АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ структуры и ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции

Читайте также:
  1. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  2. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  3. III. Анализ представленных работ
  4. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  5. SWOT анализ Липецкой области
  6. SWOT анализ Пермской области
  7. SWOT анализ Свердловской области
  8. SWOT анализ Тамбовской области
  9. SWOT анализ Чувашской республики
  10. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач
  11. SWOT-анализ организации
  12. SWOT-анализ рекламного интернет-агентства «И-Маркет»

Выпускаемая УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси» продукция имеет следующую структуру:

· Радиоиммунные наборы

· Иммуноферментные наборы для диагностики соматических заболеваний

· Иммуноферментные наборы для диагностики инфекционных заболеваний

· Препараты для диагностики сифилиса

· Иммуноферментные наборы для ветеринарии

· Другая продукция

· Иммунодиагностическая продукция фирмы «Иммунотех», Чехия.

Лабораторно-диагностическая служба ЛПУ Министерства здравоохранения Республики Беларусь насчитывает свыше 1200 подразделений различного профиля. Ежегодные расходы на закупку реагентной базы для проведения клинико-лабораторных исследований оценивается примерно в 5,5- 6,5 млн. долларов США. Из них на клинико-биохимические исследования расходуются до 2,5 млн. долларов США, а лабораторная диагностика инфекционных заболеваний (сифилис, гепатит, ВИЧ и др.) требует 3-4 млн. долларов США.

В 2014 году продукция предприятия поставлялась по 141 договору: из них по постояннодействующим - 52; по разовым - 89. Основная продукция РИА-наборы поставлялась по 15 годовым контрактам и 12 разовым, из них по Беларуси – 24, на экспорт -3.

Объем продаж за 2014 год в денежном выражении составил 13942 млн. рублей, в том числе по видам продукции: РИА-наборы- 10409 млн. рублей; ИФА-наборы - 1945 млн. рублей; пробирки с покрытием - 555 млн. рублей; прочая диагностическая продукция- 1081 млн. рублей.

За 2014 год было реализовано РИА-наборов в количестве 11966 штук. Ведущими потребителями РИА-наборов в Беларуси в 2014 году были: УЗ «Минский консультационно-диагностический центр», УЗ «10-я ГКБ», г. Минск, ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», УЗ «Витебская областная больница».

Сохранение имеющихся объемов производства РИА-наборов с последующим их увеличением достижимо при условии наращивания экспортных поставок. Емкость рынка РИА-наборов в странах СНГ составляет:

· в России - до 27 тыс. штук;

· в Украине - до 5,5 тыс. штук;

· в Молдавии - до 3,5 тыс. штук;

· в Казахстане - до 2 тыс. штук.

Увеличение объемов реализации предприятием РИА-наборов на рынках данных стран путем прямых поставок потребует значительных финансовых затрат на регистрацию наборов в странах потенциальных экспортеров, а также приложения максимальных усилий по продвижению продукции на их рынках, так как на данном сегменте рынка активно и успешно работает чешское (г. Прага) подразделение фирмы «Beckman Coulter» (США), продукция которой отличается высоким качеством и относительно низкими ценами – 50-120 долларов США за набор. В 2012 году на рынке РИА-наборов стран СНГ активно заявила о себе фирма «Институт изотопов», г. Будапешт (Венгрия) с более низкими, чем у фирмы «Beckman Coulter» ценами при достаточно высоком качестве наборов.



Перспективным направлением для предприятия по увеличению объемов производства и поставок на рынок иммунодиагностической продукции является выпуск неизотопной продукции – иммуноферментных наборов соматического профиля. Согласно рекомендациям «Временных протоколов обследования и лечения больных», утвержденных Министерством здравоохранения РБ, потребность в реагентах для изучения функционального состояния желез внутренней секреции и других тестов на стадии ремиссии заболевания может составлять свыше 10 тыс. штук в год. На данном этапе потребность в данном виде наборов составляет до 6-8 тыс. штук в год. В силу невысокой стоимости регистрирующего оборудования для иммуноферментного анализа (5,0 тыс. долларов США за единицу) исследования данного типа интенсивно развиваются в условиях амбулаторно-поликлинической службы. В сети лечебно-профилактических учреждений имеется более 50 плашечных фотометров типа «Мультискан», а также свыше 250 аналогичных приборов производства Витебского объединения «Витязь».

На рынке Беларуси иммуноферментные диагностикумы соматического профиля представлены российскими фирмами: «Вектор Бест», «Алкор Био», «Хема-Медика» по ценам, варьирующими в пределах 25-80 долларов США за набор, и фирмами дальнего зарубежья, такими как «Roshe» (Австрия) и «DRG» (Германия), с более дорогой продукцией.

Увеличение объемов выпускаемой предприятием диагностической продукции может быть достигнуто за счет дальнейшего расширения производства и реализации номенклатуры конкурентоспособных по цене массовых ИФА-наборов инфекционного профиля. Годовая потребность ЛПУ Беларуси в тест-системах данного типа составляет:

· для диагностики сифилиса - 10 тыс. штук;

· для диагностики гепатитов В и С и ВИЧ-инфекции - по 5 тыс. штук;

· для диагностики ТоRCH-инфекций- 8 тыс. штук.

В финансовом отношении емкость рынка составляет 2,0-2,5 млн. долларов США.

