АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовое обеспечение деятельности бюджетных и автономных учреждений осуществляется на основе государственного (муниципального) задания

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  3. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  9. IV ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
  10. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  11. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  12. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Государственное задание (муниципальное задание) – документ, устанавливающий требования к объему, качеству, составу, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг, выполнения работ, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

 

Формирование задания устанавливается для автономных учреждений с момента их создания в 2007 году, в то время как бюджетные учреждения перешли на данный вид финансирования с момента реформы 2011 года. Для казенных учреждений формирование государственного задания не является обязательным и осуществляется в том случае, если принято соответствующее решение органа власти, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

Появление государственного задания, как уже отмечалось ранее, стало одним из этапов бюджетной реформы, направленной на повышение качества бюджетных расходов путем расширения программно-целевого финансирования. Принципиальным отличием государственного задания от сметного порядка финансирования является наличие зависимости объемов финансирования учреждения от показателей эффективности его деятельности.

Следовательно, задание представляет собой ключевой управленческий и мотивирующий инструмент органа государственной (муниципальной) власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя, и является основой для финансового обеспечения деятельности учреждений.

 

Формирование государственного задания позволяет решить следующие проблемы: • отсутствие у учреждений зависимости между объемами финансирования и качеством услуг; • отсутствие стимулов у государственного (муниципального) учреждения к повышению качества услуг; • отсутствие стандартов оказания услуг; • непрозрачный характер деятельности учреждений, отсутствие публичной отчетности; • неудовлетворенность потребителя качеством услуг в здравоохранении, образовании, других отраслях.

 

Исходя из этого, основными отличиями государственного задания от традиционной системы финансирования, являются:

• Объем задания является переменной величинойи зависит не от исторически сложившихся объемов сметного финансирования, а от планируемыхрезультатов деятельности учреждений, качестваоказываемых ими услуг (выполнения работ) и иных факторов по решению учредителя.



Финансируетсяне учреждение, а оказываемые им услуги, а значит следует уделить особое внимание формированию содержаниякаждой конкретной услуги (работы).

Порядок формирования и финансирования государственного задания регламентируется:

- ст.69.2 Бюджетного кодекса РФ;

- Постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 №671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания»;

- Письмом Минфина России от 16.05.2011 №12-08-22/1959 «Комплексные рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»;

- Приказом Минфина РФ №138н, Минэкономразвития РФ №528 от 29.10.2010 «Об утверждении примерной формы соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания».

Законодательство определяет, что государственное (муниципальное) задание формируется учредителем государственного (муниципального) учреждения в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными учредительными документами бюджетного или автономного учреждения. Государственное задание устанавливает показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) государственной услуги (работы), а также порядок ее оказания (выполнения).

Главная особенность нового порядка финансирования деятельности бюджетных и автономных учреждений заключается в том, что государственное задание выступает основой для составления проекта бюджета и планирования бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг. Такой подход коренным образом изменяет порядок формирования соответствующего бюджета, а также создает условия для учета показателей реально оказываемых услуг (выполняемых работ) при его формировании. Следовательно, это способствует повышению эффективности бюджетных расходов. Вместе с тем, задание формируется на этапе планирования бюджета с учетом действующих бюджетных ограничений.

Государственное задание формируется на основе ведомственного перечня государственных (муниципальных) услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в их ведении учреждениями в качестве основных видов деятельности, и показателей качества государственных услуг (при их установлении).

Процедура формирования государственного задания включает пять этапов (рис.11).

 

Этап 1. Формирование перечня государственных (муниципальных) услуг
Этап 2. Формирование проекта государственного (муниципального) задания
Этап 3. Планирование затрат и финансового обеспечения государственного (муниципального) задания
Этап 5. Подготовка соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания
Этап 4. Утверждение государственного (муниципального) задания

Рис. 11. Этапы формирования государственного задания

На первом этапе:

1) Определяются основные виды деятельности учреждения на основе его учредительных документов;

2) Разрабатывается ведомственный перечень услуг (работ) оказываемых (выполняемых) учреждениями

На втором этапе учредителями формируется государственное (муниципальное) задание на срок 1 или 3 года, в зависимости от порядка планирования бюджета, применяемого в субъекте РФ (муниципальном образовании). Форма государственного задания представлена в Приложении 7.

Государственное задание должно содержать:

· показатели, характеризующие качество и объем оказываемых услуг;

· категории физических (юридических) лиц – потребителей услуг;

· порядок оказания услуг;

· предельные цены (тарифы) на оплату услуг или порядок их установления;

· порядок контроля;

· требования к отчетности.

