АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базовая модель экономического равновесия и механизм его восстановления

Читайте также:
  1. A) условие равновесия на денежном рынке, когда с ростом дохода повышается процентная ставка
  2. C) екі факторлы модель
  3. GAP модель: (модель разрывов)
  4. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  5. Автокорреляция в остатках. Модель Дарбина – Уотсона
  6. Автономні інвестиції. Чинники автономних інвестицій: технічний прогрес, рівень забезпеченості основним капіталом, податки на підприємців, ділові очікування. Модель акселератора.
  7. Аддитивная модель временного ряда
  8. Академіна модель освіти
  9. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  10. Американская модель
  11. Американская модель управления.
  12. Анализ деловой активности предприятия. Факторная модель Дюпон.

Рыночный механизм основывается на одновременном действии законов спроса и предложения. Поэтому важно выявить механизм их взаимной динамики, приводящей к достижению равновесного состояния на рынке. Как уже говорилось выше, макроэкономическое равновесие означает такое состояние национальной экономики, когда на всех рынках одновременно устанавливается равенство спроса и предложения.

Проблема достижения экономического равновесия занимает центральное место в макроэкономической теории, потому что оно выражает оптимальное состояние экономики и образует критерий объективной оценки реальной ситуации в экономике страны. Движение к экономическому равновесию – это стремление к равновесным ценам, полной занятости, преодолению инфляции и устойчивому экономическому росту.

В качестве исходных и обязательных предпосылок макроэкономического равновесия принимаются следующие условия:

1) равенство объемов совокупного производства благ и совокупной купли-продажи товаров (реализуется все, что произведено);

2) ни один из экономических объектов не заинтересован в изменении объемов своих рыночных операций;

3) исключены перебои в производстве и задержки в реализации товаров.

В модели экономического равновесия сопоставляются совокупный спрос и совокупное предложение. Пересечение линий совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный реальный объем совокупного выпуска.

Подобно тому, что в линии совокупного предложения разделяют кратко- и долгосрочное предложение, различают кратко- и долгосрочное равновесие.

Краткосрочное равновесие – точка пересечения кривой со­вокупного спроса и краткосрочной кривой совокупного предло­жения (точки Е и Е' на рис. 4.4, а). При сокращении совокупного спроса (AD' => AD) происходит сокращение объема совокупного выпуска (Y'=>Y), и наоборот, при увеличении совокупного спроса (AD => AD') увеличивается реальный объем совокупного выпуска (Y=>Y').

Очевидно, что увеличение реального объема совокупного выпуска без инфляции возможно, если экономика работает в условиях неполной занятости ресурсов.

Долгосрочное равновесие – точка пересечения кривой совокупного спроса и долгосрочной кривой совокупного предложения (точка Е на рис.4.4, б). Поскольку в длительном периоде цены гибки, краткосрочная кривая совокупного предложения тоже может пересекать эту точку. Очевидно, что долгосрочное равновесие не может существовать при неполной занятости ресурсов.



 

 

Рис.4.4. Макроэкономическое равновесие:

а – краткосрочное; б – долгосрочное.

 

Рассмотрим пример динамики равновесного состояния экономики в кратко- и долгосрочном периодах. Допустим, экономика изначально находилась в равновесии, соответствующем состоянию полной занятости ресурсов (точка Е на рис. 4.5). При снижении совокупного спроса (вызванного, например, сокращением предложения денег) происходит переход от точки Е к точке Е', в которой объем производства ниже потенциального. Затем по мере снижения уровня цен экономика выходит из рецессии, и объем производства возвращается к равновесному значению (точка Е").

 

Рис.4.5. Краткосрочное и долгосрочное изменения макроэкономического равновесия, вызванные сокра­щением совокупного спроса

 

Эмпирические факты (хозяйственная практика) под­тверждают, что, независимо от причин, вызвавших изменения совокупного спроса и отклонение от исходного равновесия, в долгосрочном периоде экономика путем саморегуляции всегда возвра­щается к уровню потенциала, заданного имеющимся количест­вом факторов производства и технологией.

