АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3: Болезнь, обращение времени и параллельные миры

Читайте также:
  1. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. II. Глава о духовной практике
  5. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  6. III. Глава о необычных способностях.
  7. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  8. IV. Глава об Освобождении.
  9. RTP (Real-time Transport Protocol) – транспортный протокол передачи в реальном времени.
  10. XI. ГЛАВА О СТАРОСТИ
  11. XIV. ГЛАВА О ПРОСВЕТЛЕННОМ
  12. XVII. Радикальные меры: обращение к правительству

Я люблю обнимать. Вот большое объятие всем вам в разных частях мира онлайн и здесь в Портленде. Постойте, я это говорю,… но я этого еще не чувствую. Позвольте мне сказать это, когда я это чувствую… Привет! Я почти забыл о работе с отношениями. Отношения – это не просто что-то о двух или более людях, это также о чем-то внутри вас, о том, что вы разделяете с другими. Так что, просто работать над отношениями, как будто вы – два человека, недостаточно. Это, несомненно, важно, но это может упускать из виду поле отношений, которое не является только локальным полем вашего межличностного пространства..

 

Обычно я отождествляюсь с человеком, разъезжающим туда-сюда, выступающим с лекциями, но упускаю ту часть себя, тот параллельный мир, то поле сновидения, которое по-прежнему присутствует, когда я просыпаюсь. Это нормально – забывать тот параллельный мир сновидения, но сегодня я хочу подчеркнуть, что игнорирование параллельных миров – это источник нездоровья. Вспомните, когда вы утром просыпаетесь, бывает решающий момент, когда вы принимаете решения относительно того, кто вы. Будьте внимательны к тому, как вы принимаете те решения и, если можете, постарайтесь максимально помнить всю свою самость.

 

В прошлый раз (т.е. когда писалась предыдущая глава) я говорил, что один из способов понимания многого в квантовой физике, большей части мифологии и многого в психологии состоит в том, чтобы понимать волновой фон, глубинную основу, которая задается вопросами. Это – «удивление». Удивление может быть сутью образов, называемых именами различных богов и богинь. Удивление обладает поразительным качеством. Когда удивление пробуждается, оно говорит: «Кто я?». Обычно, я – это и… я – и не то. Как я говорил в прошлой главе, в тот момент, когда вы делаете этот выбор, вы отделяете часть самого себя. Это вполне естественно. Но позднее в течение дня, то X, которое вы отделяли при пробуждении, будет выглядеть как проблема или как проблемный человек или проблемная группа людей.

Любовь

Кто-то спросил: «А как любовь согласуется с основной идеей, что вселенная имеет тенденцию маргинализировать свои собственные части? Где тут место для любви?» У каждого из вас будет свой ответ на этот вопрос. Мой ответ состоит в том, что для меня любовь означает жить в этом нашем мире, полном разнообразия, и порой находить то единство, что «завязывает узел»*, который удерживает нас вместе. Любить – это значит - ценить разнообразие и переживать единство, являющееся нашей сутью. Духовные традиции говорят, что бог – это любовь, так что с точки зрения процессуальной работы, любовь ассоциируется с опытом пространственно-временного сновидения процессуального ума. Для меня, любовь присутствует, когда мы помним процессуальный ум, танец между нашим разнообразием в этом мире.



 

У меня в уме слово любовь также связано с сочувствием – сочувствием к различным сторонам самого себя и других. «Оно» хочет, оно любит это направление и то направление, оно открыто ко всем направлением, оно рождает их все, оно – основа вашей целостности и ваших частностей. Сочувствие и любовь означают для меня множество вещей. Возможно, вы просыпаетесь утром счувством, что за вами кто-то гонится, и говорите: «Ух! Это был тяжелый сон». Вы пробуждаетесь в самом себе, принимая одну роль, а потом вы вспоминаете, что сон создавала любовь. Преследующая вас энергия – возможно, проблемы плохого обращения, детские раны, взрослые обиды – это на самом деле любовь, говорящая: «Пробуждайся к этой другой энергии! Пробуждайся ко всему себе! Пробуждайся, чтобы бороться с этим другим в себе Просыпайся, чтобы, в конце концов, включить в себя эту энергию!» Именно любовь или удивление порождают все эти части, и в каком-то смысле, ваша любовь к вам очень щедра.

