АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 12. Спрос и предложение на рынке труда. Индивидуальное предложение труда. Равновесие на рынке услуг труда. Монопольное положение профсоюза на рынке труда

Читайте также:
  1. A) количество товаров и услуг, предлагаемое в масштабе общества при данном уровне цен
  2. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  3. E) снижение импорта товаров и услуг в Испанию
  4. I. Договоры об услугах, их юридическая природа
  5. I. Постановка вопроса
  6. I. Прокурор: понятие, положение, функции и профессиональные задачи.
  7. II. Условия внутреннего спроса
  8. IV. Возмещение вреда в связи с особым положением ответственного за него лица
  9. IV.Выпишите из абзаца 3 предложение, содержащее форму сравнения, и переведите его на русский язык.
  10. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  11. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.
  12. S: Ситуация, когда на рынке имеется только один покупатель, называется ###.

 

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения – домашние хозяйства.

Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте ставки заработной платы, при прочих равных условиях, предприниматель в целях сохранения равновесия должен соответственно сократить применение труда, а при ее снижении величина спроса на труд возрастает. Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в кривой спроса на труд.

На оси абсцисс – величина требующего труда (L), а на оси ординат – ставка заработной платы (W).

Каждая точка на кривой DL показывает, какой будет величина спроса на труд при определенном уровне заработной платы. Конфигурация кривой и ее отрицательный наклон показывают, что более низкой заработной плате соответствует большая величина спроса на труд и наоборот.

Иначе обстоит дело с функцией предложения труда. Объем предложения труда также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги.

Как правило (а бывает и исключение, как мы увидим в дальнейшем), продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение в условиях роста заработной платы. Поэтому кривая предложения труда имеет положительный наклон.

Кривая предложения труда (SL) показывает, что при повышении заработной платы возрастает величина предложения труда, а при ее снижении объем предложения труда уменьшается. Совокупное предложение труда в обществе зависит от многих факторов, определяющих количество и качество предлагаемых услуг труда, среди которых важнейшими являются общая численность населения страны и доля в нем экономически активного населения, средняя продолжительность рабочего дня, профессионально-квалифицированный состав работников и др.

Прежде чем объединить оба графика – спроса и предложения труда – остановимся еще на важном и интересном экономическом явлении, характеризующем предложение труда. Эффект замещения и эффект дохода на рынке труда для отдельного индивидуума повышение ставок заработной платы.

На первый взгляд, предложение труда должно вырасти. Однако не будем торопиться с выводами – в игру вступают эффект замещения и эффект дохода.



На рис. изображена кривая, показывающая общее количество рабочего времени, которое согласен отработать конкретный работник при данной величине заработной платы. От обычной кривой предложения труда, иллюстрирующей ситуацию на национальном или отраслевом рынках труда, эта кривая отличается своей конфигурацией.

До точки I интересующая нас кривая показывает увеличение предложения труда при росте заработной платы, - она удаляется от оси ординат. Однако, пройдя точку I, кривая SL меняет направление. Она сгибается и, принимая отрицательный наклон, снова приближается к оси ординат, показывая, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию – уменьшение предложения труда при дальнейшем росте заработной платы. Таким образом, увеличение заработной платы до определенных размеров ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LI) начинает сокращаться вследствие дальнейшего роста заработной платы. Одна и та же причина – увеличение заработной платы приводит и к росту, и к сокращению предложения труда.

Поскольку при увеличении заработной платы каждый час отработанного времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, точнее, упущенная выгода. Эта выгода могла бы быть реализована при превращении свободного времени в рабочее – отсюда стремление заместить свободное время дополнительной работой. Соответственно, досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату. Процесс получил название эффекта замещения на рынке труда. На рисунке эффект замещения проявляется до точки I те. До начала движения кривой предложения труда влево, к оси ординат.

Эффект дохода противостоит эффекту замещения и становится ощутим при достижении работником определенного, достаточно высокого уровня материального благополучия. Когда проблемы с хлебом насущным решены, меняется и наше отношение к свободному времени. Оно перестает казаться вычетом из заработной платы, а предстает полем для наслаждения и радости, тем более, что высокая заработная плата позволяет обогатить о разнообразить досуг. Поэтому логичным является возникновение желания купить не только больше товаров, но и иметь большее количество свободного времени. А сделать это можно, лишь сократив предложение труда, купив свободное время не за наличные деньги, а за те деньги, которые могли бы быть получены при отказе от досуга в пользу дополнительной работы. После прохождения кривой S точки I эффект дохода становится преобладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении к переходу работника на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнительных выходных дней и отпусков ( в том числе за «свой счет»).

‡агрузка...

Участок с отрицательным наклоном кривой предложения характерен только для индивидуального предложения труда. На отраслевом уровне кривая предложения труда на всем своем протяжении будет иметь положительный наклон. Для отраслевого предложения характерно преобладание эффекта замещения, высокая ставка заработной платы послужит сигналом для увеличения предложения труда. Более того, ставки заработной платы могут привлечь работников из других отраслей.

Объединив оба графика – кривую спроса и кривую предложения труда проанализируем положение на рынке труда.

Особое внимание обратим на точку Е пересечения кривой спроса на труд и кривой предложения труда. Этой точке на графике соответствует определенный уровень ставки заработной платы (WE) и заданное этим уровнем предложение труда (LE). В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится в равновесном состоянии. Это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату WE находят на рынке необходимое количества труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены и все работники, готовые предложить свои услуги при заработной плате WE. Поэтому точка Е определяет положение полной занятости.

При любой другой величине заработной платы, отличной от WE равновесие на рынке труда нарушается. При совпадении спроса и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда.

В случае превышения ставкой заработной платы уровня равновесной (случай W’) предложение на рынке труда (0 – L’D) превышает спрос (0 – LS’). В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате W’. Возникает избыток предложения труда, измеряемый отрезком LD’ – LS’ на оси абсцисс.

В случае снижения заработной платы по сравнению с равновесной (например, до уровня W’’) спрос на рынке труда (0- LD’’) превышает предложение (0 – LS’’) на величину LS’’ – LD’’). В результате этого образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.

 

Монополия на рынке труда:

Отраслевой профсоюз часто выступает как монополия на рынке труда, при этом его монопольная власть тем выше, чем большая доля работников данной отрасли входит в соответствующий профсоюз. Применительно к рынку труда ситуация в случае монопольной власти профсоюза показана на рисунке.

Из графика следует, что кривая спроса D , с которой сталкивается профсоюз-монополист, может быть представлена как кривая его среднего дохода АR . Ниже расположена кривая предельного дохода MR профсоюза. Кривая предложения S есть не что иное, как кривая предельных издержек MC . Равновесие отраслевого рынка труда, монополизированного профсоюзом, определяется точкой E , в которой пересекаются кривые MR и MC . Проведя вертикаль до кривой спроса, мы находим точку U , на уровне которой и установится заработная плата W , тогда как на конкурентном рынке, равновесие определялось бы точкой Е, соответствующей уровню зарплаты W. Соответственно, равновесная ставка заработной платы W на монополизированном рынке ресурса выше, чем W , а число занятых работников L - меньше, чем L . Затемненная площадь показывает нам величину экономической ренты, получаемой занятыми рабочими. Вот что стремится максимизировать профсоюз-монополист. Максимизация экономической ренты приводит к увеличению отраслевой ставки заработной платы при уменьшении количества используемых работников, то есть к отклонению рынка от положения полной занятости.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.028 сек.)