АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обеспечение качества бюджетных услуг

Читайте также:
  1. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  2. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  3. IV ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
  4. VI.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  6. Алгоритм предоставления «Услуги 800».
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ качества произведенной продукции
  9. Анализ технического уровня и качества продукции
  10. Анализ технического уровня и качества продукции
  11. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг
  12. Аналитические данные к счету «Продажа продукции (работ, услуг)»

 

В последние несколько лет система предоставления государственных услуг претерпела существенные изменения. Главным образом эти изменения коснулись порядка создания и финансирования деятельности государственных (муниципальных) учреждений, а также формирования оплаты труда работников бюджетной сферы.

Большинство преобразований существенным образом изменили подход к деятельности государственных учреждений, поскольку в основу их финансирования все больше внедряется программно-целевой метод. Кроме того, в значительной степени на изменение похода к финансированию бюджетных расходов повлияло повышение финансовой самостоятельности отдельных типов государственных (муниципальных) учреждений.

В целом, можно обозначить ряд факторов, которые влияют на повышение качества бюджетных услуг:

- формирование для государственных (муниципальных) учреждений заданий на оказание услуг с определением четкого перечня услуг, которые должны быть оказаны и критериев, позволяющих обеспечить качество выполнения задания;

- формирование системы контроля за выполнением задания;

- наличие прямой зависимости между результатами работы и объемом средств, выделяемых на оказание государственных услуг;

- предоставление государственному (муниципальному) учреждению большей экономической самостоятельности, мотивирующей к повышению качества услуг в условиях конкуренции, а также установление ответственности руководства учреждения за финансовые результаты его деятельности;

- введение четких и однозначных требований к порядку оказания платных услуг государственными (муниципальными) учреждениями и порядку определения стоимости таких услуг для потребителя.

Большую часть этих задач государство решало в ходе реформы государственных (муниципальных) учреждений. В процессе реформирования были достигнуты такие положительные результаты как:

- ощутимое повышение качества оказываемых учреждениями услуг;

- расширение самостоятельности учреждений;

- рост заработной платы работников бюджетной сферы;

- повышение производительности труда в государственных (муниципальных) учреждениях;

- сокращение объемов выполнения непрофильных функций учреждений и т.п.

Вместе с тем, не все проблемы в области качества бюджетных услуг удалось решить. Само Министерство финансов РФ признает наличие таких проблем, как:



- формальность преобразований во многих регионах, когда фактически сохраняется сложившийся механизм функционирования учреждений;

- наличие в структуре услуг учреждений платных услуг, не соответствующих целям функционирования учреждений;

- несоответствие услуг учреждений полномочиям соответствующего им органа власти, осуществляющего функции их учредителя;

- применение принципа «одно учреждение – одна услуга», когда затрудняется сопоставление затрат учреждений и оценка эффективности их деятельности;

- различия в подходах к формированию перечней государственных (муниципальных) услуг, утверждаемых на уровне Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований;

- определение нормативных затрат на оказание услуги не исходя из реальной ситуации, а путем индексации расходов прошлых лет.

Следует отметить достаточно важное новшество в предоставлении бюджетных услуг. В ходе реформы в законодательстве появилось новое положение, согласно которому оказание государственных услуг может осуществляться не только государственными (муниципальными) учреждениями. Функции по оказанию государственных услуг могут быть переданы негосударственным организациям в том случае, если в какой-либо сфере отсутствуют государственные (муниципальные) учреждения, специально созданные для оказания определенных услуг, либо, если выполнение этих функций негосударственными организациями будет признано целесообразным.

В данной ситуации государство может прибегнуть к одному из двух способов:

- заключить государственный (муниципальный) контракт через систему государственного заказа на оказание определенного вида услуг или выполнение работ. При этом исполнителем по контракту может стать любое юридическое лицо, а оплата его услуг будет производиться в порядке, предусмотренном для системы госзаказа (абз.6 ст. 69.1 БК РФ);

- передать функции по оказанию государственных (муниципальных) услуг некоммерческим организациям, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями. В этом случае финансирование осуществляется в соответствии с абз. 4 ст.69.1 Бюджетного кодекса РФ путем предоставления субсидий.

‡агрузка...

Вовлечение организаций, не являющихся учреждениями, в процесс реализации конституционных гарантий в социальной сфере имеет важное значение с точки зрения повышения конкуренции среди учреждений, оказывающих государственные (муниципальные) услуги, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества таких услуг.

Кроме того, вовлечение в процесс предоставления государственных услуг негосударственных организаций также позволяет реализовать еще одну важнейшую составляющую в обеспечении качества услуг - возможность потребителя услуг самому выбрать место (организацию - поставщика), а также качество и объем услуг, которые гарантированы государством.

В России уже имеется достаточно много примеров участия частных компаний в оказании государственных услуг. Например, получила распространение практика предоставления бюджетных мест в частных образовательных учреждениях (в том числе в Институте экономики, управления и права (г. Казань)), а также предоставления услуг в рамках ОМС частными медицинскими организациями.

В настоящее время участие частного сектора в развитии социальной сферы признается на всех уровнях. Например, расширение участия негосударственных организаций в предоставлении государственных услуг населению обозначено в качестве приоритетов в таких документах, как:

1) Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года (в рамках приоритета «повышение качества и доступности услуг институтов социальной сферы»);

2) Программа повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года (в рамках направления «повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг»);

3) Проект «дорожной карты» Агентства стратегических инициатив «Расширение участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере» и др.

Таким образом, государство, для реализации конституционных прав граждан на определенные виды государственных услуг создает государственные (муниципальные) организации, осуществляющие предоставление услуг в установленных сферах. Однако, оказание таких услуг может осуществляться и в рамках участия частного сектора, что позволит в существенной степени повысить качество услуг на основе конкурентного подхода к предоставлению бюджетных средств.

 

 

Вопросы для проверки полученных знаний и задания для самостоятельной работы

 

1. В чем заключается отличие между государственной работой и услугой?

2. Какой перечень государственных услуг служит основой для формирования государственного (муниципального задания)?

3. Приведите примеры услуг органов государственной власти и примеры услуг, являющихся обязательными и необходимыми, не указанные в пособии.

4. Могут ли органы государственной власти быть получателями услуг государственных (муниципальных) учреждений?

5. Какие факторы способствуют повышению эффективности предоставления бюджетных услуг?

6. Объясните, как влияет привлечение частных компаний к предоставлению государственных услуг на их качество?

7. На основе изучения информации в сети Интернет приведите примеры участия частных компаний в предоставлении государственных услуг на территории Республики Татарстан.

8. Определите, используя Приложения 1 и 2, какие услуги из базового перечня услуг входят в ведомственный перечень услуг учреждений, подведомственных Министерству образования и науки.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)