АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. Механизмы творчества с точки зрения M Milner

Читайте также:
  1. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  2. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия
  4. Анатомо-физиологические механизмы
  5. Анатомо-физиологические механизмы ощущений
  6. Антропометрические точки на голове
  7. Антропометрические точки на черепе
  8. Б. Механизмы творчества с точки зрения М. Кlein
  9. Билет № 1 Понятие мировоззрения, его основные сферы, уровни и типы.
  10. Биологическая точка зрения.
  11. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц
  12. Бихевиористская точка зрения.

Нельзя не остановиться и на работах М. Milner (1950, 1955, 1969), которая весьма успешно реализовала возможности психоаналитической теории применительно к изобразительному творчеству. Начав свою профессиональную деятельность с педагогической работы детьми, она получила затем психоаналитическое образование.

Если предыдущие психоаналитикирассматривали творче­ство с точки зрения «восстановления утраченного объекта», то для М. Милнер воссоздание является вторичной функцией творчества. Первичная его функция — сотворение нового и об­ретение нового восприятия через взаимодействие сознания и бессознательного. Она полагает, что изобразительное творче­ство ведет к психической трансформации и освоению новых форм психического опыта.

Занимаясь самостоятельной художественной практикой, она обратила внимание на то, что художественные навыки, такие, например, как развитое чувство цвета и формы, связа­ны не только с обучением, но и с внутренним опытом худож­ника. Она полагает, что этот опыт является результатом иг­ровой деятельности, напоминающей игру ребенка, когда его фантазии, смешиваясь с элементами реальности, становятся новыми «объектами». В этом она видела определенный риск для психической стабильности художника, поскольку фантазийный мир, смешиваясь с чертами реальности, может выхо­дить из-под его «контроля» и представать в виде совершенно неожиданных и поэтому пугающих образов (М. Милнер, 1955).

Она развивает идеи М. Кляйн о взаимоотношениях матери и ребенка на стадиях его первоначального отделения от мате­ри и считает, что, подобно ему, художник творит новую ре­альность из материала своего воображения, для того чтобы преодолеть чувство утраты любимого «объекта».

М. Милнер подчеркивает важность взаимодействия тела и разума для творчества. Лишь такое взаимодействие позво­ляет соединиться фантазии и действию и запускает спон­танные организующие силы. При этом, однако, в личности ху­дожника обнаруживается противостояние двух потребностей: в полном слиянии с объектом, с одной стороны, и в сохранении собственной идентичности, с другой стороны. Из диалектики сосуществования этих двух потребностей рождается опыт, трансформирующий личность художника и ведущий к его психическому «росту».



Благодаря опыту своей работы с детьми М.Милнер пришла к убеждению в том, что занятия художественным творчест­вом необходимы каждому ребенку не только для формиро­вания его эстетических представлений, но и как инструмент психического развития, способствующий «воспитанию» чувств. Она пишет: «Можно, по-видимому, сказать, что про­дукты художественного творчества столь же необходимы для сознательной жизни чувств, как словесные понятия необхо­димы для сознательной интеллектуальной жизни или как внутренние объекты — для бессознательной жизни инстинк­тов и фантазий. Без них жизнь была бы прожита вслепую» (М. Милнер, 1950, с. 159-160).

Книга М.Милнер «Руки живого Бога» (1969) представляет собой описание аналитической работы автора с одной из ее па­циенток. Особенностью книги является то, что М.Милнер при­влекает изобразительные работы пациентки как источник разноплановой информации, отражающей содержание и ди­намику психотерапевтического процесса. Она подробно обсу­ждает роль психотерапевта, значимость учета телесных ре­акций и указывает на необходимость во внимании к самым разным проявлениям вербальной и невербальной экспрессии пациента. Она также отмечает столь важное свойство психо­терапевта, как его способность находиться в ситуации неоп­ределенности, неизбежной в творческом процессе.

М.Милнер одной из первых сформулировала понятие «безо­пасного пространства», обозначая им особую среду, создавае­мую матерью для ребенка в интересах его полноценного пси­хического развития. Такая среда, по мнению М.Милнер, необ­ходима и для психоаналитической работы, а также творчества художника. В ней становится возможной интеграция логиче­ского и образного мышления, сознания и бессознательного, что является предпосылкой и для психической трансформа­ции и создания нового.

В работе «Подавляемое безумие здорового человека»(1989)М.Милнер развивает большинство своих более ранних теорети­ческих представлений. В частности, она предлагает рассматри­вать изобразительное творчество взрослого человека как один из способов воссоздания состояний, связанных с ранним дет­ским опытом. Эти состояния, в частности, предполагают ослаб­ление контроля сознания и доминирование первичных психи­ческих процессов, что позволяет взрослому человеку проявить большую степень свободы и творческого начала в своих отно­шениях с окружающим миром. Подобные взгляды М.Милнер сильно отличаются от позиции З.Фрейда, считавшего, что пер­вичные психические процессы, проявляющиеся у взрослого в состояниях регресса на ранние стадии развития, лишены ка­кого-либо конструктивного начала, а связанное с ними симво­лическое мышление — не более чем способ примитивной пси­хической защиты.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)