Таким образом, увеличение совокупного спроса вызывает рост цен – инфляцию спроса (при сдвиге кривой AD на промежуточном и вертикальном отрезках кривой AS), а его сокращение приводит к падению цен, но с определенным временным лагом.

При неизменном совокупном спросе сдвиг кривой AS влево будет способствовать росту цен (инфляция предложения, вызванная ростом издержек производства). Если она сдвигается вправо, то реальный объем производства увеличивается, что свидетельствует о росте производственных возможностей экономики.

Очевидно, что экономическое равновесие можно обеспечить стимулированием либо совокупного спроса, либо совокупного предложения, либо на основе их взаимного стимулирования.

По мнению представителей классической (неоклассической) школы, это стимулирование должны осуществлять предприниматели, а представителей кейнсианской школы – только государство.

Неоклассический подход к равновесию основан на утверждении, что рыночная система – самонастраивающийся механизм. Она защищена от спада, т.к. саморегуляция рынка постепенно приводит объем выпускаемой продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Инструментами такого регулирования являются постоянно изменяющиеся цены, заработная плата и банковский процент, изменения которых выравнивают спрос и предложение на всех видах рынков. Согласно этому подходу спад производства и безработица являются кратковременными явлениями (снижается цена на рабочую силу и товары, что способствует увеличению объемов выпуска).

Согласно кейнсианскому подходу к равновесию, цены не всегда будут снижаться при кризисном состоянии производства, а снижение цен не может автоматически вывести экономику из спада. Равновесие в экономике не обязательно достигается в точке, соответствующей ВВП (ВНП) при полной занятости. Падение совокупного спроса приводит к падению объемов производства и, соответственно, к появлению безработицы. Т.к. снижения цены на рабочую силу не происходит и нет снижения издержек, цены на товары не изменятся, и равновесие достигается в условиях неполной занятости. Поэтому государство должно поддерживать совокупный спрос, а соответственно, и объем производства, и занятость.

Таким образом, согласно конфигурации кривой AS возможны три варианта макроэкономического равновесия:

1) на горизонтальном отрезке – равновесие при неполной занятости без повышения цен (т.е. без инфляции);

2) на восходящем отрезке – равновесие при состоянии, близком к полной занятости, и некотором повышении цен (т.е. формируются предпосылки для инфляции);

3) на вертикальном отрезке – равновесие в условиях полной занятости при росте цен (т.е. есть инфляция спроса).

Проблема выбора варианта равновесия решается государством с учетом сложившейся ситуации в экономике и реализуется с помощью макроэкономических программ.

 

 

Темы рефератов:

1. Парадоксы закона спроса (потребительские ожидания)

2. Действие закона спроса в условиях инфляции

3. «Шоки» спроса и предложения и стабилизационная политика

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова структура модели экономического кругооборота в условиях рынка?

2. Охарактеризуйте потоки, за счет которых рынок ресурсов и рынок продуктов обеспечивают экономический кругооборот.

3. Какова роль финансовых посредников в экономическом кругообороте?

4. Раскройте структуру совокупного спроса.

5. Какие существуют факторы, влияющие на совокупный спрос?

6. Раскройте содержание совокупного предложения.

7. Какие существуют факторы, влияющие на совокупное предложение?

8. Какова структура модели совокупного предложения?

9. Чем отличаются между собой краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD-AS?

10.Какие последствия возникают в экономике при нарушении равновесия из-за падения спроса?

11.Какие последствия возникают в экономике при нарушении равновесия из-за уменьшения предложения?

 

Контрольные тесты:

1. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:

а) уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении;

б) уровнем цен, который признают покупатели и который устраивает продавцов;

в) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;

г) объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении.

 

2. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может одновременно отражать:

а) повышение уровня цен и реального объема ВНП;

б) повышение уровня цен при отсутствии роста реального ВНП;

в) рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен;

г) повышение уровня цен и падение реального ВНП.

 

3. Движение точки по кривой совокупного спроса происходит под воздействием изменения:

а) процентной ставки; б) инфляционных ожиданий;

в) благосостояния потребителей; г) уровня цен на товары и услуги.

