АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины образования безработицы и методы борьбы с ней

Читайте также:
  1. A. Бесполостное плотное образование (диаметром до 10 мм), возвышающееся над уровнем кожи и разрешающееся без образования рубца
  2. I. Причины конфликта
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему
  6. III. Методы оценки функции почек
  7. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  8. IV. Методы коррекции повреждений
  9. VI. Беззондовые методы исследования
  10. VI. Современные методы текстологии
  11. VII. Причины возникновения ошибок при передаче текста Нового Завета
  12. а) Графические методы

Экономическая наука неоднократно предпринимала попытки выяснить причины безработицы. По мнению Томаса Мальтуса, одной из причин падения спроса является сокращение личных доходов, а уменьшение этих доходов вызывается демографическими причинами: темпы роста народонаселения превышают темпы роста их производства. Следовательно, причину безработицы надо искать в чрезмерно быстром росте населения.

Иное объяснение причины безработицы дал Карл Маркс. По его мнению, причиной безработицы является не рост заработной платы, не быстрые темпы роста народонаселения, а накопление капитала в условиях роста технического строения промышленного производства. Переменный капитал, авансируемый на покупку рабочей силы, растет более медленными темпами по сравнению с постоянным капиталом, авансируемым на покупку средств производства. Другой причиной является банкротство предприятий в условиях рынка. Факторами, усиливающими безработицу, являются кризисы и спады, миграции сельского населения в город. Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Все эти причины безработицы представляют собой, прежде всего факторы, влияющие на размер и динамику безработицы. Основными источниками безработицы являются не рыночные пропорции и условия, складывающиеся на рынке труда, т.к. рынок труда отражают существующие в данный момент пропорции между спросом и предложением рабочей силы, но непосредственного участия в их формировании не принимает. Эти пропорции зависят от процессов, находящихся за пределами рынка труда. Рынок лишь обнаруживает их, проявляет безработицу, делает её видимой для общества.

Поставить людей в одинаковые условия невозможно, так как все люди разные по: особенности психологического склада, опыту детства и воспоминании о детстве, особенности индивидуальной биографии, противоречивость жизненных ролей. Все эти четыре момента делают каждого человека как личность неповторимым и уникальным.

Многообразие типов безработицы делает задачу её сокращения чрезвычайно сложной. Поскольку единого способа борьбы с безработицей не существует, любой стране для решения этой проблемы приходится использовать различные методы.



Уровень фрикционной безработицы может быть снижен за счёт:

1) Улучшения информационного обеспечения рынка труда. Во всех странах эту функцию выполняют организации по трудоустройству. Они собирают у работодателей информацию о существующих вакансиях и сообщают её безработным.

2) Устранения факторов, снижающих мобильность рабочей силы. Для этого необходимо прежде всего:

а) Создание развитого рынка труда;

б) увеличение масштабов жилищного строительства;

в) отмена административных преград для переезда из одного населённого пункта в другой.

Сокращению структурной безработицы более всего способствуют программы профессионального переобучения и переквалификации. Рабочая сила соответствует рабочим местам. Это задача достигается программой профессиональной подготовки, информацией о рабочих местах. Программы профессиональной подготовки обеспечивают как, подготовку на рабочих местах, так и в специальных учебных заведениях для безработных, молодёжи, а также для рабочих старших возрастов, чья профессия оказалась устаревшей.

Наиболее трудно бороться с циклической безработицей, для решения такой задачи наиболее эффективными являются следующие меры:

Создание условий для роста спроса на товары. Так как спрос на рынке труда производный и зависит от ситуации на рынках товаров и услуг, то занятость возрастёт, а безработица упадёт в том случае, если товарные рынки предъявят больший спрос и для его удовлетворения надо будет нанять дополнительных работников.

Способами увеличения спроса являются:

1) Стимулирование роста экспорта. Это может привести к росту объёма производства и к занятости на них.

2) Поддержка и поощрение инвестиций в реконструкцию предприятия с целью повышения конкурентоспособности продукции.

Создание условий для сокращений предложения труда. Чем меньше людей претендуют на рабочие места, тем легче найти работу даже при том же числе свободных рабочих мест. Сократить число претендентов на эти места и высвободить дополнительные вакансии для безработных вполне реально.

Создание условий для роста самозанятости. Смысл такого рода программ состоит в том, что людям помогают открыть собственное дело, чтобы они могли прокормить себя и свою семью, даже если им не удаётся найти работу по найму.

Список программ сокращения безработицы можно продолжать долго, но важно понимать, что все эти программы не могут полностью ликвидировать или существенно сократить циклическую безработицу. Такой результат достигается лишь при общем улучшении экономической ситуации в стране.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)