АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Человек и среда обитания, её состояние

Читайте также:
  1. I. Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов, растущих на плотных и жидких питательных средах.
  2. II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
  3. IV. Состояние дыхательной функции
  4. IV. Состояние слухового внимания
  5. IX. Состояние речевой моторики
  6. V. Состояние голосовой функции
  7. V.Настоящее состояние. (STATUS PRESAENS)
  8. X. Состояние речевой моторики
  9. А. человеку надо поручить такое задание, которое требовало бы максимума усилий, но не вредило бы здоровью
  10. Актуальные этико-правовые проблемы взаимодействия человека и общества.
  11. АЛКОГОЛЬ – СРЕДСТВО ВЛИЯНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА
  12. Анализ внешней среды организации. Среда прямого и косвенного воздействия

 

Как известно, планета Земля характеризуется наличием трех поверхностных геосфер -литосферы, гидросферы и атмосферы.

Литосфера,или земная кора, представляет внешнюю твердую оболочку земного шара, толщиной в несколько десятков километров. Она сложена на континентах из верхнего гранитного (10-40 км) и подстилающего его базальтового слоев.

Гидросфера, или водная оболочка Земли, представлена океанами, морями, озерами, реками и искусственными водоемами. Около 71% поверхности земного шара. Глубина океана в среднем равна 3,8 км, в западной части Тихого океана она доходит до 11 км.

Атмосфера,или воздушная оболочка, в свою очередь, состоит из нескольких слоев: топосферы, с водяными парами, до 15 км высотой над поверхностью Земли; стратосферы, с озоновым экраном, простирающееся до высоты 100 км; ионосферы, представляющей слой разреженного газа из ионизированных атомов, доходящей вверх примерно до 500 км. Состав атмосферы у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента углекислый газ, водород, гелий и другие газы. Выше 100 км растет доля легких газов, причем на очень больших высотах преобладают гелий и водород.

Биосфераили область жизни (от греч. "биос" - жизнь и "сфера" - шар), населена живыми организмами и охватывает верхнюю часть литосферы (до 15 км глубиной), всю гидросферу и нижнюю часть атмосферы (всю тропосферу) и нижние слои стратосферы (до 25 км высотой). Границы биосферы определяются наличием условий, необходимых для жизни различных организмов. Верхний предел жизни биосферы ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей; нижний - высокой температурой земных недр (свыше 100°С). Крайних пределов ее достигают только низшие организмы - бактерии. Таким образом, в целом биосфера представляет слой жизни мощностью по вертикали около 40 км, хотя потоками воздуха микроорганизмы могут заноситься на значительно, большие высоты. Нижняя ее граница опускается в среднем на 2-3 км на суше и 1 - 2 км ниже дна океана.

Биосфера сформировалась на нашей планете около 4 млрд лет назад. Венцом развития биосферы стал человек. Искусственно созданный человеком технический мир назвали техносферой.



Формы взаимодействия общества и природы, сложившиеся на современном этапе исторического развития:

• экономическая форма — потребление ресурсов природы;

• экологическая форма — охрана окружающей природной.

Человек, потребляя ресурсы среды обитания для решения хозяйственных задач, изменяет природную среду.

Некоторые характеристики воздействия людей на природную среду:

Мировой океан Ежегодно в Мировой океан попадает до 30 млн т нефти и нефтепродуктов, 6 млн т фосфора, 20 млн т пестицидов.

Запасы пресной воды Годовое потребление человеком пресной воды составляет 35 м3. При этом слив неочищенных вод — 32 м3 (1 м3 стоков губит 50 м3 пресной воды).

Атмосфера - Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 5 млрд т диоксида углерода, 200 млн т оксида углерода, 146 млн т диоксида серы, 53 млн т оксидов азота. Наметилась все возрастающая тенденция разрушения озонового слоя, роста «парникового эффекта».

Флора и фауна Леса планеты уничтожаются со скоростью 20 га/мин, что в 18 раз превышает темп их роста. Под угрозой распространения пустыни находится 20 % поверхностисуши. Ландшафты разрушаются со скоростью 44 га/мин. На грани исчезновения находятся более 1000 позвоночных животных и 25 тыс. видов растений.