 

4. Если уровень цен растет, а производство сокращается, это отображается смещением:

а) кривой совокупного спроса вправо; б) кривой совокупного спроса влево;

в) кривой совокупного предложения влево вверх;

г) кривой совокупного предложения вправо вниз.

 

5. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:

а) уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении;

б) потребленным и произведенным объемом ВНП в реальном выражении;

в) уровнем цен, по которым субъекты рынка желают продавать и покупать товары;

г) уровнем цен и потребляемым объемом ВНП в реальном выражении.

 

6. Рост совокупного предложения вызовет:

а) снижение уровня цен и рост реального объема ВНП;

б) замедление роста цен и увеличение реального объема ВНП;

в) повышение уровня цен и объема ВНП в реальном выражении;

г) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.

 

7. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения означает:

a) рост уровня цен и реального объема ВНП;

б) рост уровня цен при постоянном объеме реального ВНП;

в) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП;

г) увеличение реального объема ВНП при постоянных ценах.

 

8. Классический отрезок на кривой совокупного предложения означает:

a) рост уровня цен и реального объема ВНП;

б) увеличение реального объема ВНП при постоянных ценах;

в) рост уровня цен при постоянном объеме реального ВНП;

г) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.

 

9. Кривая совокупного предложения смещается под воздействием изменения:

а) уровня цен на товары и услуги; б) эффекта реального богатства;

в) уровня цен на ресурсы; г) затрат на единицу продукции.

 

10. Увеличение совокупного спроса приведет одновременно к росту равновесного ВНП и уровня цен, если сдвиг кривой совокупного спроса происходит на:

а) кейнсианском отрезке кривой предложения;

б) промежуточном отрезке кривой предложения;

в) классическом отрезке кривой предложения.

 

11. Согласно классическому (неоклассическому) подходу макроэкономическое равновесие:

а) возможно только в условиях полной занятости;

б) возможно только в условиях неполной занятости;

в) достижимо при состоянии, близком к полной занятости;

г) невозможно.

 

12. Если налоги на предпринимательство растут, то:

а) совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется;

б) совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется;

в) сокращаются совокупное предложение и совокупный спрос;

г) растут совокупное предложение и совокупный спрос.

 

13. Если совокупное предложение соответствует кейнсианскому отрезку, его спад означает:

а) повышение общего уровня цен в экономике;

б) снижение общего уровня цен в экономике;

в) увеличение производственных возможностей экономики;

г) сокращение производственных возможностей экономики.

 

14. Если совокупное предложение соответствует классическому отрезку, его рост означает:

а) повышение общего уровня цен в экономике; б) снижение общего уровня цен в экономике;

в) увеличение производственных возможностей экономики;

г) сокращение производственных возможностей экономики.

 

15. Увеличение совокупного спроса на классическом отрезке предложения означает рост:

а) номинального объема национального производства;

б) реального объема национального производства при увеличении цен;

в) реального объема национального производства без увеличения цен.

 

16. Снижение совокупного спроса на кейнсианском отрезке означает сокращение:

а) реального объема национального производства без увеличения цен;

б) номинального объема национального производства;

в) реального объема национального производства при увеличении цен.

 

17. Когда в экономике задействованы не все ресурсы, рост спроса может привести:

а) к увеличению предложения при постоянных ценах;

б) к увеличению предложения при росте цен; в) к росту цен при неизменном предложении.

 

18. Если уровень цен в экономике увеличился, это может быть вызвано:

а) ростом совокупного предложения; б) сокращением совокупного предложения;

в) ростом совокупного спроса; г) снижением совокупного спроса.

 

19. Краткосрочное равновесие при увеличении совокупного спроса сопровождается:

а) снижением объема реального ВНП; б) снижением общего уровня цен;

в) повышением объема реального ВНП; г) повышением общего уровня цен.

 

20. Долгосрочное равновесие при увеличении совокупного спроса сопровождается:

а) снижением объема реального ВНП; б) снижением общего уровня цен;

в) повышением реального ВНП; г) повышением общего уровня цен.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)