АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образец решения

Читайте также:
  1. Алгоритм рационального принятия решения.
  2. ГЕМОГРАММЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.
  3. Глава 2. Линейные оптимизационные задачи и методы их решения.
  4. Договор безвозмездно пользования квартирой (образец с пояснениями)
  5. Е. Графический способ решения.
  6. Задачи для самостоятельного решения.
  7. Задачи для самостоятельного решения.
  8. Задачи для самостоятельного решения.
  9. Задачи для самостоятельного решения.
  10. Задачи для самостоятельного решения.
  11. Задачи для самостоятельного решения.
  12. Задачи для самостоятельного решения.

Основные понятия.

 

Ковалентная неполярная связь образуется одинаковыми атомами неметаллов или, если атомы, образующие связь, имеют одинаковые значения электроотрицательности (ЭО) или ∆ ЭО =0.

Ковалентная полярная связь образуется атомами, электроотрицательности которых различаются не слишком сильно, или ∆ ЭО < 2,1.( Чаще всего такую связь образуют атомы разных неметаллов ).

Ионная связь образуется атомами, электроотрицательности которых резко отличаются, или ∆ЭО >2,1.

(Чаще всего такая связь образуется между атомом типичного металла и атомом типичного неметалла).

∆ ЭО – разность электроотрицательностей по шкале Полинга (см. Приложение 2), взятая по модулю.

∆ ЭО определяет полярность связи: чем больше ∆ ЭО, тем более полярная связь.

В случае ковалентной неполярной связи двухэлектронное связующее облако равномерно (симметрично ) распределяется между атомами.

В случае ковалентной полярной связи двухэлектронное связующее облако смещается

в сторону атома, имеющего наибольшее значение ЭО.

В случае ионной связи двухэлектронное связующее облако почти полностью принадлежит атому, имеющему наибольшее значение ЭО.

Если в образовании связи участвуют по одному электрону каждого атома, образуется одинарная связь, это сигма (δ) - связь;

Если - -------------------------------------- по два электрона ---------------------------------------- двойная связь, это одна и одна сигма (δ) и одна пи (π) - связь;

Если----------------------------------------- по три электрона ---------------------------------------- тройная связь, это одна сигма (δ) и две пи (π) - связи.

 

Гибридизацией называется гипотетический процесс смешения различного типа, но близких по энергии атомных орбиталей центрального атома с возникновением того же числа новых ( гибридных ) орбиталей, одинаковых по энергии и форме. Гибридизация атомных орбиталей происходит при возникновении ковалентной связи между атомами. 5

Тип гибридизации атомных орбиталей зависит от типа исходных атомных орбиталей и от числа, образуемых центральным атомом двойных связей, т.к. пи(π) - связи не участвуют в гибридизации: в гибридизации принимают участие несвязывающие орбитали(на которых находятся спаренные электроны) и связывающие орбитали(на которых находятся неспаренные электроны), идущие на образование сигма связей. Число неспаренных электронов равно числу связей, которое образует центральный атом в молекуле или во фрагменте молекулы. Если в молекуле два центральных атома, то тип гибридизации определяется для фрагмента молекулы, соответствующего одному центральному атому.



Геометрическая форма молекулы зависит от типа гибридизации и от числа гибридных орбиталей центрального атома, образующих (связывающие электронные пары) и необразующих (несвязывающие электронные пары) связи.(Можно воспользоваться Приложением1 и определить форму молекулы по типу гибридизации и составу молекулы: А- центральный атом, В — переферийные атомы ).

 

Полярность молекулы, имеющей полярные связи гипотетически можно определить исходя из числа связей, которое образует центральный атом в молекуле или во фрагменте молекулы, и вида периферийных атомов:

Молекула неполярна (μ=0), если: 1- число связей центрального атома равно номеру

группы

2- центральный атом образует связи с атомами

одного вида.

Молекула полярна (μ≠0), если 1-ое или 2-ое или оба условия неполярности не выполняет(-ют)ся.

 

Тип межмолекулярного взаимодействия зависит от полярности молекулы:

- если молекула неполярна (μ=0), то к конденсации в большей степени приводит

дисперсионное взаимодействие;

- если молекула полярна(μ≠0), то к конденсации в большей степени приводит

ориентационное взаимодействие.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)