АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

б) Дополнительная

Читайте также:
  1. Дополнительная
  2. Дополнительная
  3. Дополнительная
  4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
  5. Дополнительная
  6. Дополнительная
  7. Дополнительная
  8. Дополнительная
  9. Дополнительная
  10. Дополнительная
  11. Дополнительная

1. Руководство по детской неврологии / Под ред. В.И. Гузевой. – С-Пб., 1998.

2. Гусев Е.И., Гречко В.Е., Бурд Г.С. Нервные болезни. – М., 1988.

3. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. М., 1996

4. Болезни нервной системы под ред. Яхно Н.Н. и др. - М. Медицина, 1995 654 с.

5. Клинические лекции по невропатологии. Боголепов Н.К., Медицина, 1971, 432 с.

Список МУ и МР

1. “Невропатология” – рабочая программа Брыжахин Г.Г. - 2001 г.

2. “Расстройства вегетативной нервной системы.” Брыжахин Г.Г., - 2001, 10 с.

3. “Чувствительность и ее расстройства.” Брыжахин Г.Г. – 2001, 9 с.

4. “Двигательные черепные нервы.” Брыжахин Г.Г., - 2001, 9 с.

5. “Двигательные функции:Периферический и центральный параличи”Брыжахин Г.Г., - 2001, 9 с.

6. “Экстрапирамидная система и мозжечок. Нарушения координации движений. Экстрапирамидные расстройства.” Брыжахин Г.Г., - 2001 г.

7. “Симптомы и синдромы поражения коры головного мозга.” Брыжахин Г.Г., - 2001

Вопросы к экзамену по дисциплине “Невропатология” для студентов специальности 031800 “Логопедия” с дополнительной специальностью “Олигофренопедагогика” и 031700 “Олигофренопедагогика” с дополнительной специальностью “Логопедия” (очная и заочная форма обучения).

1. Предмет и задачи неврологии, ее место в ряду других дисциплин.

2. Признаки поражения нервной системы.

3. Общая чувствительность и ее изменения.

4. Рефлексы и их изменения. Значение изменения рефлексов.

5. Синдромы поражения периферического нерва.

6. Произвольные движения и их нарушения.

7. Дифференциальные признаки центрального и периферического паралича.

8. Расстройства зрения. Варианты гемианопсий их патогенез.

9. Зрачковые рефлексы, диагностическое значение.

10. Нарушения движений глазных яблок. Диплопия.

11. Иннервация кожи лица и симптомы поражения тройничного нерва.

12. Иннервация мимических мышц и симптомы ее нарушения.

13. Бульбарный и псевдобульбарный паралич.

14. Экстрапирамидная система и синдромы ее поражения. Варианты гиперкинезов.

15. Мозжечок и синдромы его поражения.

16. Виды нарушений равновесия и координации движений.

17. Речь и ее расстройства, дизартрии.



18. Моторная и сенсорная афазии.

19. Виды агнозий.

20. Виды апраксий.

21. Синдромы поражения различных долей головного мозга.

22. Симптомы раздражения и выпадения при поражениях лобных долей головного мозга.

23. Симптомы раздражения и выпадения при поражениях теменных долей головного мозга.

24. Симптомы раздражения и выпадения при поражениях височных долей головного мозга.

25. Симптомы раздражения и выпадения при поражениях затылочных долей головного мозга.

26. Синдромы нарушения Вегетативной нервной системы.

27. Инструментальные методы исследования в невропатологии.

 

 

Ответы к вопросам и задачам, приведенным в тексте.

Вопрос 1. В чем заключается сходство и клинические различия гиперестезии и гиперпатии?

Ответ: Оба вида нарушений воспринимаются больным как повышенная чувствительность. Однако при гиперестезии порог восприятия снижен, раздражение хорошо локализуется, латентный период и время ощущения непродолжительны, раздражение обычно не иррадиирует. При гиперпатии порог восприятия повышен, скрытый период от раздражения до ощущения и период ощущения удлинены, локализация раздражения затруднена, отмечаются иррадиация раздражения, нередко извращение восприятия (дизестезия, полиэстезия, синестезия), тягостное субьективное восприятие раздражения. Дизестезия- извращение характера восприятия раздражителя (тепло воспринимается как боль, холод как тепло и т.п.). Полиэстезия – восприятие единичного раздражения как множественного. Аллоэстезия – ошибочное восприятие места раздражения. Синестезия – восприятие единичного раздражения одновременно и в месте его нанесения, и в симметричном участке тела с противоположной стороны.