Глобальная сторона вздействия На 35 испытательных полигонах мира взорвано более 1800 ядерных боеприпасов, из них 25 % — над поверхностью земли.

Кроме того, в Мировом океане затонуло около 10 атомных подводных лодок (с атомными реакторами, баллистическими ракетами и торпедами с ядерными боеприпасами). Продолжается практически неконтролируемое захоронение радиоактивных отходов в морях (океанах) и на суше.

Негативная деятельность человека по отношению к природной среде проявляется в следующих направлениях:

• загрязнение окружающей природной среды;

• истощение природных ресурсов;

• разрушение природной среды.

Одна из самых острых современных проблем — нехватка чистой пресной воды. В развивающихся странах от загрязнения воды ежегодно умирает до 9 млн. человек. Вообще воды на Земле много. Гидросфера содержит, примерно 1,6 млрд. км3 свободной воды; 1,37 млрд. км3 ее приходится на Мировой океан.

На континентах — 90 млн. км3, из них 60 млн. км3 воды находится под землей — почти вся эта вода соленая, 27 млн. км3 воды запасено в ледниках Антарктиды, Арктики, высокогорья.

Полезный запас доступных пресных вод, сосредоточенных в реках, озерах и под землей до глубины 1 км, исчисляется 3 млн. км3.

Однако в ближайшем будущем нам угрожает водный кризис. И не потому, что воды не хватает, а потому, что человек загрязняет ее, делает непригодной не только для питья, но и вообще для жизни всех обитателей водоемов и рек.

На загрязнение природной среды и истощение природных ресурсов существенно влияет увеличение населения Земли.

Например, если в XIX в. за 100 лет население Земли прибавилось на 1 млрд., то в начале XX в. этот миллиард был достигнут за 30 лет, а во второй половине XX в. население увеличилось на 1 млрд. за 15 лет. В наше время темпы роста населения составляют 150 человек в минуту.

Анализ причин загрязнения, истощения и разрушения природной среды, исходящих от хозяйственной деятельности человека, показывает, что они могут быть как объективными, так и субъективными.

К объективным можно отнести следующие:

предельную способность земной природы к самоочищению и саморегуляции;

физическую ограниченность земельной территории рамками одной планеты;

отходность человеческого производства. Подсчитано, что для обеспечения жизнедеятельности человека в год расходуется не менее 20 т природных ресурсов. Из них лишь 5—10% идут на продукцию, а 90—95% поступают в отходы, зачастую в виде несвойственных природе веществ;

необходимость познания и использование человеком законов развития природы.

Вторую группу, составляют субъективные причины. Главные из них:

• недостатки, организационно-правовой и экономической деятельности- государства по охране окружающей среды;

• недостаточное экологическое воспитание и образование населения страны.

Технический мир находится в явном противоречии с законами жизни на Земле (и естественными экологическими системами) — идет объективное разрушение окружающей среды.

Вся эта область задач и вопросов является предметом экологии. Термин «экология» (греч. oikos — жилище, местопребывание, дом; logos — учение, наука) предложил в 1866 г. немецкий биолог Э. Геккель. В его трактовке экология «это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды».

Экология — наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой обитания. Современная экология изучает также взаимодействие человека и биосферы, общественного производства с окружающей его природной средой и другие проблемы.

Понятие окружающая средатрактуется как совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы:

- абиотической среды (компоненты и явления неживой, неорганической природы: климат, свет, химические элементы и вещества, температура),

- биотической среды (факторы взаимодействия особей и видов между собой: конкуренция, паразитизм и др.) и

- социальной среды, совместно оказывающих влияние на человека и его деятельность.

Понятие природная средаявляется более узким. Оно включает в себя совокупность объектов и условий природы, в которых протекает деятельность какого-либо субъекта.

К факторам, проявляющимся в результате деятельности человека, относятся антропогенное и техногенное воздействие на природную среду.

Под антропогенным воздействием подразумевается любой вид хозяйственной деятельности человека в его отношении к природе. Техногенное воздействие понимается несколько уже — это целенаправленный процесс технической (технологической) деятельности человека в биосфере и околоземном пространстве.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)