 

Пример. Показателем объема государственной услуги может быть «количество выданных лицензий (ед.)», «количество учеников (чел.)», «количество обращений, (ед.)» и т.п. Показатель объема, как правило входит в состав статистической или ведомственной отчетности. Показателем качества оказания госуслуги является показатель, характеризующий степень удовлетворенности потребителя оказанной услугой, число жалоб потребителей. Например: - для образовательных учреждений: успеваемость учеников; - для медицинских учреждений: доля выздоровевших по различным видам заболеваний; - для детских домов: доля детей, переданных на воспитание и т.п.

 

В том случае, если в деятельности учреждения существует стандарт оказания услуги, то в госзадании должна быть дана ссылка на соответствующий стандарт (например, Федеральный государственный образовательный стандарт и т.п.). Следовательно, в данной ситуации стандарт будет являться обязательным требованием выполнения задания, то есть невыполнение стандарта является невыполнением задания. В то же время показатели, описывающие качество услуги, будут использоваться для определения дополнительных характеристик оказания услуги или результата оказания услуги (например, доля выпускников школы, поступивших в высшие учебные заведения, является показателем качества оказания услуги по реализации образовательной программы общего образования в данной школе).

Если государственное (муниципальное) учреждение в рамках выполнения государственного задания должно оказывать несколько услуг (работ), то государственное задание формируется из нескольких разделов, каждый из которых должен содержать требования к оказанию одной государственной услуги (выполнению одной работы). Если государственное (муниципальное) учреждение осуществляет и оказание услуг, и выполнение работ, то государственное задание формируется из 2 частей, каждая из которых должна содержать отдельно требования к оказанию государственной услуги и выполнению работы.

В ходе формирования государственного задания определяется порядок оказания государственной (муниципальной) услуги, включая нормативные правовые акты, регулирующие порядок оказания услуги, и способы информирования потенциальных потребителей услуги. В качестве способов информирования потребителей могут быть использованы:

- информирование при личном обращении о получении услуги;

- телефонная консультация;

- информация у входа в здание;

- информация в помещении;

- информация в сети Интернет.

В государственном задании могут быть предусмотрены платные услуги, если платность таких услуг установлена законом (например, оплата услуг за содержание детей в детских садах, посещение театров). В этом случае в задании определяются цены (тарифы) на оказание услуг, а также наименование органа, устанавливающего эти значения.

Задание также предусматривает установление порядка контроля за выполнением государственного задания (п.7 задания). В качестве форм контроля могут быть установлены:

- выездная проверка;

- камеральная проверка;

- ведение журнала звонков, полученных от населения по «горячей линии», организованной органом исполнительной власти;

- ведение книги обращений с заявлениями, жалобами и предложениями.

На третьем этапеосуществляется планирование затрат на выполнение государственного задания. Планирование и формирование задания как правило происходят одновременно. Порядок планирования затрат будет рассмотрен в соответствующем разделе пособия.

На четвертом этапе осуществляется:

1) утверждение государственного (муниципального) задания;

2) назначение ответственного за выполнение государственного (муниципального) задания;

3) размещение государственного (муниципального) задания на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (www.bus.gov.ru).

На пятом этапеосуществляется подготовка соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания. Примерная форма соглашения утверждена совместным приказом Минфина России и Минэкономразвития России от 29.10.2010 № 138н/528. Примерная форма представлена в Приложении 8.

Соглашение определяет права, обязанности и ответственность сторон, периодичность перечисления субсидии в течение года, а также возможные отклонения от установленных показателей, в пределах которых государственное задание считается выполненным.

Все перечисленные этапы осуществляются на стадии формирования проекта бюджета. Утверждение задания происходит только после утверждения закона (решения) о бюджете и формирования сводной бюджетной росписи. Утвержденное задание должно незамедлительно доводиться до учреждения для исполнения. Показатели задания должны своевременно доводиться до учреждения для обеспечения возможности формирования им плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период).

После утверждения государственного (муниципального) задания учреждение осуществляет его выполнение за счет средств, предоставляемых в виде субсидий из соответствующего бюджета.

В отличие от сметного финансирования, предусматривающего выделение средств в пределах лимитов бюджетных обязательств, после утверждения государственного задания внесение в него изменений предполагает более сложную процедуру. В соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ, изменение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, возможно только в случае соответствующего изменения государственного (муниципального) задания. По сути это означает, что учредитель может сократить объем бюджетных ассигнований только при изменении параметров самого государственного задания – объема или качества оказания государственных (муниципальных) услуг (работ).

В случае изменения госзадания, формируется новое государственное (муниципальное) задание, которое утверждается учредителем. Новое государственное задание формируется в случаях:

1) внесения изменений в показатели государственного (муниципального) задания;

2) внесения изменений в нормативно-правовые акты, на основе которых сформировано государственное (муниципальное) задание;

3) изменения размера бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете для финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)