АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макроэкономические агенты

Читайте также:
  1. Агенты в искусственном интеллекте
  2. Вопрос 1. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические показатели. ВВП и методы его исчисления.
  3. Глава 1. Агенты валютного контроля
  4. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  5. Главные макроэкономические цели
  6. Движение населения и основные макроэкономические пропорции в сфере и занятости.
  7. Двух-, трех-, четырехсекторная моель экономики. Основные макроэкономические тождества.
  8. Интеллектуальные агенты. Системы интеллектуального анализа данных. Управление знаниями
  9. Классические МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. Лекция 2. Макроэкономические показатели и их измерения.
  11. Макроэкономические агенты и макроэкономические рынки.

Предмет и особенности метода макроэкономического анализа

Предметом исследования макроэкономики являются результаты и последствия совместной экономической деятельности всех участников народного хозяйства. В целом они заключаются в обеспечении условий устойчивого экономического роста; оптимального 'Сочетания занятых ресурсов с целью их рационального использования; минимизации затрат, максимизации продуктивности производства и регулирования уровня инфляции.

Проблемы макроэкономики затрагивают как отдельного человека, так и оказывают влияние на международные экономические отношения.

При этом в центре внимания оказываются такие показатели функционирования экономики, как национальный доход (НД), уровень цен (Р), уровень безработицы, темп инфляции, состояние государственного бюджета и платежного баланса страны, темп экономического роста, валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и др.

Для понимания предмета исследования макроэкономики необходимо различать два уровня макроэкономического анализа:

 

· анализ, основанный на эндогенных переменных, т. е. переменных, определяемых в ходе расчетов при моделировании экономических процессов;

 

· анализ, основанный на экзогенных переменных, т. е. переменных, вводящихся извне при определении перспектив развития общественного хозяйства.

 


 

2.


Макроэкономические рынки

Рынок факторов производства

Экономическими ресурсами (или факторами производства) принято считать[20] землю, рабочую силу (рынок труда), физический и финансовый капитал. Некоторые экономисты также добавляют в этот список человеческий капитал: способности, таланты людей, позволяющие увеличить производительность[20].

Рынок товаров и услуг

Именно на данном рынке происходит формирование совокупных спроса и предложения. При этом, спрос на товары предъявляют все макроэкономические агенты, в то время как предложение создают фирмы, основные производители товаров и услуг. Поскольку на этом рынке ведется обмен реальными ценностями, его также называют реальным рынком[20].

Финансовый рынок

Основная статья: Финансовый рынок

 

Финансовый рынок состоит из[39]:



Денежного рынка, где происходит формирование спроса и предложения на деньги, исследование равновесной ставки процента и денежной массы

Рынка ценных бумаг: рынка таких финансовых активов, как акции и облигации

 

Макроэкономические агенты

В макроэкономике рассматриваются четыре экономических агента[40] :

Домохозяйства — являются владельцами экономических ресурсов (факторов производства), основные потребители товаров и услуг. В качестве дохода получают заработную плату за использование фирмами рабочей силы: основного ресурса, производимого домохозяйствами. Платят налоги государству и от него же получают необходимые трансферты, такие как пенсия, пособие по безработице, стипендии студентам, и другие.

Фирмы — основные производители товаров и услуг, главная цель: максимизация собственной прибыли. Являются основными заемщиками на рынке ценных бумаг. Фирмы получают прибыль с инвестиций в товары и услуги. Основными расходами фирм являются налоги, инвестиционный расходы и плата домохозяйствам за ресурсы.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

Государство —- основной производитель общественных благ, основные цели: перераспределение национального дохода, регулирование экономической активности других агентов и рынков. Получает налоги — свой основной источник дохода, платит трансферты домохозяйствам и субсидии фирмам, если необходимо, делает закупки на рынке товаров. Государство неразрывно контактирует с финансовым рынком.

Частный сектор с государством образуют закрытую экономику.

Иностранный сектор —- международная торговля, обращение капитала и ценных бумаг.

Все четыре макроэкономических агента образуют открытую экономику.


 


 

3. Модель макроэкономического кругооборота показывает, что между субъектами экономики существуют различные хозяйственные взаимосвязи. Например, фирмы производят и продают товары и услуги, домашние хозяйства потребляют и накапливают, государство взимает налоги и создает общественные блага. В макроэкономическом кругообороте представлены агрегированные сектора и рынки. Аналогичные хозяйственные операции объединены в величины потока (поток товаров и услуг или товарное обращение) и денежный (монетарный) поток или денежное обращение.

Основным созидающим звеном экономического оборота являются фирмы, производящие необходимые обществу товары и услуги. Фирмы находятся в тесной взаимосвязи как с покупателями товаров и услуг, так и с движением ресурсов. Эти взаимосвязи реализуются на рынке товаров и услуг и рынке факторов производства (ресурсов).

Домашние хозяйства платят государству налоги, а от него получают заработную плату и трансфертные платежи (государственные выплаты, пенсии, стипендии, пособия и т. д.).

Фирмы также платят государству налоги (налог на прибыль организаций, налог на имущество и др.) и получают от него платежи в виде субсидий, дотаций, кредитов, оплаты государственных заказов и др. В макроэкономической теории различают следующие модели кругооборота: в закрытой экономике (отсутствует сектор «остальной мир»);

в открытой экономике (предусматривается участие сектора «остальной мир»). Этот сектор связан с экономической системой тремя способами: через импорт товаров и услуг, через экспорт товаров и услуг и через международные финансовые операции.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)