ И СПОСОБА ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
  6. Графическая модель СМО в виде цепочки гибели-размножения. Разметка графа состояний СМО. Пример.
  7. Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий.
  8. Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме
  9. зависимость скорости реакции от размеров реактора, давления, материала стенки реактора и отношения поверхности к объему реакционного пространства.
  10. Изменение размеров при затвердевании
  11. Международно-правовое оформление прекращение военных действий и окончания войны.

 

обходимости детализируют фасад (рис. 22,в);

4. Маркируют координационные оси, наносят необходимые высотные размеры (рис. 22,г).

На фасадах, в отличие от планов, показывают заполнение оконных и дверных проёмов. В соответствии с условными обозначениями показывают открывание окон. В масштабах 1:100 и крупнее изображают рисунок оконных переплётов. Приводят положение пожарных лестниц, элементов наружного водостока, разбивку стен на блоки и пояса и т.п. В некоторых случаях на фасадах показывается фактура стен.

Размеры на фасадах наносят только высотные. Указывают отметки, характеризующие расположение элементов несущих и ограждающих конструкций по высоте: уровни земли, цоколя, верха дверных проёмов, верха и низа оконных проёмов, карниза, конька крыши, козырьков, балконов и т.п. На фасаде проставляют единственный линейный размер: между крайними координационными осями.

Над изображением фасада дают его наименование с обозначением номеров крайних координационных осей по типу: ФАСАД 1 – 5.

 

Разрезы

Разрезы служат для выявления взаимного расположения внутренних частей зданий и их размеров. Разрезы могут быть архитектурными, или контурными (рис 23), либо конструктивными (рис. 24). На архитектурных разрезах не показывают конструкции фундаментов, перекрытий, покрытий и т.п., но проставляют основные линейные и высотные размеры. При разработке рабочих чертежей выполняют конструктивные разрезы, на которых показывают конструктивные

Рис. 23. Архитектурный (контурный) разрез здания

 

Рис. 24. Конструктивный разрез здания

элементы здания, их соединения между собой, а также подробно указывают все необходимые размеры. В курсовой работе выполняются архитектурные (контурные) разрезы.

По положению секущей плоскости разрезы могут быть продольными (когда секущая плоскость проходит параллельно продольным осям) или поперечными (когда секущая плоскость проходит перпендикулярно продольным осям). Они могут быть простыми (выпол-

 

 

Рис. 25. Конструктивные элементы здания с несущими стенами:

Фундамент; 2) отмостка; 3) цоколь; 4) несущие стены; 5) междуэтажное перекрытие; 6) чердачное перекрытие; 7) перегородка; 8) наслонные стропила; 9) обрешётка кровли; 10) подкос; 11) стойка; 12) люк; 13) чердак; 14) мауэрлат; 15) перемычка; 16) лестничный марш; 17) косоур; 18) лестничная площадка; 19) тамбур



няются одной секущей плоскостью) или сложными ступенчатыми (выполняются несколькими параллельными секущими плоскостями). Положение секущей плоскости выбирается проектировщиком в зависимости от того, что необходимо показать на том или ином разрезе. Для получения максимальной информации об интерьере здания разрез выполняют вертикальной секущей плоскостью, проходящей по всему зданию, обязательно по лестничной клетке, а также по оконным и дверным проёмам. Направление взгляда для разрезов принимают, как правило, по плану снизу вверх и справа налево. Расположение конструктивных элементов здания на разрезе показано на рис. 25.

На разрезах указывают (рис. 26 и рис. 27):

1) координационные оси здания, проходящие в характерных местах (крайние, у деформационных швов, несущих конструкций, в местах перепада высот и т.п.) с размерами, определяющими расстояния между ними и общее расстояние между крайними осями;

 

 

Рис. 26. Разрез производственного здания

 

Рис. 27. Упрощенный конструктивный разрез здания

 

2) позиции элементов здания, не указанные на плане;

3) отметки, характеризующие расположение элементов несущих

и ограждающих конструкций по высоте;

4) размеры и привязки по высоте проёмов, отверстий, ниш и гнёзд в стенах и перегородках, изображённых на разрезе;

5) обозначения узлов и фрагментов разреза.

