АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безработица в России и тенденции её развития

Читайте также:
  1. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. I. ФАР 83,74 - кдж/см.кв (Рассчётная цифра Ц/России)
  3. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  4. XVI. Обязанности должностных лиц территориального органа МВД России по организации службы участковых уполномоченных полиции
  5. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  6. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  7. Активные и пассивные операции Банка России
  8. Американский Молох. Чем обернется для России удар по Сирии
  9. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.
  10. Анализ потенциала трудовой активности населения России
  11. Анализ рынка в России и в Саратовской области
  12. Анализ тенденций развития в сфере основной деятельности эмитента

Российская Федерация одна из самых больших стран в мире по площади и по населению, обладает огромными ресурсами, однако, в то же время Россия является беднейшей страной по уровню занятости населения. Это связано с тем, что вся рабочая сила сосредоточена в центре, а не на окраинах, т.е. существует основание, по которым денежные средства «вращаются», в связи с чем, появляются проценты.

Что касается регионов в России то, уровень занятости населения не настолько обширен, как в центральных регионах. Это связано с тем, что в регионах не так сильно развит рынок труда.

А сейчас хотелось бы затронуть причины безработицы в России:

1. Избыток населения.

2. Установление ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением действий профсоюзов и социально-экономической активности населения.

3. Наличие монополий на рынке труда.

4. Низкий платежеспособный спрос.

5. Географические перемещения населения: человек переезжает на новое место и может оказаться в момент переезда и в течение какого-то либо времени до и после переезда безработным.

6. Смена профессиональных интересов, переобучение, переквалификация.

Причины возникновения структурной безработицы возникают в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий.
Причины скрытой безработицы на российских предприятиях можно разделить на две группы: причины, по которым руководители фирм не идут на массовое увольнение работников, и причины, по которым работники сами не увольняются с предприятий, хотя заработки зачастую едва достигают прожиточного минимума; а заработная плата задерживается месяцами.

Первая группа причин сохранения скрытой безработицы включает следующие пункты. Во-первых, даже в условиях падения производства руководители фирм стараются сохранить кадры на перспективу, вводя частичную занятость, оплачиваемые (и неоплачиваемые) отпуска. Во-вторых, сохранение кадров позволяет надеяться на финансовую поддержку государства. В-третьих, часто у фирм просто нет средств на выплату высвобождаемым работникам пособий и заработной платы на период трудоустройства в соответствии с трудовым законодательством. Поэтому увольнения происходят, как правило, с грифом «по собственному желанию», спровоцированные все ухудшающимися условиями труда и низкой заработной платой.



Вторая группа причин сохранения скрытой безработицы связана с нежеланием работников покидать прежнее место работы даже, несмотря на нищенскую зарплату. Во-первых, в небольших населенных пунктах люди просто не имеют другой возможности найти работу. Во-вторых, для старшей возрастной группы трудоспособного населения очень важен непрерывный, стаж работы для получения пенсий. В-третьих, пособие по безработице, даже если его удается получить, не компенсирует потери в заработной плате. В-четвертых, в сознании работников очень часто преобладает такой фактор как стабильность занятости. Несмотря на то, что многие люди подрабатывают в сфере теневой экономики, а также в личном подсобном хозяйстве, они не теряют связи с основным местом работы, добровольно предпочитая неполную занятость.

Таким образом, в отличие от экономически развитых стран, сохранение скрытой безработицы в России связано не с активной регулирующей позицией государства и профсоюзов, а скорее с отсутствием таковой на фоне кризисного падения производства.

Все эти причины, так или иначе, вызывают безработицу или способствуют ее дальнейшему развитию. Неконтролируемое развитие этого явления может иметь серьезные макроэкономические последствия.

К примеру, сравним Россию с остальными странами. Современный мир по экономическому развитию разделяется на развитые, развивающие и страны третьего мира. Россия в этом показателе находится во второй группе. Однако не все развитые страны сейчас находятся на довольно высоком уровне, как например, Франция, Испания идут на спад.

Одна из причин, почему экономика Франции идёт на спад – то, что Франция имеет долг перед европейским союзом. По экономическим данным, во Франции количество безработных увеличилось на 29, 9 тысячи человек. Однако Испания умудрилась побить этот рекорд. Их уровень безработицы достиг 22 процента населения. Также на уровень безработицы влияет то, что большинство молодёжи не учатся и не работают, в связи с тем, что молодёжь без опыта работы никому не нужна.

