АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребление и сбережение в масштабах национальной экономики

Читайте также:
  1. I. Производство, потребление, распределение, обмен (обращение)
  2. А) потребление и производство
  3. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  4. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. ДОХОДЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  5. В условиях открытой национальной экономики ...
  6. В этом случае потребление обеспечивается за счет
  7. В. Метод расчета ВВП по совокупности получаемых в национальной экономике доходов (распределительный метод или “поток доходов”).
  8. Валовое национальное сбережение (ВНС) и валовое накопление (ВН) в системе национальных счетов.
  9. Валовой внутренний продукт: производство, распределение, обмен и потребление. Метод расчета ВВП по добавленной стоимости.
  10. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.
  11. Влияние изменения доходов и расходов государства на потребительские и инвестиционные решения частного сектора экономики.
  12. Влияние налогообложения на инвестирование, сбережение и потребление

Потребление (по Кейнсу) - это сумма денег, которая тратиться населением на приобретение материальных благ и услуг.

По уровню потребления можно судить о степени развитости экономики страны. Чем более развито общество, тем большее количество материальных благ и услуг поступает в потребление населения. А чем больше объем потребления, тем выше уровень жизни.

 

Приоритеты потребления различны как в каждой стране, так и между странами. Но тем не менее, не смотря на многообразие вкусов и потребностей, есть стабильные группы расходов: на питание, на покупку одежды, на оплату жилья, услуг транспорта, сферы образования, здравоохранения и т.п.

Уровень потребления зависит от многих факторов, но прежде всего от доходов семьи. В зависимости от доходов население предъявляет больший или меньший спрос на товарищи услуги. Люди с низким уровнем доходов тратят свои средства в основном на питание и на самые необходимые повседневные нужды. Сбережений здесь нет. По мере роста доходов возрастают и расходы на питание, т.е. люди перешли на качественные продукты питания, а также одежду и обувь, но расходы на продукты питания не могут расти бесконечно, как и расходы на другие товары и услуги.

По мере роста доходов, различные элементы потребления расходов достигает своего разумного предела. Отсюда следует, что по мере дальнейшего роста дохода, появляются и быстро растут сбережения - неупотребляемая часть дохода. Сбережения = доходы - потребление. Потребление и сбережение оказываю непосредственное влияние на объем национального производства, занятость населения уровень цен в стране.

Почему сберегают люди:

-Стремлением обеспечить резерв на случай непредвиденных обстоятельств;

-Стремлением обеспечить свою старость, дать образование детям, необходимостью содержать иждивенцев;

-Желанием обеспечить доходы в форме процента;

-Желанием наслаждаться чувством независимости;

-Намерением обеспечить необходимые средства для коммерции;

-Желанием оставить наследство;

-Просто скупостью.

При этом сбережения оказывают определенное влияние на потребление, если у одних они есть, люди могут потреблять, не боясь влезть в долги. Такую ситуацию называют "эффектом сбережения".



Обычно сбережения накапливаются длительное время, и в нормальных условиях не "потребляются". Но в условиях экономической нестабильности, усилении инфляции, отсутствия защищенности вкладов от инфляции, население начинает увеличивать потребление, особенно товаров длительного пользования, скупает такие товары, которые имеют ценность всегда: ювелирные изделия, меха, машины, дачи, недвижимость и т.д.

На потребление и сбережение влияют:

-рост налогов - сокращение и потребления и сбережения;

-повышение цен (инфляция) - сокращение и сбережений и потреблений;

-рост предложения товаров на рынке способствует снижению сбережений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)