АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационное обеспечение. Базы данных, информационные хранилища, витрины данных

Читайте также:
  1. Microsoft нацеливает хранение Windows 8 на информационные центры предприятия.
  2. VII. НОВЕЙШИЕ ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  3. XI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  4. Автоматизация процессов управления банком и банковские информационные технологии
  5. Анализ и интерпретация данных, полученных в ходе эксперементальной работы.
  6. Вклад главной компоненты в разброс данных.
  7. Вопрос. Объектные типы данных.
  8. Глава 1. Графическое представление данных. Определение основных статистических характеристик исходных данных
  9. Задания для выполнения теоретической части контрольной работы ПО ДИСЦИПЛИНЕ «информационные технологии в менеджменте»
  10. Значение данных, полученных из измерений дуги Струве-Теннера
  11. Интеллектуальные агенты. Системы интеллектуального анализа данных. Управление знаниями
  12. Информационное антиполе и теория запретов.

Информационное обеспечение включает все информационные ресурсы организации, представляющие собой документацию, архивы, проектные решения, управляющие воздействия и т.д.

База данных (БД) - структурированный организованный набор данных, описывающих характеристики каких-либо физических или виртуальных систем. Нужно различать набор данных (собственно БД) и программное обеспечение в виде системы управления базами данных (СУБД),

предназначенное для организации и ведения базы данных.

Организация структуры БД формируется исходя из следующих соображений:

1. Адекватность описываемому объекту/системе — на уровне концептуальной и логической модели.

2. Удобство использования для ведения учёта и анализа данных- на уровне так называемой физической модели.

Виды концептуальных (мифологических) моделей БД: «сущность-связь», семантические модели, реляционные модели. Инфологическая модель данных содержит описание данных и связь между ними без учета СУБД, в которой БД реализуется.

Логическая, или даталогическая модель представляет собой описание данных, реализуемых в информационной системе с учетом особенностей СУБД. Виды логических моделей БД: теоретико-графовые (иерархическая модель, сетевая модель); теоретико-множественные (реляционная и многомерная модель); объектно-ориентированные (объектная модель).

Модель физического уровня - заполняемая БД, реализованная в технологической среде ИС.

Хранилище данных (Data warehouse) - очень большая предметноориентированная информационная корпоративная база данных, специально разработанная и предназначенная для подготовки отчётов, анализа бизнес-процессов с целью поддержки принятия решений в организации. Строится на базе клиент-серверной архитектуры, реляционной СУБД и утилит поддержки принятия решений. Данные, поступающие в хранилище данных, становятся доступны только для чтения. Данные из нескольких баз данных копируются в хранилище данных таким образом, чтобы построение отчётов и анализ данных не использовал ресурсы прикладной БД и не нарушал её стабильность. Данные загружаются в хранилище с определённой периодичностью, поэтому актуальность данных несколько отстает от информации в БД.

Хранилище данных обычно содержит очень большой информационный массив и зачастую разделяется на подмножества, называемые витринами данных.



Принципы организации хранилища:

1. Проблемно-предметная ориентация: данные объединяются в категории и хранятся в соответствии с областями, которые они описывают, а не с приложениями, которые они используют.

2. Интегрированность объединяет данные таким образом, чтобы они удовлетворяли всем требованиям предприятия, а не единственной функции бизнеса.

3. Данные в хранилище не создаются, а поступают из внешних источников, не корректируются, не удаляются.

4. Зависимость от времени: данные в хранилище точны и корректны только в том случае, когда они привязаны к некоторому промежутку или моменту времени.

Витрина данных (Data Mart) - срез хранилища данных, представляющий собой массив тематической, узконаиравленной информации, ориентированный, например, на пользователей одной рабочей группы или департамента.

Концепция имеет ряд несомненных достоинств:

• Аналитики видят и работают только с теми данными, которые им реально нужны.

• Целевая БД максимально приближена к конечному пользователю.

• Витрины данных обычно содержат тематические подмножества заранее агрегированных данных, их проще проектировать и настраивать.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)