АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие безработицы, их формы и классификация

Читайте также:
  1. CASE - технология. Классификация программных средств.
  2. Exercises for Lesson 4. There is / there are. Функция. Формы. Использование в ситуации гостиницы
  3. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  4. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  5. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  6. I. Общее понятие о залоговом праве
  7. I. Общее понятие о лице в праве
  8. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  9. I. Общее понятие об опеке
  10. I. Перепишите и письменно переведите предложения на русский язык, обращая внимания на формы и степень сравнения прилагательных.
  11. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  12. I. Понятие о договоре

Глава 1: Понятие, причины образования безработицы и методы борьбы с ней

Понятие безработицы, их формы и классификация

Безработица — социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными считаются трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками. В большинстве стран современного мира наблюдается уровень безработицы, составляющий примерно 5% от общего числа занятых. Принято выделять фрикционную, структурную, сезонную, институциональную и циклическую безработицу{4}.

Фрикционной называется безработица, вызванная тем, что для установления соответствия между работниками и рабочими местами требуется время. Она может быть вызвана сменой места жительства, места работы, окончанием обучения и т.п. Её также называют текучей. Она занимает меньший удельный вес в общей структуре безработицы в переходной экономике, так как равенство спроса и предложения на рынке труда здесь не является устойчивым, скорее наоборот, переходной экономике свойственна неустойчивость и постоянное нарушение в структуре рынка труда. Её обычно называют добровольной. Например, в нынешних условиях, когда сокращается объем производства и работы, вводится неполный рабочий день и т. д. работники вынуждены подавать заявления об уходе с работы{9}.

Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподготовкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства. В образовании структурной безработицы исходным моментом является несоответствие структуры производства и структуры рабочих мест. Доля структурной безработицы возрастает. Она вызывается изменениями отраслевой структуры экономики, происходящими под воздействием научно-технического прогресса. В результате устаревания части отраслей происходит высвобождение из них работников. В то же время появляются новые отрасли и вакансии в них. Но замещение вакансий в новых отраслях высвобожденными из старых отраслей работниками не происходит автоматически. Требуется время, усилия, финансовые затраты для приспособления освобожденных работников к новым условиям. Отсюда структурная безработица являет собой квалификационное и профессиональное несоответствие между подготовкой работников, а также требованиями, предъявляемыми в новых отраслях. Между фрикционной и структурной безработицей существует зависимость. Затянувшаяся фрикционная безработица означает переход в структурную{5}.



Сезонная безработица, обусловленная колебанием в объеме производства определенных отраслей в зависимости от времени года: некоторые виды строительных, сельскохозяйственных работ, промыслов и т.д. обеспечивают занятость только в течение определенных сезонов{9}.

Институциональная безработица связана с особенностями и характером устройства рынка труда. Например, в случае, если законодательно установлен достаточно высокий уровень пособия по безработице, то люди начинают предпочитать праздность работе. В результате институциональная безработица увеличивается. Возможна ситуация, когда и работодатель, и нанимаемый были бы согласны на заработную плату, уровень которой ниже законодательно установленного минимума, но это грозит нарушением закона и соответствующими санкциями. Поэтому потенциальный работник остается без места работы. Институциональная безработица возникает и тогда, когда ввиду высокого уровня подоходного налога работники предпочитают несколько меньший по уровню доход в виде пособия по безработице заработной плате после вычета подоходного налога. Институциональная безработица вызывается и недостаточно эффективной информационной работой биржи труда{5}.

Циклическая безработица порождена общим снижением спроса на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Наличие циклической безработицы свидетельствует об ухудшении состояния рынка рабочей силы. Уровень циклической безработицы может зависеть от пола, расы, принадлежности к той или иной социальной группе, национальности. Структурная и циклическая безработица, в отличие от текучей носит, как правило, долговременный характер и ведет к появлению застойной безработицы. В классификации форм безработицы она занимает особое место, так как критерием выделения этой формы безработицы является не причина порождающая безработицу, а ее продолжительность{9}.

Таким образом, безработица – это неотъемлемое свойство рыночной экономики. Безработные формируют рабочую силу страны. В современной экономической науке выделяется несколько форм безработицы, каждая из которых обладает определенными чертами и причинами возникновения. Наиболее важными из этих форм являются фрикционная, структурная и циклическая безработица. Причем фрикционная и структурная безработицы – явления нормальные и не представляют угрозы для развития страны. Более того, без них развитие просто невозможно. Под полной занятостью в большинстве развитых стран мира понимают отсутствие циклической безработицы при существовании безработицы фрикционной и структурной, т.е. когда безработица в стране соответствует своей естественной норме.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)