АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение равновесного ввп на основе метода затраты-выпуск, Кейнсианский крест

Читайте также:
  1. D. Определение звука в слове (начало, середина, конец слова)
  2. I Этап. Определение проблемы
  3. I.2. Определение расчетной длины и расчетной нагрузки на колонну
  4. II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета
  5. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  6. III. Товарищества неторговые, земские, крестьянские и с переменным составом
  7. IV. Определение победителей.
  8. SDRAM: Определение
  9. А мог ли купить крестьянин землю?
  10. Алгебраическое описание метода
  11. Алгоритм метода ветвей и границ
  12. АЛЬБИГОЙСКИЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

При анализе и прогнозировании структурных взаимосвязей в национальной экономике используется балансовый метод «затраты – выпуск».

Суть последнего состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики, с одной стороны как потребляющих продукцию, а с другой – как выпускающих те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей и

секторов экономики.

Особенностью данного методаявляется его направленность на учет не только конечных, но и валовых результатов национального производства, отражаемых в категории валового общественного продукта.

Поэтому метод «затраты – выпуск»позволяет анализировать и прогнозировать не только движение запасов или потоков между различными сферами экономики, но и межотраслевые связи, складывающиеся между отраслями сферы бизнеса.

В основе метода «затраты – выпуск» лежит идея о том, что описание экономической системы можно осуществлять путем редукции процессов и продуктов, т. е. их выражения через другие процессы и продукты.

В нашей стране модель «затраты – выпуск» и соответствующая табличная (матричная) модель получила название модели межотраслевого баланса (МОБ).

Детализированная схема межотраслевого балансавключает четыре раздела (квадранта):

– в первом из них отражается текущее производственное потребление (промежуточный продукт);

– во втором – состав конечного продукта по характеру его использования;

– в третьем – структура добавленной стоимости (амортизация, заработная плата, налоги на бизнес);

– в четвертом – распределение национального дохода.

Возникновение и развитие межотраслевого баланса в его современном варианте неразрывно связано с именем В. Леонтьева.

Взяв за основу модель общего экономического равновесия Л. Вальраса,В. Леонтьев впервые разработал матричную модель и таблицу «затраты – выпуск»,отражающие связи между объемами конечного спроса на продукцию в отраслевом разрезе, с одной стороны, и общим объемом и отраслевой структурой создаваемого запаса продукции, необходимого для насыщения данного спроса, – с другой.

Первая таблица «затраты – выпуск»В. Леонтьевым была составлена для США в 1936 г. в разрезе 41 отрасли экономики. В настоящее время такие таблицы составляются для 400 отраслей.



Ценность модели межотраслевого баланса для анализа макроэкономического равновесия весьма велика. На ее базе могут быть получены следующие виды равновесия:

отраслевоеравновесие для любой отрасли;

межотраслевоеравновесие;

общее макроэкономическоеравновесие для ВНП и конечного спроса;

общее макроэкономическоеравновесие для валового общественного продукта и спроса на конечную и промежуточную продукцию.

На практике все эти виды равновесия достигаются достаточно редко, в то время как в модели МОБ они существуют всегда.

Модель межотраслевого баланса изначально статична. Однако она используется и в динамическом аспекте для прогнозирования сбалансированной траектории экономического роста. Для этого на базе прогнозов динамики конечного спроса рассчитываются объемы и темпы роста валового общественного продукта.

Кейнсианский крест (Keynesian cross) – это макроэкономическая модель в экономической теории, показывающая положительную взаимозависимость между совокупными расходами и общим уровнем цен в стране.

Теорию совокупного спроса часто называют кейнсианской экономической теорией. Кейнсианская модель исходит из тождества совокупных расходов и совокупного дохода (модель Сэя): V = Е , где V - доход, выпуск; Е - расходы.

Различают реальные и планируемые расходы. Планируемые расходы олицетворяют собой то количество расходов, которые все экономические агенты планируют потратить на товары и услуги. Реальные расходы имеют место быть тогда, когда фирмы вынуждены осуществлять незапланированные инвестиции в сферу товаро-материальных запасов в ситуации неожиданного изменения в уровне продаж.

Если экономика является закрытой, то планируемые расходы можно определить как сумму потребления, планируемых инвестиций и государственных расходов:

Е = С + I + G.

Функцию потребления выразим тождеством: С = С (V - Т), функцию инвестиций - I = I’ (инвестиции фиксированы), величина государственных расходов и сумма налогов стабильна, то есть G = G’ и Т = Т’, в этом случае в закрытой экономике:

Е = С (V - T) + I’ + G’.

Данное равенство означает, что величина планируемых расходов является функцией дохода, планируемых инвестиций и планируемых государственных закупок.

Кейнсианский крест

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)