АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Национальная экономика с учетом остального мира.Механизм внешнеторговых связей и механизм международных финансовых связей

Читайте также:
  1. I. Микроэкономика
  2. II. Культура и экономика.
  3. II. Макроэкономика
  4. Алгоритм формирования финансовых результатов.
  5. Анатомия и физиология слуховой трубы. Механизм вентиляции барабанной полости.
  6. Б) механизмом управления деятельностью государства.
  7. б. Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, находящееся у власти в России.
  8. Б. Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.
  9. Базовая модель экономического равновесия и механизм его восстановления
  10. В 1. Природа и механизм образования горячих трещин при сварке плавлением. Пути повышения сопротивляемости металла образованию горячих трещин.
  11. В 1. Природа и механизм образования холодных трещин при сварке плавлением. Пути повышения сопротивляемости металла образованию холодных трещин.
  12. В зависимости от этиологического и патогенетического механизма

Системы национального счетоводства необходим полюс, который позволяет охватить «вторую сторону» возникающих в ходе экономической деятельности потоков — между жителями страны и иностранцами. Этим полюсом, или сектором, является «остальной мир», экономическое взаимодействие которого с резидентами в сжатой форме учитывается на счете«остальноймир». В дебет счета зачисляются статьи, вызывающие приток денег в нашу страну, т. е. экспорт товаров и услуг, включая факторные доходы, полученные жителями страны от «остального мира», и трансфертные платежи от «остального мира». Кредит отражает отток денег, связанный с импортом товаров и услуг, а также с выплатой факторных доходов и трансфертных платежей «остальномумиру». В качестве сальдо счета выступает дефицит финансирования «остального мира» (нашей страны) с положительным (отрицательным) знаком, помещаемый в кредит этого счета.Механизм международных связей региона описан с использованием теорий, разработанных в научной литературе для национальной экономики, открытой в мировом экономическом пространстве. Теории межрегионального обмена тесно переплетаются с теориями международной торговли. Теории международной торговли :- теория сравнительных преимуществ Д.Рикардо объясняет международную специализацию региона на тех товарах, в производстве которых регион обладает сравнительными преимуществами, основанными на относительно низкой себестоимости продукции.
- теорема Хекшера-Олина-Самуэльсона обосновывает отраслевую специализацию исходя из обеспеченности региона специфическими и мобильными факторами производства. При этом товарные и факторные цены в условиях повышения открытости стран и регионов выравниваются, приближаясь к среднемировому уровню.
- теория экспортной базы рассматривает международную торговлю как генератор экономического роста регионов, достигаемого через развитие экспортного сектора экономики.
- по теории жизненного цикла товара в международной торговле Р.Вернона одни регионы реализуют свое сравнительное и конкурентное преимущество в разработке и производстве новых товаров (инновационные территории), другие регионы специализируются на производстве традиционных, стандартных товаров (адаптивные территории).
- в соответствии с теорией эффекта масштаба П.Кругмана даже в условиях несовершенного (монополистического) рынка участие региона в международном и территориальном разделении труда приносит выигрыш, который выражается в улучшении структуры потребления и увеличении благосостояния населения. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетается. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов. Мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом.
В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства.



167. Макроэкономическое равновесие в открытой экономике за методом "расходы-выпуск".Предельная склонность к импорту .

Совокупный спрос AD представлен плановыми расходами, суммой, которую домохозяйства и фирмы намерены израсходовать на покупку товаров и оплату услуг: .Совокупное предложение АS представлено фактическими расходами: .Фактические расходы отличаются от плановых потому что фирмы вынужденные осуществлять незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы.Если совокупные расходы меньше дохода , то происходит незапланированное возрастание инвестиций в товарные запасы и производство будет иметь тенденцию к спаду, поскольку экономика постоянно стремится достичь равновесия. Если совокупные расходы превышают доход , то происходит незапланированное уменьшение инвестиций в товарные запасы и производство будет проявлять тенденцию к возрастанию. Если совокупные расходы равны доходу , то незапланированные инвестиции равняются нулю.Равновесный ВВП — это такой объем производства, которому соответствуют совокупные расходы, необходимые для закупки всей продукции, произведенной в текущий период.Знак "+" — это незапланированное возрастание инвестиций в товарно-материальные запасы — прирост; Знак "-" — это незапланированное уменьшение инвестиций в товарно-материальные запасы — уменьшение.Биссектриса означает, что фактические и плановые совокупные расходы совпадают.В точке A, где доход равняется планируемым расходам, достигается равенство между планируемыми и фактическими инвестициями и сбережениями, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.Если фактический объем производства , это означает, что фирмы производят больше товаров, чем могут купить покупатели (АD<АS). Разность между ними есть нереализованной продукцией, которая вызовет возрастание товарно-материальных запасов (ТМЗ). Это вынуждает фирмы сокращать производство, занятость, что в результате уменьшает доход. Постепенно , уменьшается до , и достигается равновесие.Если фактический объем производства , это означает, что фирмы производят меньше товаров, чем их готовы приобрести покупатели (AD>АS). Спрос возрастает за счет непланового сокращения ТМЗ фирм, что способствует тенденции роста производства и занятости. постепенно возрастает от до , и снова достигается равновесие: совокупный спрос равняется совокупному предложению (АD = АS).

Предельная склонность к импорту – это часть дополнительно полученной денежной единицы наличного дохода, направленная на реальное потребление импортных товаров и услуг.

168.Теория международной торговли.Выгода от внешней торговли. Развитие мировой торговли опирается на выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. Теория международной торговли дает представление о том, что находится в основе этого выигрыша от внешней торговли, или чем определяются направления внешнеторговых потоков. Международная торговля служит инструментом, посредством которого страны, развивая свою специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и услуг, повышать уровень благосостояния населения.

Вопросами международной торговли занималось множество известных экономистов. Основные теории международной торговли - Меркантилистская теория, Теория абсолютных преимуществ А. Смита, Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо и Д. С. Милля., Теория Хекшера – Олина, Парадокс Леонтьева, Теория жизненного цикла товара, Теория М. Портера, Теорема Рыбчинского, а также Теория Самуэльсона и Столпера.

Меркантилистская теория. Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Представители направления: Томас Мэн, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Меркантилистская теория международной торговли возникла в период первоначального накопления капитала и великих географических открытий, основывалась на идее о том, что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена обычные товары, будучи использованными, перестают существовать, а золото накапливается в стране и может быть вновь использовано для международного обмена.Основные положения Меркантилистской теории международной торговли:

необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом);

признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния;

деньги — стимул торговли, поскольку считается, что увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы;

приветствуется протекционизм, направленный на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции;

ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)