АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шоки совокупного спроса и их последствия

Читайте также:
  1. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  2. II. Условия внутреннего спроса
  3. III. Последствия принятия наследства
  4. А) на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения,
  5. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  6. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  7. Автокорреляция случайного возмущения. Причины. Последствия
  8. Альтернативные теории спроса на деньги.
  9. Анализ потребления и инвестиций как составных частей совокупного спроса
  10. Безработ: определение, типы, естественный уровень, социально-экономические последствия.
  11. Безработица : определение, типы, измерение, последствия
  12. Безработица, ее причины и формы, последствия.

Шок – это неожиданное, резкое изменение совокупного спроса или совокупного предложения. Они могут носить как позитивный, так и негативный характер. Поэтому выделяют позитивные (PS) и негативные шоки (AS).

Позитивные шоки совокупного спроса сдвигают кривую совокупного спроса вправо.

Негативные шоки совокупного спроса сдвигают кривую совокупного спроса влево.

Причины позитивных шоков совокупного спроса:

1) Резкое непредвиденное предложение денег (дополнительная эмиссия денежных знаков).

2) Неожиданное резкое увеличение любого из компонентов совокупных расходов.

Причины негативного шока совокупного спроса:

1) Резкое сокращение предложения денег или сжатие денежной массы

2) Резкое сокращение совокупных расходов

 

График последствий негативных шоков для совокупного спроса. В краткосрочном периоде негативные шоки ведут к уменьшению объема выпуска и установления равновесия в точке В.

При сокращении совокупного спроса происходит увеличение запасов фирм, затовариванию, сокращению производства, появляется рецессионный разрыв выпуска (фактический ВВП меньше потенциального). В условиях совершенной конкуренции предприниматели начнут снижать цены, уровень цен снизится, произойдет дефляция (дефляционный разрыв). Происходит повышение совокупного спроса, восстанавливается долгосрочное равновесие в точке С, где фактический объем выпуска равен потенциальному. Такая ситуация возможна только в условиях совершенной конкуренции.

При несовершенной конкуренции действует эффект «Храповика»: цены легко повышаются, но их практически невозможно снизить, что связано с жесткостью номинальной ставки з\п (в значительной части издержек фирм). Эффект «Храповика» проявляется в краткосрочном периоде. На практике, снижение уровня налогообложения.

Причины негативных шоков совокупного предложения:

1) Рост цен на ресурсы.

2) Борьба профсоюзов за повышение номинальной ставки з\п.

3) Экологические меры государства (введение налогов на загрязнение окружающей среды, требование строительства очистных сооружений).

4) Стихийные бедствия, приводящие к серьезным нарушениям и наносящие ущерб экономики.

Негативный шок совокупного предложения влияет на экономику только в краткосрочном периоде, после чего, как правило, вмешивается государство.



Позитивный шок совокупного предложения – это технологический шок, так как резкое увеличение совокупного предложения, как правило, связано с усовершенствованием технологий и научно-техническим прогрессом. Технологические изменения обуславливают рост производительности ресурсов, появление инноваций ведет сначала к росту краткосрочного совокупного предложения. Но так как производственные возможности увеличиваются, то увеличивается потенциальный объем выпуска.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)