АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классическая теория занятости

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. I. Теория прибавочной стоимости.
  3. II. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  4. III. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  5. IV. ТЕОРИЯ НАСИЛИЯ
  6. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  7. Административная (Классическая) школа (1920 – 2950).
  8. Административная (классическая) школа менеджмента
  9. Альтернативная теория
  10. Альтернативная теория: «АСТ» нужно «Эксмо» для наращивания стоимости»
  11. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  12. Б) Теория речевого развития

Кейнсианкая теория занятости

Макроэкономическая модель “AD - AS” лежит в основе кейнсианской и классической экономических теорий. Сопоставление соответствующих интерпретаций совокупного спроса и совокупного предложения выявляет различия в методологических подходах теорий и их выводах.

Кейнсианская модель потребления, сбережений, инвестиций

С помощью графиков потребления, сбережений и инвестиций в кейнсианской модели определяется равновесный объем производств. Точка пересечения совокупных расходов с биссектрисой (которая представляет собой геометрическое место точек равенства доходов и расходов) дает равновесный уровень производства. Это метод сопоставления расходов и объема производства. Другим методом является метод “изъятий и инъекций”. Суть его заключается в нахождении равенства сбережений (S) - “изъятий” и инвестиций (i) - “инъекций”.

Модель IC-LM

23.

Кривая Филлипса — графическое отображение предполагаемой обратной зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

Предложена в 1958 году английским экономистом Олбаном Филлипсом, который на основе эмпирических данных по Англии за 1861—1957 годы вывел корреляционную зависимость между уровнем безработицы и изменением прироста денежной заработной платы.

Зависимость первоначально показывала связь безработицы с изменениями зарплат: чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.

В долгосрочном периоде согласно Фридману представляет собой вертикальную прямую, иначе говоря, показывает отсутствие зависимости между уровнем инфляции и уровнем безработицы.

§ — уровень инфляции,

§ — ожидаемый уровень инфляции,

§ — отклонение безработицы от естественного уровня — циклическая безработица,

§ — коэффициент,

§ — Шоки предложения.

Стагфляция, поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран, дискредитировала идею кривой Филлипса. Последователи кейнсианства, которые разделяли основные предпосылки данной теории, были вынуждены признать, что чёткой обратной зависимости между инфляцией и безработицей нет, и возможны другие варианты.



24.

Модель Фридмана—Фелпса: семейство кривых Филлипса (SR0, SR1, SR2), соответствующих разным ожидаемым темпам инфляции. LR — вертикальная кривая Филлипса: в состоянии долгосрочного равновесия норма безработицы находится на своем «естественном» уровне UN, а темп инфляции может быть любым.

 

26. Экономический рост является важнейшей проблемой экономической жизни общества. Экономический рост – это увеличение объемов созданных за определенный период времени товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВВП), возрастание экономического потенциала страны. Экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Между количественными и качественными характеристиками экономического роста существует тесная взаимосвязь. Вместе с тем увеличение количественных параметров выпускаемого продукта не всегда означает рост его качественных характеристик, уровня жизни населения. Следует различать такие понятия, как «экономический рост» и «экономическое развитие». Экономическое развитие включает не только рост, но и спад экономики и таким образом является более широким понятием. Экономический рост определяется с помощью ряда показателей. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец (1901–1985) выделил 6 показателей, характеризующих экономический рост в развитых странах:

• высокие темпы роста подушевого дохода и населения;

• высокие темпы роста производительности факторов производства;

• высокие темпы структурной перестройки экономики;

• высокие темпы социальной, политической и идеологической трансформации;

• международные масштабы экономического роста;

• ограниченное распространение результатов экономического роста.

Качество экономического роста характеризует социальную направленность развития страны. Качество экономического роста изменяется посредством следующих показателей:

• улучшение материального благосостояния населения;

• рост свободного времени;

• повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

• усиление инвестиций в человеческий капитал;

• рост безопасности условий труда и жизни людей;

• усиление социальной защиты населения;


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.04 сек.)