Вопрос 3. Укажите, какие из перечисленных симптомов являются общими для бульбарного и псевдобульбарного синдромов и характерными для каждого из них: дисфония, дисфагия, дизартрия, гнусавость голоса, нарушение дыхания и сердечной деятельности, свисание мягкого неба, отсутствие глоточного и небного рефлексов, нарушение подвижности языка, атрофия и фибриллярные подергивания его мышц, симптомы орального автоматизма, насильственный смех или плач.

‡агрузка...

Ответ : Бульбарная дизартрия (смазанная с носовым оттенком хриплая речь) или анартрия ( отсутствие членораздельной речи) – следствие поражения стволов IX, X, XII пар черепных нервов или их ядер. Дисфония (охриплось голоса) или афония (беззвучная речь) – результат поражения ствола блуждающего нерва или его ветви – возвратного гортанного нерва; афония характерна для двустороннего поражения указанных структур.

Псевдобульбарная дизартрия (невнятная смазанная речь) обусловлена поражением корково-ядерных волокон. Скандированная речь (прерывистая, “рубленная”),эксплозивная речь (с внезапно повышающейся громкостью) наблюдается при поражениях мозжечка или его проводящих путей. Монотонная, немодулированная речь – следствие поражения паллидарной системы. Акинетический мутизм отмечается при поражении ретикулярной формации в области мозгового ствола и промежуточного мозга (отсутствие побуждения к движениям и речи при отсутствии параличей).

Вопрос 4. Чем клинически отличается экстрапирамидная ригидность от пирамидной спастичности?

Ответ: Экстрапирамидная ригидность является распространенной, ощущается как восковидная, нередко с феноменом зубчатого колеса. В некоторых случаях конечности надолго фиксируются в любой позе , что при пирамидной спастичности не наблюдается. Пирамидная спастичность при продолжении исследования уменьшается (симптом складного ножа), тогда как экстрапирамидная ригидность при этом может нарастать. В ряде случаев пирамидная спастичность является локализованной (относительно) – преобладает в сгибателях руки и разгибателях ноги.

Вопрос 5. Чем клинически отличается паркинсонический тремор от мозжечкового?

Ответ: Паркинсонический тремор наиболее выражен в покое, уменьшается при произвольных движениях. Мозжечковый тремор – интенционный, усиливается при произвольных движениях. Отличаются при этих видах тремора и “рисунок” дрожания (“счет монет” при паркинсонизме), ритм, амплитуда.

Вопрос 6. В чем заключается различие между статической и динамической атаксией?

Ответ: Атаксия представляет собой нарушение равновесия и координации движений. При статической атаксии больной не в состоянии долго сохранять определенное положение; наличие ее определяют при стоянии. Динамическая (локомоторная) атаксия заключается в неточности, несоразмерности движений и выявляется с помощью пальценосовой, указательной и других проб.

Вопрос 7. Какие расстройства речи могут наблюдаться при поражениии мозгового ствола и патологией каких образований они обусловлены?

Ответ : Бульбарная дизартрия (смазанная с носовым оттенком хриплая речь) или анартрия ( отсутствие членораздельной речи) – следствие поражения стволов IX, X, XII пар черепных нервов или их ядер. Дисфония (охриплось голоса) или афония (беззвучная речь) – результат поражения ствола блуждающего нерва или его ветви – возвратного гортанного нерва; афония характерна для двустороннего поражения указанных структур.

Псевдобульбарная дизартрия (невнятная смазанная речь) обусловлена поражением корково-ядерных волокон. Скандированная речь (прерывистая, “рубленная”),эксплозивная речь (с внезапно повышающейся громкостью) наблюдается при поражениях мозжечка или его проводящих путей. Монотонная, немодулированная речь – следствие поражения паллидарной системы и его связей с другими двигательными образованиями.

Вопрос 8. Охарактеризуйте симптомы нарушения функций гипоталямуса.

Ответ: Нарушения жирового, водного и других видов обмена веществ, эндокринных расстройств, нарушений регуляции функций сердечно-сосудистой и др. систем, терморегуляции, сна. Частые вегетативные пароксизмы, иногда отмечаются различные дистрофические нарушения, астенические, ипохондрические проявления, сенестопатии.

