АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совокупное предложение и виды его кривых

Читайте также:
  1. IV.Выпишите из абзаца 3 предложение, содержащее форму сравнения, и переведите его на русский язык.
  2. Банковская система и денежное предложение
  3. Банковская система и денежное предложение. Мультипликационное расширение банковских депозитов.
  4. БЛОК 2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ МАГНИТНЫХ КАРТ
  5. Виды ценных бумаг. Спрос и предложение на рынке ценных бумаг.
  6. Влияние ценовых и неценовых факторов на совокупное предложение.
  7. Вопр 8Совокупное предложение и факторы, его определяющие
  8. Вопрос 12. Спрос и предложение на рынке труда. Индивидуальное предложение труда. Равновесие на рынке услуг труда. Монопольное положение профсоюза на рынке труда.
  9. Вопрос 13. Сегменты рынка капитала. Номинальная и реальная процентная ставка. Эффект Фишера. Спрос и предложение на рынке заемных средств.
  10. Вопрос №24. Совокупное предложение и факторы, воздействующие на него. Подходы к исследованию предложения в макроэкономике.
  11. Вопросительное предложение в немецком языке. Порядок слов в вопросительном предложении
  12. Денежный рынок. Спрос на деньги. Предложение денег. Равновесие денежного рынка и механизм его установления. Равновесная ставка процента и равновесная денежная масса.

Совокупное предложение – это объем национального производства, реализуемый на рынке при определенном уровне цен .

Кривая совокупного предложения (АS) – это кривая, выражающая прямую зависимость между уровнем цен и реальным объемом производства.

Виды кривой совокупного предложения:

1) Долгосрочная кривая совокупного предложения. Фирмы ожидают пропорционального изменения цен на товары и ресурсы, лишаются стимулов к увеличению объемов производства при росте уровня цен, так как предполагают, что их издержки вырастут в той же пропорции, что и цены.

2) Краткосрочная кривая при ожидании неизменности цен на ресурсы. Фирмы ожидают, что в течении определенного периода цены на ресурсы, а, следовательно, и издержки, останутся без изменений. Тогда при увеличении совокупного спроса они будут увеличивать реальный объем производства при сложившемся уровне цен на товары.

3) Краткосрочная кривая при ожидании роста цен на ресурсы. Фирмы ожидают, что при совокупном спросе цена на ресурсы будет расти, но в меньшей степени, чем товарные цены. В этом случае кривая совокупного предложения будет иметь положительный наклон.

4) Обобщенная кривая совокупного предложения.

Потенциальный объем выпуска – это такой объем выпуска, который может быть произведен при использовании всех имеющихся факторов производства. В современной макроэкономике выделяют три отрезка кривой совокупного предложения: кейнсианский, промежуточный, классический.

Кейнсианский (горизонтальный отрезок) описывает краткосрочный период, когда экономика функционирует в условиях неполной занятости ресурсов. Номинальные величины относительно жесткие, реальные величины подвижны и быстрее реагируют на рыночные колебания. Причины относительной жесткости номинальных величин: длительность трудовых договоров, сроки действия контрактов на поставку сырья и готовой продукции, государственное регулирование минимальной з\п, ступенчатый характер изменения цен и з\п (фирмы меняют цены с оглядкой на конкурентов). Неиспользуемые ресурсы можно задействовать, при этом не оказывая влияние на уровень цен.

Промежуточный отрезок (восходящий) соответствует положению, при котором использование ресурсов приближается к полной занятости. Соответственно, чтобы расширить совокупный объем производства, нужно увеличить расходы на факторы производства, что приведет к повышению цен. Поэтому на промежуточном отрезке увеличение объема реального национального продукта сопровождается ростом цен. Эта кривая справа ограничена уровнем потенциального выпуска.



Классический (вертикальный) отрезок описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения строится исходя из следующих условий: объем выпуска равен потенциальному объему и зависит от количества и качества факторов производства (труда, капитала) и технологий; экономика функционирует в условиях полной занятости; цены и номинальная з\п гибкие – их изменение поддерживает равновесие на рынках. При расширении производства отдельные фирмы могут пытаться расширить производство, предложить более высокую цену за ресурсы, чем другие фирмы. Но ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая потеряет. В результате этого увеличения издержки на ресурсы и цены на товары увеличатся. Но реальный объем производства останется неизменным. Таким образом, номинальный ВНП растет, а реальный остается на том же уровне. Анализ кривой совокупного предложения показал, что реальный объем ВНП увеличивается, когда экономика движется слева направо (то есть, от кейнсианского отрезка к классическому).

Неценовые факторы, которые могут менять издержки.

1) Изменение цен на ресурсы (земля, труд, капитал). Повышение цен увеличивает издержки на производство, соответственно снижает совокупное предложение.

2) Изменение в технологии или в производительности. Увеличение производительности увеличивает объем выпуска и объем совокупного предложения.

3) Изменение правовых норм (налоги, субсидии).

При изменении неценовых факторов происходит смещение кривой совокупного предложения.

На промежуточном и классическом отрезках движение кривой совокупного предложения вправо указывает на то, что предприятия будут производить больший реальный объем ВНП при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема ВНП.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)