АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Открытые способы определения поставщика

Читайте также:
  1. III. Закупка у единственного поставщика.
  2. III. Способы очистки.
  3. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  4. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
  5. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 12-16 ЛЕТ
  6. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 16 ЛЕТ И СТАРШЕ И СТУДЕНТОВ
  7. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 7-12 ЛЕТ
  8. Б) СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ
  9. Базовые параметры радиационных свойств горных пород и методы их определения
  10. Базовые параметры электромагнитных свойств горных пород и методы их определения.
  11. Бальнеология. Понятия и определения

1. По общему правилу основная часть закупок должна осуществляться путем проведения открытого конкурса.

 

Открытый конкурс – конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.

 

Для проведения открытого конкурса заказчик разрабатывает и утверждает конкурсную документацию, основные положения которой размещаются в единой информационной системе в извещении о проведении открытого конкурса. Заказчик имеет право отменить проведение открытого конкурса, но не позднее, чем за пять дней до даты окончания срока приема конкурсных заявок. Такой же срок установлен для внесения изменений в извещение о проведении конкурса, однако изменять объект заявки или размер обеспечения законом №44-ФЗ запрещено.

Заявки подаются в письменной форме в запечатанном конверте, либо, если такая возможность предусмотрена конкурсной документацией – в электронном виде. Рассмотрение заявок после окончания их приема осуществляется в течение 20 дней. Срок может быть продлен на 10 рабочих дней, если объектом закупки являются товары, работы или услуги в сфере науки, культуры и искусства. Результаты рассмотрения и оценки заявок фиксируются в протоколе рассмотрения и оценки заявок либо в протоколе рассмотрения единственной заявки на участие в конкурсе.

По итогам проведения открытого конкурса заключается контракт с победителем, но не ранее, чем через 10 дней после подведения итогов конкурса. После подписания контракта победителю возвращается сумма обеспечения заявки для участия в конкурсе.

В случае если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе подана только одна заявка на участие в открытом конкурсе или не подано ни одной такой заявки, открытый конкурс признается несостоявшимся. Конкурс также считается не состоявшимся в случае, если из общего числа поданных заявок только одна признана соответствующей требованиям или все заявки были отклонены.

В случае признания конкурса несостоявшимся заказчик заключает контракт с единственным поставщиком в том случае, если:



- была подана только одна заявка и она соответствует установленным требованиям;

- только одна заявка была признана соответствующей требованиям;

- только один участник прошел предквалификационный отбор (см.конкурс с ограниченным участием).

Если не было подано заявок, либо они все были отклонены, то заказчик должен будет провести конкурс повторно с возможностью увеличить начальную цену контракта на 10%.

2. Конкурс с ограниченным участием. Отличие такого конкурса от открытого состоит в предъявлении дополнительных требований к участникам. Победитель определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор, т.е. соответствующий определенным требованиям. В ч. 2 ст. 31 Закона №44-ФЗ приводится возможный перечень таких требований, однако он не является закрытым. Дополнительными требованиями могут быть, в частности, требования к наличию финансовых ресурсов, необходимого оборудования и квалифицированных сотрудников.

Такой способ определения поставщика применяется в том случае, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики, имеющие необходимый уровень квалификации, а также в случаях выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, проведения реставрационных работ.

 

В соответствии с постановлением Правительства от 28 ноября 2013 г. №1089 конкурс с ограниченным участием применяется в следующих случаях: - выполнение работ с ядерными материалами, ядерным топливом, ядерными отходами; - изготовление оборудования, применяемого на объектах использования атомной энергии; - оказание услуг общественного питания в образовательных и медицинских учреждениях, учреждениях социального обслуживания; - выполнение работ по строительству и ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, если стоимость работ превышает 150 млн.руб. (для муниципальных образований – 50 млн.руб.)

‡агрузка...

 

Предквалификационный отбор проводится в течение десяти дней после вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. В остальном процедура соответствует правилам открытого конкурса – выбор поставщика осуществляется в течение 20 дней с момента окончания приема заявок. При признании конкурса с ограниченным участием действуют те же правила, что и при проведении открытого конкурса.

3. Двухэтапный конкурс применяется в отдельных случаях, установленных ст.57 закона №44-ФЗ. Двухэтапный конкурс проводится, если:

- во-первых, конкурс проводится с целью заключения контракта на проведение научных исследований, проектных работ, экспериментов, в целях создания произведений литературы и искусства и других видов интеллектуальной деятельности;

- во-вторых, для уточнения характеристик объекта закупки необходимо провести его обсуждение с участниками закупки.

На первом этапе конкурса участники представляют первоначальные заявки без указания предложения о цене контракта. На этом этапе заказчик проводит со всеми участниками обсуждения относительно объекта закупки.

По результатам первого этапа заказчик может уточнить условия закупки:

- функциональные, технические, качественные характеристики объекта закупки;

- критерии оценки заявок на участие в таком конкурсе.

На втором этапе заказчик предлагает всем участникам, принявшим участие в проведении первого этапа, представить окончательные заявки на участие. Процедура рассмотрения заявок и заключения контракта на втором этапе соответствует правилам проведения открытого конкурса

4. Электронный аукцион. Проведение аукциона в электронной форме предполагает осуществление закупок с использование электронной торговой площадки.

