АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ в краткосрочном и долгосрочном периоде. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА

Читайте также:
  1. Абсолютная и относительная ограниченность ресурсов и проблема выбора. Кривая производственных возможностей
  2. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  3. Безработица. Виды безработицы. Регулирование безработицы.
  4. БЕЗРАБОТИЦА. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ.
  5. Безработица: виды и измерении . Естественный уровень безработицы. Понятие полной занятости и потенциального ВВП.
  6. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  7. Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.
  8. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  9. Безработное населенние. Уровень безработицы. Основные формы безработицы. Закон Ойкена. Хистерезис как модель объяснения перманентной и длительной безработицы.
  10. Билет 30 Виды безработицы и ее естественный уровень
  11. Билет 32 Инфляция:виды и сушность.Измерение инфляции. Инфляционное ожидание.
  12. Билет. Кривая совокупного спроса. Причины её отклонения вниз. Неценовые факторы совокупного спроса.

В условиях депрессии, для которой характерно снижение цен, наблюдается рост безработицы. С наступлением подъёма происходит повышение спроса на товары, растут цены и уровень безработицы снижается. На наличие связи между уровнями цен, заработной платы и безработицы указывает кривая Филлипса.

Эта связь объясняется следующим. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растёт, а безработица снижается. Но повышение заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен. Повышение же цен, как правило, означает снижение безработицы. Выходит, что инфляция выступает в качестве платы за сокращение безработицы.

Инфляция и безработица - два острых и взаимосвязанных явления. Чем выше темпы инфляции, тем ниже уровень безработицы, и наоборот. Это реальная, хотя и эмпирически установленная закономерность.

Анализируя данные более чем за 100 лет, О. Филлипс пришёл к выводу, что существует некий естественный уровень безработицы (6...7 %), при котором уровень заработной платы постоянен и её прирост равен нулю. Когда безработица снижается ниже естественного уровня, наблюдается более быстрый прирост заработной платы, и наоборот. В дальнейшем, используя тезис о сильной взаимосвязи между ростом зарплаты и ценами, данная закономерность была преобразована во взаимосвязь уровня безработицы и темпов роста цен (инфляции). Внешний вид кривой Филлипса показан на рис. 7.2.

Рис. 7.2. Кривая Филлипса: W - темп прироста номинальной зарплаты; U - уровень безработицы, %; P - уровень инфляции

На графике показана кривая, характеризующая функциональную связь инфляции и безработицы.
Практика показала, что кривая Филлипса применима для экономических ситуаций в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции.

В долгосрочном периоде согласно Фридману представляет собой вертикальную прямую, иначе говоря, показывает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

— уровень инфляции, — ожидаемый уровень инфляции, — отклонение безработицы от естественного уровня — циклическая безработица,

— коэффициент, — Шоки предложения.

На смену инфляционной кривой Филлипса пришла теория естественного уровня безработицы. Сущность этой теории состоит в том, что в долгосрочном периоде умеренный уровень инфляции возможен только при естественном уровне безработицы, который составляет 6-7 %. При выработке экономической политики приходится выбирать: либо инфляция, либо безработица.



 

33. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ДОМОХОЗЯЙСТВ В МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА.

Потребление домохозяйств — это их расходы на потребительские товары и услуги, которые зависят от их доходов. Поэтому возникает вопрос: как формируются доходы домохозяйств, и в частности и их часть, которая направлена на потребление? Раскрытию этого вопроса будет оказывать содействие рассмотрение модели экономического кругооборота (рис. 7.1). В условиях частной закрытой экономики она объясняет взаимодействие лишь двух субъектов экономической системы: домохозяйств и предприятий, а итак, не отображает государственного вмешательства в экономику и любых связей с внешним миром.

Как видно из рис, домохозяйства взаимодействуют с предприятиями через рынок ресурсов и рынок продуктов. В процессе этого взаимодействия домохозяйства формируют свои доходы и осуществляют расходы на потребление.

В верхней части черт. 7.1 размещается рынок ресурсов. Домохозяйства, которые владеют всеми экономическими ресурсами непосредственно или опосредованно (через собственность на капитал), выходят на этот рынок со своими ресурсами. Предприятия для осуществления производства покупают эти ресурсы у домохозяйств. В результате купли-продажи производственные расходы предприятий, что связанные с куплей ресурсов, вместе с тем формируют денежные доходы домохозяйств. Сумма этих доходов является доходом домохозяйств, или личным доходом.

В приведенной модели экономического кругооборота величина частного потребления равняется сумме доходов домохозяйств. Тем не менее реально расхода на частное потребление меньшие за доход домохозяйств. Это объясняется прежде всего тем, что не весь доход домохозяйств поступает в их распоряжение.

Доход домохозяйств (личный доход) является главным элементом распределения ВВП и источником расходов домохозяйств на потребление (частное потребление). Величина личного дохода формируется преимущественно на рынке ресурсов, где домохозяйства получают доходы от продажи своих ресурсов предприятиям. К ним входят заработная плата нанимаемых работников, смешанный доход, доходы от активов. В смешанной открытой экономике в состав личного дохода входят также социальные трансферты, которые предоставляются преимущественно государством, а также сдачей мира.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)