АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классический подход к факторам, влияющим на совокупное предложение

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. Language teaching approaches — Подходы к преподаванию иностранных языковBehaviourism / Behaviourist approach
  4. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  5. Алгоритм системного подхода.
  6. Алфавитный подход к измерению информации.
  7. Алфавитный подход к измерению информации.
  8. Альтернативные подходы к инвестициям
  9. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  10. Банковская система и денежное предложение. Мультипликационное расширение банковских депозитов.
  11. Бихевиористский подход.
  12. В ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ

Классическая модель (Смит, Рикардо, Сей).

- существование на всех рынках совершенной конкуренции . Все экономические агенты не могут воздействовать на рыночную ситуацию и на уровень цен, сложившийся на рынке.

- Экономика делится на два независимых сектора: реальный и денежный (классическая дихотомия). Она предполагает, что денежный сектор не оказывает влияние на реальные показатели, а лишь фиксирует отклонение номинальных показателей от реальных, что в макроэкономике соответствует принципу нейтральности денег. Принцип означает, что деньги не воздействуют на ситуацию на рынке и что все цены относительны. Вследствие этого в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из трех рынков (рынок товаров, труда и рынок капитала).

- так как на всех рынках присутствует совершенная конкуренция, то цены являются гибкими (номинальная ставка з\п, цена капитала (номинальная ставка процента), товар). Гибкость цен означает, что цены меняются, адаптируясь к изменению конъюнктуры рынка, и обеспечивают восстановление равновесия на любом из рынков.

- так как цены гибкие, то равновесие на рынках восстанавливается и устанавливается автоматически. Данный принцип носит название принципа невидимой руки Адама Смита.

- так как равновесие обеспечивается автоматически рыночным механизмом, то никакая внешняя сила не должна вмешиваться в процесс регулирования экономики. Данный принцип носит название принцип государственного невмешательства в управление экономикой.

- основной проблемой в экономике является ограниченность ресурсов, поэтому все ресурсы используются полностью и экономика всегда находится в состоянии полной занятости, то есть наиболее эффективного и рационального их использования.

- ограниченность ресурсов делает главной в экономике проблему производства. Поэтому классическая модель – это модель, изучающая экономику со стороны совокупного предложения. Поэтому основным рынком выступает рынок ресурсов (рынок труда). Совокупный спрос всегда соответствует совокупному предложению и в экономике действует «закон Сэя» - предложение порождает адекватный спрос, так как каждый человек одновременно является и продавцом и покупателем. Его расходы всегда равны доходам.



- проблема ограниченности ресурсов решается медленно. Технологический прогресс и увеличение производственных возможностей – это процесс длительный, долгосрочный, поэтому классическая модель – это модель, описывающая долгосрочный период.

M*V=P*Q – уравнение Фишера.

Y=(M*V)\P. М – денежная масса, V - число оборотов каждой денежной единицы в течение данного времени, P – уровень цен, Y – ВВП.

При повышении уровня цен для каждой сделки требуется больше денег. Если денежная масса постоянно, число сделок сократится, то есть уменьшится количество приобретаемых товаров и услуг. Увеличение денег в экономике, равно как и скорости их обращения, ведет к тому, что макроэкономические агенты начинают приобретать больше товаров при всех ценах. Таким образом, M и V –неценовые факторы, которые приводят к смещению кривой совокупного спроса.

Так как в экономике из-за гибкости цен всегда существует полная занятость и объем производства находится на уровне потенциального выпуска, то кривая совокупного предложения вертикальна и обозначается LRAS.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)