а) б)

В) г)

 

Рис. 28. Последовательность выполнения разреза здания:

А) нанесение осей и горизонтальных уровней; б) изображение контуров основных конструктивных элементов здания; в) вычерчивание деталей интерьера здания; г) нанесение размеров и оформление

 

Линии контуров элементов конструкций в разрезе изображают сплошной толстой (основной) линией; видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, – сплошной тонкой линией.

Последовательность выполнения разреза приведена на рис. 28:

1. Проводят вертикальные координационные оси здания, намечают горизонтальные линии уровней: поверхности земли, пола всех этажей, верха чердачного перекрытия (рис. 28,а).

2. Вычерчивают контуры наружных и внутренних стен, перего-

родок, высоты чердачного и междуэтажных перекрытий, конька крыши; вычерчивают выносы карниза и цоколя, скаты крыши (рис. 28,б).

3. Намечают оконные и дверные проёмы в наружных и внутренних стенах и перегородках, попавших в секущую плоскость, а также видимые проёмы и другие элементы, расположенные за секущей плоскостью (рис. 28,в).

4. Маркируют координационные оси, наносят необходимые высотные и линейные размеры; делают поясняющие надписи (рис. 28,г).

5. Выполняют графическую разбивку лестницы (в курсовой работе она не требуется; лестница показывается условно). Взаимосвязь изображения лестницы на разрезе и на плане показана на рис. 29. Плоскость разреза по лестнице всегда проводят по ближайшим к наблюдателю маршам.

На разрезах наносят следующие размеры:

1) расстояния между всеми координационными осями, а также расстояние между крайними координационными осями;

2) отметки уровня земли, чистого пола этажей и площадок, указывая сокращённо – ур.з., ур.ч.п. – со своими числовыми отметками и знаками;

3) отметку низа плит покрытия верхнего этажа;

4) отметки низа опорных частей заделываемых в стены элементов конструкций;

 

Рис. 29. Схема образования условных изображений лестничных маршей

разных этажей на плане:

а) лестничная клетка в разрезе; б, в, г) планы лестницы на разных этажах


 

5) отметки верха стен, карнизов, уступов стен;

6) линейные размеры и привязку (по высоте) проёмов, отверстий, ниш в стенах и перегородках, изображаемых в сечении;

7) толщину стен и их привязку к координационным осям здания;

8) марки элементов здания, не обозначенные на плане и фасаде.

На плане снаружи всех размерных линий (по отношению к плану) штрихами разомкнутых линий показывается положение секущей плоскости для разреза, указывается направление взгляда и наименова-

ние разреза. Разрез именуется арабскими цифрами; допускается иногда именовать его прописными буквами русского алфавита. Над изображением разреза пишут его наименование по типу: РАЗРЕЗ 1 – 1.

При выполнении рабочих чертежей их разделяют на две группы: чертежи для строительства надземной части здания и чертежи для

строительства подземной части здания. Во вторую часть включаются чертежи технических подвалов и технических подполий (рис. 30). Студентам необходимо иметь представление о таких чертежах.

 

 

Рис. 30. Разрез технического подвала по лестнице

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы

 

1. Как называются изображения зданий?

2. Каким образом показываются на изображениях зданий элементы конструкций и различное оборудование?

3. Что такое план этажа? Что изображается на плане этажа?

4. Какие размеры наносятся на планах этажей?

5. Какие изображения зданий называются разрезами?

6. Какие разрезы зданий вы знаете?

7. По каким правилам выполняются разрезы зданий?

8. Какие размеры наносятся на разрезах?

9. Что такое фасады?

10. Что изображается на фасадах?

11. Какие размеры наносятся на фасадах?

 

Р е к о м е н д у е м а я л и т е р а т у р а

 

1. Георгиевский О.В. Правила выполнения архитектурно-строи-тельных чертежей: учеб. пособие / О.В. Георгиевский. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Астрель, АСТ, Харвест, 2007. – 112 с.: ил.

2. Инженерная графика: учебник / Н.П. Сорокин [и др.]; под

ред. Н.П. Сорокина – 4-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2009. – 400 с.: ил.

3. Каминский В.П. Инженерная и компьютерная графика для

строителей / В.П. Каминский, Е.И. Иващенко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 281с.

4. Полежаев Ю.О. Инженерная графика: учебник / Ю.О. Полежаев – М.: Академия, 2011. – 416 с.: ил.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)