 

Об этом следует помнить, особенно если вы планируете фасилитировать большие группы. Поскольку, будучи фасилитатором, если вы нормальный человек, вы будете в то или иное время выступать против той или иной части группы, и тогда вы становитесь частью затруднения. Вместо одной части, у земли есть место для всех частей, включая ваши сопротивления и сопротивления всего остального – с глобальной точки зрения, присутствуют все части.

‡агрузка...

 

Вот почему я говорю, что когда у вас есть проблема, делайте эту проблему частью своей семьи. Таким образом, вы покажете эту проблему вселенной, вашему универсальному уму, процессуальному уму, «любви», чтобы вы могли работать над ней все вместе. Такой вид любви – это метанавык. Как говорит Эми - это из области чувства.

 

Теперь давайте подумаем о теории параллельных миров теоретической физики. Я буду говорить о теоретической физике, но буду сосредоточиваться на психологии, стоящей за физикой. Прежде всего, я хочу рассказать вам о Максе Тегмарке – космологе, изучающем вселенную в МТИ. То, что он в настоящее время утверждает, признается практически всеми и принадлежит к основному направлению сегодняшней науки. (Его статья была только что опубликована в «Сайнтифик Америкен»xxi). Тегмарк говорит, что даже хотя мы не знаем точно, какие события предсказывает кое-какая математика квантовой физики и струнных теорий, мы должны принимать во внимание возможность существования реальностей, параллельных той одной, которую мы обычно определяем как «этот мир или эту вселенную». Почему он так думает? Из-за уравнений квантовой физики и из-за того, что он называет «математической демократией». Как я говорил в моей книге «Квантовый ум», уравнения физики указывают на реальности, которые мы не понимаем, но которые во многом подобны сновидениям и фантазиям. В определенном смысле, Тегмарк говорит, что все наши сновидения и неожиданные фантазии «реальны», даже хотя мы не знаем точно, к чему каждая из них относится в данный момент. Это радикальная идея. Физики начинают говорить нечто в том смысле, что сновидение реально, что мы должны быть открыты к скрытым возможностям и что мы должны быть открыты к сновидению – к непостижимым реальностям, на которые указывают уравнения – даже хотя мы не можем их видеть. Это начло гигантского изменения культурной парадигму – и в чем-то мы возвращаемся туда, где мы были тысячи лет назад.

 

Один из слушателей: Почему физики называют эти множественные реальности демократией?

Арни: Отчасти, Макс Тегмарк пытается говорить, что хотя мы видим единственную реальность, или то, что я называл реальностью консенсуса (или общепринятой реальностью – пер.), другие реальности также в каком-то смысле «математически реальны». Так что будьте демократичными, открытыми и к другим возможностям. Открывайтесь к той одной, что вы видите, и помните, что рядом есть и другие, даже хотя вы их не видите. Конечно, коренные народы с незапамятных времен знали об этих параллельных мирах, но физики только начинают их понимать. Я думаю, это может происходить отчасти потому, что как я предположил, критикуя науку в моей книге «Квантовый ум», Эйнштейн и другие физики маргинализировали различные возможности и были против разных миров в нас самих. Одного физика особенно обидело мое предположение. Он говорил мне, что физики всегда были открытыми, но просто стесняются говорить, что другие миры есть, только мы не всегда их видим.

 

Эми:В «Квантовом уме» ты говорил о глубокой демократии, и возможно, они позаимствовали ту идею демократии оттуда.

Арни: Да, теперь физики говорят о «демократии путей частиц» и так далее.

 

Параллельные миры существуют: скажем, на заднем плане моего поведения есть маленький ребенок, и я говорю «Будьте демократичными, будьте глубоко демократичными!» Где вы видите того малыша? Я взрослый человек! Но вы видите малыша в моих двойных сигналах. Вы видите его в постоянно меняющихся минимальных сигналах, на которые вы не можете указать пальцем! Тот малыш, появляющийся в моих двойных сигналах танца – это параллельный мир, хотя он обычно не идентифицируется как таковой.

 

Чтобы быть глубоко демократичным с самим собой, вам нужны осознание всего, что вы есть, и открытость к этому. В ином случае вы можете маргинализировать части самого себя, которые вы не считаете принадлежащими к общепринятой реальности! Потому что непризнание, неприятие частей самого себя, которым, как вы думаете, «не следует здесь быть», может быть своего рода интериоризованным «детскизмом», сексизмом, расизмом и так далее. Или вы можете быть «взрослистами»; люди старше 20-ти часто думают, что им не следует быть детьми. Будьте внимательны к тому, как вы смотрите на свои части; будьте глубоко демократичными.

