АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ плоскостей уровня

Читайте также:
  1. I. Открытые способы определения поставщика.
  2. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  3. II. Решение логических задач табличным способом
  4. III. Глава о необычных способностях.
  5. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  6. III. Способы очистки.
  7. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  8. Абиотические факторы и приспособления к ним
  9. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  10. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  11. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  12. Анализ как способ развития экономического мышления

При выборе вспомогательных поверхностей посредников следует руководствоваться следующим правилом: В сечении поверхности посредника с данными поверхностями мы должны получать простые для построения линии (прямые, окружности).

Пример: Определить линию пересечения конуса вращения с поверхностью сферы, представленные на рис. 2 и на комплексном чертеже (рис. 3).

Рис. 2

 

Рис. 3

Построение начнем с определения опорных точек.

В качестве первой поверхности посредника выберем главную меридиональную плоскость Г 001), которая будет пересекать поверхности конуса и сферы по главным меридианам (фронтальные очерки поверхностей рис. 4).

 

Рис. 4

 

На фронтальной пл. проекций определим точки пересечения главных меридиан А(А2) и В(В2).Горизонтальныепроекции этих точек А1и В1строим по линиям связи, учитывая, что они принадлежат как поверхностям конуса и сферы, так и плоскостиГ001). Точки А и В являются соответственно высшей и низшей точкой линии пересечения (рис. 5).

Рис. 5

 

Далее определяем границы видимости.

Так как плоскость Г0 является плоскостью симметрии, то она будет делить поверхности и линию пересечения на две симметричные части. Одну часть линии мы будем видеть на фронтальной плоскости проекции, а другую не будем видеть, поэтому границей видимости будут точки А(А2) и В(В2).

Далее определяем границы видимости.

На горизонтальной плоскости проекции, линию пересечения по отношении к поверхности конуса, мы будем видеть полностью, а по отношению к поверхности сферы граница видимости будет проходить через экватор.

В качестве второй поверхности посредника выберем плоскость, проходящую через экваторГ1 12). Линии пересечения этой плоскости с поверхностью конуса параллель, а со сферой – самая большая параллель экватор (рис. 6).

Рис. 6

 

На горизонтальной плоскости проекции параллелий спроецируются в истинную величину, где легко определить точки пересечения 11 и 1´1 этих линий. Проецируем точки 11 и 1´1 на фронтальную плоскость, учитывая, что они принадлежат как поверхностям конуса и сферы, так и плоскостиГ112)(рис. 7).

 

Рис. 7

В заключении определяем промежуточные точки.



Вводим плоскость посредник. Г2 , ианалогично определяем общие точки 2 и 2´ показанные на рис. 8, и на комплексном чертеже (рис. 9).

Рис. 8

Рис. 9

Вводим плоскость Г3и аналогично определяем общие точки 3 и 3´.Затем соединим все общие точки и получим две проекции линии пересечения, поверхности конуса вращения и сферы.

На рис. 10 показан комплексный чертеж поверхностей с построением линии пересечения. На рис. 11 показан вид этих поверхностей спереди (фронтальная проекция) и сверху (горизонтальная проекция)

Рис. 10

Рис. 11

 

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)