На рынке ИФА-наборов инфекционного профиля Беларуси, помимо нашего предприятия, представлен отечественный производитель СП ООО «Фармлэнд», ООО «Анализ-Мед» а также фирмы-представители стран СНГ: ЗАО «Вектор Бест» (Россия), ООО НПО «Диагностические системы» (Россия), АОЗТ НПК «Диапроф-Мед» (Украина), продукция которых является конкурентоспособной с нашей как по цене, так и по качеству. В зависимости от вида тест-системы стоимость одного анализа колеблется от 0,12 до 1,0 доллара США. Фирмы дальнего зарубежья представлены: «Abbot Diagnostics» (Великобритания), «Biomerieux» (Франция), «Bio-Kit» (Испания), «Bio Rad Laboratories» (Франция), «Dia Sorin» (Испания). В ценовом отношении предлагаемые данными фирмами тест-системы на 20-50% дороже аналогов производимых нашим предприятием.

Реальный путь увеличения поставок продукции предприятия на рынки стран СНГ – это организация на кооперационной основе производства с участием резидентов данных стран. Активная работа в указанном направлении проводится с ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва) – в 2012 году получены регистрационные удостоверения на РИА-наборы под товарным знаком ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» и в 2014 году было отправлено свыше 2300 наборов В настоящее время руководством ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва) проводится комплекс мероприятий с сетью потребителей данной продукции в России - ОАО ВО «Изотоп» (г. Москва) по замещению наборов, поставляемых по импорту на отечественные (производства под товарным знаком ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (г. Москва).

Продукция предприятия (РИА-наборы) за пределами Республики Беларусь реализуется через специализированных, работающих с радиоизотопной продукцией дистрибьютеров: в России- ООО МПФ «Диас» (г. Красноярск), ЗАО НПФ «Нуклид-Транс» (г. Москва), в Украине - ГПП «Изотоп» (г. Киев).

На предприятии разработан и притворен в жизни план по повышению экспортного потенциала предприятия, включающий следующие этапы:

· организовано производство РИА-наборов под товарным знаком ЗАО «НУКЛИДБИОМЕД» (Россия);

· зарегистрированы РИА-наборы в Украине;

· зарегистрирована тироидная панель РИА-наборов в Казахстане;

· завершена перерегистрация РИА-наборов в России под товарным знаком УП «ХОП ИБОХ НАН Беларуси»;

· расширение панели РИА-наборов за счет производства набора Т3-свободный на кооперативной основе с подразделением фирмы «Beckman Coulter» г. Прага.

Основными контрагентами предприятия являются следующие фирмы: «Сигма» (США), «Карл РОТ» (Германия), «Мерк» (Германия), «Иммунотех» (Чехия), «Грейнер» (Германия), «Приборы Ой» (Финляндия), «ДиаПроф-Мед» (Украина), «Хема-Медика» (Россия), «Элсико» (Россия), «Митра» (Беларусь), «Хим-Хром» (Беларусь), ГУ «РНПЦ ГТ» (Беларусь), «АН-Принт» (Беларусь), НПК «Бионмедтех» (Беларусь), «Амипак» (Беларусь), НПК «Бион» (Беларусь) и др.

Отдельное внимание хотелось бы уделить анализу качества производимой продукции. Для усиления позиции предприятия на внутреннем и на внешних рынках диагностической продукции на предприятии внедрена системы менеджмента качества (СМК) производства диагностической продукции, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009 (сертификат соответствия СТБ № BY/112 05 01. 002 02704) [См. Приложение 1]. В 2014 году система менеджмента качества предприятия успешно прошла инспекционный аудит, проведенный БелГИСС.

Приоритетными направлениями являются:

· постоянное совершенствование системы менеджмента качества и повышение результативности ее качества;

· расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества в области научно-технических разработок и производственной кооперации;

· совершенствование технологических процессов путем модернизации и обновления производства;

· создание условий для повышения профессионального уровня всех работников и их заинтересованность в обеспечении высокого уровня качества продукции;

· расширение номенклатуры выпускаемой диагностической продукции путем освоения инновационных разработок;

· осуществление деятельности в области качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, законодательными и нормативными требованиями РБ;

· обеспечение стабильного финансово-экономического положения предприятия и рациональное использование ресурсов;

· изучение и анализ рынка с целью выпуска конкурентоспособной продукции и продвижения ее на рынке страны и за рубежом.

Отдельно стоит уделить внимание анализу прибыли предприятия за 2 последних отчетных периода: январь-декабрь 2013 и январь-декабрь 2014. Здесь мы видим, что в 2013 году выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила 15 907 млн. руб., что значительно выше выручки за предыдущий расчетный период (прибыль 11 815 млн. руб.). В то же время, за 2014 год выручка немножко снизилась – 15 087 млн. руб. Снизилась и себестоимость реализованной продукции с 14 244 млн. руб. до 14 032 млн. руб. Вместе с тем и очень сильно упала чистая прибыль предприятия. Если в 2013 году она составляла 633 млн. руб., то в 2014 ситуация изменилась и данная цифра снизилась до 42 млн. руб. Варьируется и сумма затрат на приобретение импортного сырья, материалов, покупных изделий и топлива для собственного производства: в 2012 году она составила 3 386 млн. руб., в 2013 году она выросла до 6 040 млн. руб., а в 2014 – опять снизилась (4 927 млн. руб.) [См. Приложение 2].

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)