АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инвестиции и их роль в экономике страны. Источники инвестиций

Читайте также:
  1. A) не меняет среднюю производительность труда в экономике
  2. II. Переход к рыночной экономике
  3. IV. Рекомендуемые источники
  4. IV. Рекомендуемые источники
  5. IV. Рекомендуемые источники
  6. IV. Рекомендуемые источники
  7. IV. Рекомендуемые источники
  8. IV. Рекомендуемые источники
  9. IV. Рекомендуемые источники
  10. Quasidelicta как источники обязательств
  11. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  12. Абсолютная земельная рента. Причины , условия и источники образования абсолютной земельной ренты

Инвестиции - это расходы предприятий, направленные на расширение производства, повышение качества продукции с целью получения прибыли. В макроэкономике под инвестициями понимают реальные инвестиции - вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.

Кроме реальных инвестиций есть еще финансовые инвестиции (вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги). Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

В зависимости от сроков действия различают:

долгосрочные инвестиции отражают вложение средств на год или несколько лет;

краткосрочные - вложения на период месяца или нескольких месяцев.

Виды инвестиций:

- производственные инвестиции - здания, сооружения, оборудования и т.д.;

- инвестиции в жилищное строительство - приобретение домов для проживания или сдачи в аренду;

- инвестиции в запасы - сырье, материалы, незаверенное строительство, готовые изделия.

Различают валовые инвестиции (брутто) - инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства (чистые инвестиции).

Инвестиционный спрос - это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса. Она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры, ожидаемая норма прибыли, ставки процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей). Потребительские расходы более стабильны, чем инвестиционные расходы.

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, подразделяют на:

-автономные (не вызванные ростом совокупного спроса и национального дохода);

-индуцированные (вызванные ростом совокупного спроса и национального дохода).

Инвестиции осуществляются за счет двух источников: средств предприятий (либо собственных-прибыль, либо заемных - кредиты) - это частные инвестиции; государственные капиталовложения. При этом частные инвестиции более эффективны, т. к. связаны с доходами самих предприятий.

Роль инвестиций в развитие экономике велика:

· инвестиции - это важнейший элемент совокупного спроса. Поэтому колебании в инвестициях оказывают существенное влияние на совокупный спрос, а, следовательно, на объем национального производства и занятость населения. Например: небольшие инвестиции сферы услуг оказывают влияние на низкую занятость в этой сфере;



· они создают материальную базу для экономического роста в будущем. Если не вкладывать деньги в производство сегодня, то ни о каком увеличении продукции не может быть и речи. Дают отдачу не сразу. При этом инвестиции необходимо осуществлять в новейшие проекты (самые современные - технику, технологию);

· нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию производственных ресурсов, и, следовательно, к сокращению объемов национального производства (незавершенное строительство).

Источниками инвестиций (основным) являются сбережения населения. Кейнсианская теория подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяются разными обстоятельствами. Проблема в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами ( врачи, учителя и т.д), а инвестиции другими лицами (банки).

Когда инвестиции равны сбережениям экономика находится в состоянии равновесия. Несовпадение процессов сбережения и инвестирования приводят экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия, т.е кризис.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)