Задача 2.: У больного – правосторонняя центральная гемиплегия. При какой локализации очага поражения она возможна? Как уточнить локализацию очага?

Ответ: Центральная гемиплегия возможна при поражении пирамидного пути от предцентральной извилины до уровня верхних шейных сегментов (СI- CIV) включительно. При поражении пирамидных путей на уровне спинного мозга гемиплегия гомолатеральна очагу (возможный очаг справа), а при поражении их на уровне головного мозга – гетеролатеральна (в данном случае возможный очаг слева). Уточнить локализацию очага поражения можно при сопоставлении с другими симптомами (поражение черепных нервов, нарушения речи, чувствительности).

Задача 3.: Правосторонний центральный гемипарез, центральный парез првых лицевого и подьязычного нервов, птоз верхнего века, мидриаз и дивергирующий страбизм слева. Назовите предполагаемую локализацию очага поражения, дайте анатомо-физиологическое обоснование.

Ответ: При сочетании центрального пареза подьязычного и лицевого нервов с одноименным парезом конечностей очаг поражения локализуется выше ядер этих нервов на стороне, противоположной парезу (слева). Поражение глазодвигательного нерва указывает на локализацию очага в левой ножке мозга (уровень расположения ядра).

Задача 4. У больного отсутствуют параличи и парезы, но движения его затруднены, выполняются в замедленном темпе, отличаются выраженной бедностью. Как называется такой тип нарушения? При какой локализации патологического процесса он возможен.

Ответ : Олиго – и брадикинезия. При поражении паллидонигральной системы.

Задача 5. Больной ходит, широко расставив ноги, пошатываясь и отклоняясь вправо; в позе Ромберга – тенденция к падению вправо; гиперметрия, мимопадание и интенционное дрожание при пальценосовой и пяточно-коленной пробах справа; горизонтальный нистагм при взгляде вправо, адиадохокинез правой руки, снижение тонуса мышц правых конечностей, скандированная речь. Как называется указанный синдром? Поражением каких структур он обусловлен?

Ответ : Мозжечковая атаксия. Правое полушарие мозжечка.

Задача 6. Больной чрезмерно поднимает ноги при ходьбе, с излишней силой опуская их. При закрывании глаз выраженность нарушений походки резко усиливается. Как называется такая походка, для какого синдрома она характерна? При поражении каких нервных структур она наблюдается? Какие дополнительные исследования нужно произвести, чтобы уточнить характер поражения?

Ответ : “Штампующая” походка типична для сензитивной атаксии, наблюдаемой при поражениии периферических нервов, их ядер, задних канатиков спинного мозга, медиальной петли, таламуса. Исследование мышечно-суставного чувства, проведение пяточно-коленной пробы с закрытыми и открытыми глазами.

Задача 7. При попытке повернуть голову в сторону у больного возникает чувство “проваливания”, появляются тошнота, рвота, тахикардия, резкая потливость, он бледнеет. Отмечаются шаткая походка и горизонтальный нистагм. Какой синдром описан? Ваше предположение о возможном уровне поражения.

Ответ: Вестибулярная атаксия. Взаимосвязь появления головокружений, тошноты и рвоты с движениями головы, выраженная вегетативная реакция свидетельствуют о поражении вестибулярного лабиринта.

Задача 8. У больной в позе Ромберга – тенденция к падению назад без признаков компенсаторного балансирования. При отвлечении внимания (например, при одновременном проведении указательной пробы) равновесие в позе Ромберга сохраняется. Интенционное дрожание, нистагм, скандированная речь отсутствуют. Чувствительность сохранена. Больная раздражительна, самовнушаема, склонна к бурным эмоциям (рыдания, дрожание тела, заикание). Как называется данный синдром?

Ответ: Истерическая (конверсионная) атаксия.

Задача 9. У женщины 30 лет постепенно развивается ожирение, отмечаются повышенный аппетит, жажда, полиурия, почти постоянная сонливость, аменорея. Часто отмечается повышение температуры тела до 38-39С с ознобом, потливостью, тахикардией, повышением АД. Где находится очаг поражения?

Ответ : В гипоталямусе.

Задача 10. Судорожные припадки, начинающиеся с подергиваний левой стопы с распространением на голень, бедро, а затем на плечо, предплечье и кисть. Где находится очаг поражения, как называется этот синдром? Дайте анатомо-физиологическое обоснование ответа.