 

Электронная площадка – сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором проводятся электронные аукционы.

 

Главное отличие аукциона от конкурса – приоритет цены заявки в принятии решения об определении поставщика. Кроме того, при проведении электронного аукциона документооборот осуществляется в форме электронных документов. В этом случае используется усиленная электронная подпись лица, действующего от имени заказчика или участника аукциона.

Кроме того, участники для допуска к электронному аукциону проходят обязательную аккредитацию на электронной площадке, предоставив оператору пакет документов, перечень которых устанавливается ст.61 закона №44-ФЗ. Срок действия аккредитации – 3 года.

Размещение заказчиком извещения о проведении аукциона осуществляется в единой информационной системе с соблюдением следующих правил:

1) Если начальная цена контракта не превышает 3 млн.руб., то срок сбора заявок – не менее 7 дней;

2) Если начальная цена контракта превышает 3 млн.руб., то срок сбора заявок – не менее 15 дней.

В целом механизм подачи и рассмотрения заявок соответствует правилам других способов определения поставщика, рассмотренным ранее. Однако заявки на участие в электронных аукционах состоят из двух частей. Первая часть заявки – согласие участника на условия, указанные в конкурсной документации, – рассматривается до проведения аукциона. В результате рассмотрения заявок определяется список участников, допущенных к аукциону.

Аукцион проводится на электронной площадке в указанный в извещении о проведении аукциона день. Аукцион, используемый в госзакупках – голландский, то есть проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении аукциона. Шаг аукциона составляет 0,5-5% начальной цены контракта. Время приема заявок составляет 10 минут с начала проведения аукциона, либо 10 минут с момента поступления последнего предложения о цене контракта. Если по истечении этого времени новых заявок не поступает, аукцион завершается.

Вторая часть заявок рассматривается после проведения аукциона. Рассматриваются пять наилучших заявок, ранжированных по убыванию цены, предложенной участником аукциона и соответствующих требованиям, установленным документацией об аукционе. После рассмотрения вторых частей заявок (максимум – 3 дня), признается победителем участник, предложивший наименьшую цену и соответствующий всем требованиям.

Аукцион может быть признан не состоявшимся по тем же основаниям, что и конкурс. Если была подана одна заявка, либо только один участник соответствовал всем требованиям, то контракт может быть заключен с ним. Если же не было подано заявок, то закупка будет производиться путем проведения запроса предложений.

5. Запрос котировок может применяться в случае, если:

- начальная цена контракта не превышает 500 тыс.руб.;

- совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок не превышает 10% от общего плана закупок, но не более, чем 100 млн.руб. в год.

В этом случае в единой информационной системе размещается извещение о проведении запроса котировок, победителем которого становится участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта. Кроме извещения, заказчик также должен направить запрос о предоставлении котировок не менее, чем трем лицам, которые могут осуществить поставку товаров (работ, услуг).

Заявка на участие подается в запечатанном конверте или в форме электронного документа. Срок подачи заявки 7 рабочих дней, а вслучае, если цена контракта не превышает 250 тыс.руб. – 4 дня.

В целом процедура рассмотрения и отбора заявок соответствует рассмотренным ранее способам определения поставщика. Запрос котировок признается несостоявшимся, если не подано ни одной заявки, либо если по результатам отбора только одна заявка признана удовлетворяющей требованиям конкурсной документации. В последнем случае контракт заключается с единственным поставщиком. Если по результатам запроса котировок были отклонены все заявки, то срок подачи новых заявок продлевается на 4 дня.

6. Запрос предложений отличается от запроса котировок тем, что здесь победителем закупки признается участник, направивший предложение, которое наилучшим образом удовлетворяет потребностям заказчика в товаре, работе или услуг. То есть по смыслу запрос предложений схож с открытым аукционом, однако имеет другой механизм проведения.

Запрос предложений применяется в следующих случаях:

- заключения договора энергоснабжения;

- заключения контракта поставки спортивного инвентаря и оборудования, закупаемых для Олимпийских и параолимпийских игр;

- заключения договора на оказание преподавательских услуг;

- закупки товара, работы или услуги, являющихся предметом контракта, который был ранее расторгнут заказчиком в одностороннем порядке;

- признания повторного конкурса или электронного аукциона не состоявшимся и др.

Заказчик размещает в информационной системе извещение о проведении запроса котировок, а также может направить приглашения принять участие в проведении запроса лицам, способным осуществить поставку товара, работы или услуги и если ранее с ними уже заключались контракты.

Участники подают заявки на участие в проведении запроса предложений в течение пяти дней с момента размещения извещения в информационной системе. Заявки оцениваются на основе критериев, указанных в конкурсной документации. В целом процедура проведения запроса соответствует другим способам определения поставщика, рассмотренным ранее.

Если по итогам проведения запроса предложений подана только одна заявка или одна заявка признана удовлетворяющей всем требованиям, то заказчик может осуществить покупку у единственного поставщика.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)