 

На идею параллельных миров впервые намекали такие квантовые физики, как Нильс Бор. В своей так называемой «Копенгагенской интерпретации» квантового мира, он утверждал, что как только мы наблюдаем одну из многих фоновых возможностей, все они коллапсируют, за исключением «реальной». Этот принцип занимает в физике центральное место. Другие возможности коллапсируют, или исчезают . Где это происходит психологически с вами и со мной? Акцентируя общепринятую реальность, мы «коллапсируем» или маргинализируем наши двойные сигналы! Или организации могут говорить – один путь правильный и реальный, а остальные – забудьте о них!

 

В 1957 г. физик Хью Эверетт говорил о параллельных мирах, которые флуктуируют. Где вы видите свои параллельные миры флуктуирующими? В сновидениях и заигрываниях! Вы идете по улице, и что-то быстро привлекает ваше внимание; оно флуктуирует, или пульсирует в вашем внимании. Смотрите на это! Я называю такие вещи заигрываниями*; они быстро захватывают ваше внимание. Это похожие на кванты, флуктуирующие параллельные миры. Если вы хотите хорошо провести день, я предлагаю вам ловить эти заигрывания. Например, однажды мы с Эми смотрели через стекло в шляпный магазин, и там была работница магазина, которая выглядела очень серьезной, продавая те шляпы. Мы никогда раньше не заходили в этот магазин. Что-то в ней заигрывало со мной, так что мы с Эми вошли, и я стал разыгрывать сигнал, который я увидел в ней и который привлек мое внимание. Я шутливо сказал продавщице: «Не хотите ли вы купить мою шляпу, ту, что у меня на голове?» Продавщица была шокирована и смотрела на меня широко открытыми глазами! «Вам не нужно отвечать» – сказал я, «я просто шучу – $2.50, пожалуйста!», и она неудержимо рассмеялась.

 

Параллельные миры нелокальны; они витают в воздухе. Продавщица вела себя серьезно, но, как мне казалось, подавала сигналы желания быть более игривой и покупать шляпу для самой себя. Нам с Эми хотелось играть. Так что мы вошли в магазин, устроили маленькую двухминутную сценку, и поиграли с ней. Все вещи, которые привлекают ваше внимание, все те параллельные миры – это ваша семья: человек, продающий шляпу, фантазия кого-то, кто хочет купить шляпу, собака на улице, дерево, ребенок внутри вас.

 

Не стесняйтесь жить в своих собственных чувствах. Мне нравится это делать. Попробуйте – в известном смысле это для вас безопасно и хорошо – разыгрывать вещи, которые могли захватить ваше внимание. Возвращайте мир к жизни. Вот, что я предлагаю. Это фантастическая вселенная, и нам следует действительно выносить на передний план жизнь, которая существует на заднем плане этих параллельных миров.

 

Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике, говорил, что элементарная частица, которую мы изображаем движущейся по той или иной траектории, в действительности не «делает того, что мы видим». Вместо этого, элементарные частицы находятся в постоянном процессе «проверки всех путей». Частица движется вперед, назад и повсюду, прежде чем решить двигаться так, как мы ее видим. Это еще одна интерпретация квантовой жизни и того, что сегодня мы могли бы назвать параллельными мирами. Пробуйте все миры, все пути, все сигналы.

 

Как пробовать все пути, прежде чем решать, что делать? Помните, как вы утром стоите перед зеркалом и решаете, что надеть? Вероятно, вы говорите: «Я не хочу показывать эту часть; лучше надеть жакет, который закрывает ту часть». Вы пробуете разные части себя и выбираете одну из них. Кроме того, прежде чем вы принимаете решения относительно чего-либо, вы думаете о всевозможных вещах: «Если я сделаю это, там это, возможно, выйдет плохо; если я попробую это, то, возможно, здесь это выйдет хорошо» и так далее. Мы пробуем все пути так быстро, что едва это замечаем. Однако, это очень важно замечать, поскольку знание себя означает способность ловить и ценить эти крошечные вещи, эти параллельные миры, в которых мы принимаем участие весь день. Любить себя – значит замечать и обдумывать маленькие вещи, которые мы делаем наряду с большими.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)