Ещё одной немаловажной причиной является то, что в Европе платят пособие по безработице. Это связано с тем, что пособие порой превышает зарплату среднестатистического новичка. Следующей причиной безработицы являются «чёрные деньги», это связано с тем, что большинство эмигрантов не платят никакие налоги. Также иностранцы препятствуют тому, что они не дают Испанцам устроится на работу, в связи с тем, что им делают поблажки. Им предоставляется больше возможностей и больше шансов, чем у самих иностранцев.

Следующие два пункта относятся исключительно к Испании:

1. Неэффективная работа центра занятости. По правилам законодательства, каждый человек обязан работать или представить доказательства, почему он до сих пор без работы. В связи с большим наплывом эмигрантов, которые продолжают работать у себя на родине, продолжают получать деньги, находясь заграницей. Также люди получают социальные «бонусы» совмещая пособие по безработице с другими видами пособий, что окончательно убедило людей перестать искать работу.

2. В связи с менталитетом Испанцев, чей рабочий график с 10 до 20, прерывается перерывами на сиесту с 14 до 17. Также в стране очень много государственных праздников, которые значительно уменьшает количество рабочих дней.

В связи с тем, что во многих странах идёт кризис, то приведём тенденции развития России. Первой тенденцией развития безработицы является модель «шоковой терапии». Она приводит к глобальному спаду, разрешает противоречия экономического роста за счёт трудящихся. Во второй тенденции создаются формы общественных работ или другие механизмы парирования наиболее жестких последствий безработицы. Наиболее характерной тенденцией является усиление психологического дискомфорта резкое падение активности поиска возможностей трудоустройства. Поддержанию этой тенденции может способствовать недооценка специалистами областных, городских и районных отделений занятости резкого ухудшения психологического состояния длительно не работающих женщин, которая подчитывается эмоциональным раздражением по поводу отказа от предлагаемых вариантов трудоустройства.

В случае если предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников в обстановке конкуренции; а работники, в свою очередь, получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях, то на долю негосударственного сектора экономики будет приходиться 78% общей численности занятых. Но реализовано это может быть только при создании подлинно конкурентной среды на основе приватизации, при отмене регистрации, препятствующей свободному передвижению рабочей силы, при создании рынка жилья и действенной системы содействия найму.

Таблица 1 - Динамика безработицы за 2013 год.

Месяц Динамика Безработица, % За квартал (в среднем,%)
Январь 6.0 5.9
Февраль 5.8

 

 
Российская Федерация (РФ) 7,8 7,2 7,2 6,1 6,3 8,4 7,5 6,6 5,4
Центральный федеральный округ 4,6 4,3 4,1 3,1 3,6 5,8 4,7 4,2 3,0
Северо-Западный федеральный округ 6,0 5,5 5,0 4,2 5,2 7,0 6,2 5,3 4,0
Южный федеральный округ 9,6 8,4 8,2 7,0 6,5 8,6 7,7 7,0 6,4
Северокавказский федеральный округ 19,2 17,5 22,9 19,5 16,2 16,5 16,9 15,0 13,1
Приволжский федеральный округ 7,8 7,3 6,5 6,1 6,3 8,6 7,6 6,6 4,8
Уральский федеральный округ 7,5 6,7 6,8 4,9 5,5 8,1 8,0 6,9 6,1
Сибирский федеральный округ 10,0 9,4 9,0 7,9 8,3 10,5 8,7 8,2 7,5
Дальневосточный федеральный округ 8.8 7,9 7,5 6,7 7,9 9,4 8,7 7,4 6,4

 

Таблица 2 – Характеристика регионов России по отдельным показателям напряженности на рынке труда (%), за 2011 год.

Федеральные округа Уровень безработицы в % Среднее время поиска работы безработными, месяцами Доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, в %
Центральный федеральный округ 5,6 7,2 25,3
Северо-Западный федеральный округ 7.1 6,9 24,6
Южно-Федеральный округ 8,7 7,3 29,5
Северокавказский федеральный округ 19,5 9,0 40,8
Приволжский федеральный округ 9,1 7.2 27,3
Уральский федеральный округ 9.6 7,5 26,8
Сибирский федеральный округ 10,4 7,7 31,1
Дальневосточный федеральный округ 10,5 7,2 27,4

 

Таблица 3 - Тендерная и образовательная структура российских безработных на 2010 год, в %

 

Таблица 4 - Возрастная и гендерная структура безработных россиян: 1 — мужчины; 2-женщины.

Причины безработицы в России

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)