Ответ : Фокальные (корковые, джексоновские) судороги с так называемым джексоновским маршем вызваны раздражением коры большего мозга в области верхних отделов правой предцентральной извилины (проекция стопы) с иррадиацией возбуждения соответственно соматотопическому представительству мышц конечностей.

Задача 11. Центральная гемиплегия, центральный паралич лицевого и подьязычного нервов справа, моторная афазия. Больной правша. Где локализуется очаг поражения?

Ответ : В левом полушарии большего мозга – выше моста и продолговатого мозга (есть симптомы надьядерного поражения лицевого и подьязычного нервов), в белом веществе лобной доли (имеется моторная афазия, нет нарушений чувствительности).

Задача 12. У больного отмечаются приступы судорог, начинающихся с подергивания правого угла рта и распространяющихся на правую руку, с преходящим нарушением речи. Где находится очаг поражения?

Ответ : В нижнем отделе левой предцентральной извилины.

Задача 13. У больного отмечаются периодические судорожные припадки, начинающиеся с клонических судорог в левой ноге, которые затем охватывают левую руку и половину лица. Как называются такие судорожные припадки? Где находится очаг раздражения?

Ответ: Фокальные судорожные (парциальные, джексоновские) припадки. Верхний отдел правой предцентральной извилины.

Задача 14. Судорожные припадки у больного начинаются с поворота головы и глаз вправо, в дальнейшем судороги генерализуются. Где локализуется очаг раздражения?

Ответ : Задний отдел средней лобной извилины левого полушария большего мозга.

Задача 15. У больного нарушено критическое отношение к своему поведению, отмечаются эйфория, патологическая неопрятность, пошатывание при стоянии и ходьбе, повышение тонуса мышц и рефлексов левых конечностей, парез взора влево, хоботковый, хватательный рефлексы. Больной правша. Где находится очаг поражения?

Ответ: В лобной доле правого полушария большого мозга, премоторной зоне.

Задача 16. За несколько секунд до начала генерализованного судорожного припадка у больного возникает ощущение радужных колец перед глазами, предметы утрачивают свои очертания и цвет. Каким термином обозначаются эти нарушения? Где локализуется очаг раздражения?

Ответ: Фотопсии. На медиальной поверхности затылочной доли полушария головного мозга.

Задача 17. Больной не узнает предметы при ощупывании их правой рукой с закрытыми глазами, но в то же время может описать отдельные их свойства, так как простые виды чувствительности в правой руке не нарушены. Как называется данный симптом? При какой локализации патологического очага он возможен?

Ответ :Астереогноз. Развивается при поражении верхней теменной дольки полушария большого мозга ( в данном случае слева)

Задача 18. Больной не может назвать предьявляемых ему предметов, но знает их назначение. Как называется симптом? При поражении каких структур нервной системы он наблюдается, если больной левша?

Ответ : Амнестическая афазия. При поражениии глубинных отделов теменно-височной области правого полушария большего мозга.

Задача 19. Правосторонняя гемигипестезия,афферентный парез правой руки, расстройство схемы тела, астереогноз, апраксия, алексия,акалькулия, эпилептические припадки, начинающиеся с парестезий в правой руке. Где находится очаг поражения?

Ответ: В теменной доле левого полушария большего мозга.

Задача 20. Слуховые и зрительные галлюцинации, общие судорожные припадки, начинающиеся со слуховых галлюцинаций, малые припадки, сноподобные состояния, атаксия, правосторонняя гомонимная гемианопсия, сенсорная афазия. Больной правша. Какие отделы большего мозга поражены?

Ответ : Височная доля левого полушария большего мозга.

Задача 21. Больной дезориентрован в обстановке, у него отмечаются зрительная агнозия, сложные зрительные галлюцинации, судорожные припадки со зрительной аурой. Какие отделы большего мозга поражены?

Ответ : Наружные отделы затылочных долей полушарий большего мозга.

Задача 22. У больного отмечаются апатия, снижение интеллекта, эйфория, нарушение памяти и критического отношения у своему состоянию, астазия-абазия, патологическая неопрятность, паралич взора вправо, моторная афазия, нарушение навыка письма, рефлексы орального автоматизма, хватательный рефлекс, левосторонняя аносмия. Больной правша. Где локализуется очаг поражения?

Ответ : В левой лобной доле полушария большого мозга.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)