АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРОИЗВОДНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  3. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  4. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
  5. Абсолютные показатели оценки риска
  6. Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики на основе кейнсианской модели ОМР
  7. Аналитические показатели рядов динамики
  8. Безработица: сущность, показатели, факторы, влияющие на уровень безработицы.
  9. Безработное население. Уровень безработицы. Показатели безработицы. Основные формы безработицы. Естественный уровень безработицы. Вынужденная безработица.
  10. В 3. Показатели использования основных производственных фондов
  11. В 3. Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов.
  12. В 3. Производительность труда: понятие, показатели и методы измерения. Факторы роста производительности труда.

Систему национальных счетов формируют следующие показатели:

1. валовой внутренний продукт (ВВП);

2. валовой национальный продукт (ВНП);

3. чистый внутренний продукт (ЧВП);

4. внутренний доход (ВД);

5. личный доход граждан (ЛД).

В настоящее время основным показателем национального производства в большинстве стран мира является ВВП.

Валовой внутренний продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны вне зависимости от национальной принадлежности факторов производства, используемых в производстве.

Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:

1. по доходам: суммируются доходы населения, корпораций, проценты по сбережениям, доходы государства от предпринимательской деятельности, а также в виде налогов на производство и импорт, амортизационные отчисления;

2. по расходам: суммируются потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы на закупки товаров, услуги и инвестиции и сальдо внешней торговли;

3. по сумме произведенной продукции: суммируются только добавленные каждой фирмой стоимости.


 


Номинальный и реальный валовой внутренний продукт

Макроэкономические показатели исчисляются в стоимостном выражении, поэтому их значение зависит от динамики цен, покупательной способности денежной единицы. Следовательно, увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВВП, ВНП и НД. Поэтому различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП –объем национального производства в ценах текущего периода, т.е. на момент производства этого объема товаров и услуг.

Реальный ВВП –показатель ВВП, скорректированный с учетом изменения уровня цен (инфляции или дефляции); измеряется в ценах базового года.

Таким образом, реальный ВВП измеряет общую рыночную стоимость товаров и услуг в постоянных (неизменных) ценах, он “очищен” от влияния инфляции. Чтобы определить величину реального объема производства, нужно произвести корректировку номинального ВВП. Для определения объема производства нужно знать уровень цен, который выражается в виде индекса.Наиболее распространены индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Индекс потребительских цен –соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг (рыночной корзиной) для данного временного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг в базовом периоде:
Реальный ВВП является более точным показателем развития экономики, так как он свободен от влияния инфляции или дефляции и отражает только изменения в объеме производства.



Роль макроэкономических показателей исключительно важна. Анализируя значения этих показателей и их динамику за ряд лет, экономисты делают выводы о реальной экономической ситуации в стране, уровне благосостояния населения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)