АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффект мультипликатора

Читайте также:
  1. II раздел. Расчет эффективности производственно-финансовой деятельности
  2. II. Оценка эффективности инвестиционного менеджмента.
  3. IV.Оценка эффективности деятельности структурного подразделения организации
  4. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  5. Адекватность понимания связи свойств нервной системы с эффективностью деятельности
  6. Анализ причин низкого общественного эффекта от достигнутых темпов экономического роста в Украине
  7. АНАЛИЗ УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
  8. Анализ эффективности инвестиционного проекта
  9. Анализ эффективности капиталовложений
  10. Анализ эффективности операций банка с использованием платежных карточек.
  11. Анализ эффективности операций банка, связанных с наличным денежным обращением.
  12. Анализ эффективности рекламных расходов

Мультипликатор = множитель.

Суть данного эффекта: увеличение инвестиций приводит к увеличению занятости, нац. дохода и совокупного спроса, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.

Пример: в экономику вложено 1000 д.е., на эти деньги нанимаются рабочие (первичная занятость), они получают зарплату, часть ее сберегают, а часть тратят в магазинах на товары длительного потребления. Как следствие, производство этих товаров расширяется, нанимаются новые рабочие (вторичная занятость), которые получают зарплату, часть ее сберегают, часть потребляют и т.д. в результате возникает цепная реакция, в которой все новые и новые слои населения, получив сами доходы, предъявляют их в виде спроса на рынке потребительских товаров. Следовательно, первоначальные 1000 д.е. В виде инвестиций вызовут рост занятости, совокупного спроса и нац дохода более чем на 1000 д.е., т.е. 1000 д.е. Надо умножить на некий коэффициент – мультипликатор.

Формула:

 

 

MPC – предельная склонность к потреблению, MPS – предельная склонность к сбережению

главную роль в создании первоначального «инвестиционного толчка» Кейнс отводил государству. При этом, инвестиции надо вкладывать в крупные общественные работы, т.к. Кризис перепроизводства.

Мультипликатор действует как в режиме расширения, так и в режиме сжатия в зависимости от расширения или сжатия инвестиций.

Теоретическая концепция мультипликатора позволяет глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями. Отсутствие равновесия между S и I может привести отрицательным для функционирования экономики эффектам: инфляционному разрыву и дефляционному разрыву.

Инфляционный разрыв наступает тогда, когда инвестиции больше сбережений, соответствующих уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций нет, размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население большую часть дохода направляет на потребление, спрос на товары и услуги растет и в силу эффекта мультипликатора нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

Дефляционный разрыв наступает тогда, когда сбережения больше инвестиций. Сбережения превышают потребности в инвестициях. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги (потребление) низкие, т.к. Население предпочитает большую часть сберегать, это сопровождается спадом промышленного производства и понижением уровня занятости, а вступающий в силу эффект мультипликатора приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны.



 

 

 

 

Совокупное предложение – это линия в 45°, т.к. НД = величине нац продукта, а последнее и есть совокупное предложение. По мере роста нац дохода растет и совокупное предложение.

Совокупный спрос это линия С+I, т.е. нац доход, используемый на инвестиционное и личное потребление.

Е – точка пересечения совокупного спроса и совокупного предложения, показывает нам уровень равновесия национального дохода – величину ON.

Проблема заключается в том, что уровень полной занятости не обязательно совпадает с уровнем равновесия ON.

Линия F проходит справа от точки Е. Когда уровень НД составляет OF1, сов спрос превышает сов предложение. Стрелкой показан инфляционный разрыв.

Когда НД составляет величину OF2 , сов Предложение будет больше сов спроса – стрелкой показан дефляционный разрыв.

эффект мультипликатора может проявить себя лишь в условиях экономики неполной занятости, когда есть дополнительные ресурсы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)