АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ 2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. I РАЗДЕЛ.
  3. II РАЗДЕЛ.
  4. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  5. III РАЗДЕЛ.
  6. III.2. Преступление: общая характеристика
  7. IV РАЗДЕЛ.
  8. Административно-хозяйственные подразделения.
  9. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  10. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ
  11. В международном разделении труда
  12. В подразделении (на складе)

 

Тема 3. Понятие, содержание и реализация

уголовной ответственности

Понятие уголовной ответственности и ее содержание. Понятие и содержание уголовно-правовых отношений. Субъекты уголовно-правовых отношений. Основание уголовной ответственности. Возникновение уголовной ответственности, ее реализация и прекращение. Отличие уголовной ответственности от иных видов ответственности.

 

Тема 4. Понятие преступления

Социальная сущность преступления. Понятие и признаки преступления по российскому уголовному законодательству. Понятие общественной опасности деяния, ее характера и степени. Историческая изменчивость категории «общественная опасность». Уголовная противоправность деяния, виновность и наказуемость. Отличие преступления от иных видов правонарушений.

Категории преступлений (небольшой, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие). Основания классификации преступлений на категории. Значение категоризации преступлений.

Криминализация (включение общественно опасных деяний в число преступных) и декриминализация (исключение их из числа преступных) деяний.

 

Тема 5. Состав преступления

Понятие состава преступления. Соотношение понятий “преступление” и “состав преступления”. Общий и конкретный составы преступлений. Элементы и признаки состава преступления. Объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Признаки состава преступления. Основные (обязательные) и факультативные (дополнительные) признаки состава преступления. Виды составов преступлений. Критерии деления составов преступлений на виды (общественная опасность, структура, конструкция). Значение состава преступления для уголовной ответственности и квалификации деяния. Понятие и значение квалификации преступления. Теоретические основы квалификации преступлений.

 

Тема 6. Объект преступления

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Виды объектов преступлений. Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступлений. Основной, дополнительный и факультативный объекты. Понятие предмета преступления. Отличие предмета преступления от непосредственного объекта преступления, орудий и средств совершения преступления. Понятие потерпевшего от преступления и его уголовно-правовое значение. Уголовно-правовое значение основного и дополнительного объектов преступления. Теоретические проблемы объекта преступления в уголовном праве.



 

Тема 7. Объективная сторона преступления

Понятие объективной стороны преступления. Ее содержание и значение в уголовном праве. Основные (необходимые) и факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны. Общественно-опасное деяние (действие или бездействие). Понятие уголовно-правового действия. Понятие уголовно-правового бездействия. Условия уголовной ответственности за бездействие.

Причинная связь в уголовном праве. Критерии и значение причинной связи для уголовной ответственности. Причинная связь в материальных и формальных составах преступлений. Теоретические проблемы причинной связи.

Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления как факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны. Их уголовно-правовое значение.

Общественно-опасные последствия. Понятие и виды. Последствия в преступлениях с формальными и материальными составами. Уголовно-правовое значение общественно-опасных последствий.

 

Тема 8. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления. Ее понятие и содержание. Основные и факультативные признаки субъективной стороны преступления. Понятие вины в уголовном праве. Содержание и значение вины. Вина как необходимое условие уголовной ответственности. Формы вины в уголовном праве.

Понятие и виды умысла. Прямой и косвенный умысел. Интеллектуальный и волевой момент умысла. Доктринальные виды прямого умысла: по времени возникновения (внезапно возникший, заранее обдуманный); по степени определенности (определенный, неопределенный, альтернативный). Значение видов умысла для квалификации преступлений.

Понятие и виды неосторожности. Законодательное закрепление преступности деяний, совершенных по неосторожности. Легкомыслие, его интеллектуальный и волевой моменты. Отличие легкомыслия от косвенного умысла. Небрежность. Волевой и интеллектуальный моменты небрежности. Отличие небрежности от легкомыслия. Преступление, совершенное с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Условия невиновного причинения вреда. Отличие невиновного причинения вреда от небрежности.

‡агрузка...

Мотив и цель преступления как факультативные признаки субъективной стороны. Их уголовно-правовое значение.

Понятие ошибки. Юридическая и фактическая ошибки. Их значение для уголовной ответственности и квалификации деяний.

 

Тема 9. Субъект преступления

Понятие субъекта преступления. Признаки субъекта преступления: основные и факультативные.

Физическое лицо, вменяемость, достижение возраста уголовной ответственности как основные признаки субъекта преступления. Классификация возраста уголовной ответственности и ее основания. Соотношение понятий “субъект преступления” и “личность преступника”.

Специальный субъект преступления и его уголовно-правовое значение. Виды специальных субъектов преступления.

Невменяемость. Ее понятие и значение. Критерии невменяемости. Юридический (психологический) и медицинский (биологический) критерии. Их соотношение и значение. Принудительные меры медицинского характера, применяемые в отношении лиц, совершивших общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического возбуждения.

Проблемы уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовного права.

Тема 10. Стадии совершения преступления

Понятие стадий совершения преступления. Их виды. Стадии совершения преступления и возможность их развития в зависимости от конструкции состава преступления. Неоконченное преступление. Оконченное преступление. Момент окончания деяния в преступлениях с формальным и материальным составами.

Приготовление к преступлению, его формы. Объективные и субъективные признаки приготовления. Особенности уголовной ответственности за приготовление к преступлению.

Покушение на преступление. Объективные и субъективные признаки покушения. Виды покушения в уголовном праве: 1. по степени завершенности (оконченное, неоконченное); 2. по степени годности (годное, негодное). Виды негодного покушения. Особенности наказуемости покушения. Отличие покушения от приготовления к преступлению и от оконченного преступления.

Добровольный отказ от преступления. Понятие и содержание добровольного отказа. Добровольный отказ от преступления на стадиях приготовления или покушения. Условия освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе. Особенности добровольного отказа соучастников. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

 

Тема 11. Соучастие в преступлении

Понятие соучастия в преступлении. Социальное содержание и юридическая сущность соучастия в преступлении. Объективные и субъективные признаки соучастия. Умысел при соучастии. Особенности соучастия в преступлениях с формальными и материальными составами. Влияние соучастия на степень общественной опасности преступления. Проблемы института соучастия.

Виды соучастников. Исполнитель. Организатор. Подстрекатель. Пособник. Ответственность соучастников преступления. Квалификация их действий. Квалификация действий соучастников в преступлениях со специальным субъектом. Квалификация действий соучастников при неоконченном преступлении, добровольном отказе исполнителя. Эксцесс исполнителя, его понятие, содержание, юридическое значение.

Формы и виды соучастия. Критерии деления соучастия на виды: выполнение объективной стороны, наличие или отсутствие предварительного соглашения. Простое соучастие. Соучастие с распределением ролей. Соучастие без предварительного соглашения. Соучастие по предварительному соглашению.

Формы соучастия. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. Совершение преступления организованной группой. Совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Критерии форм соучастия. Квалификация действий соучастников. Основания и пределы ответственности соучастников. Ответственность лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) в случаях, когда создание группы предусмотрено или не предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК. Индивидуализация ответственности и наказания при соучастии.

Прикосновенность к преступлению. Ее содержание, виды, значение. Понятие и содержание заранее не обещанного укрывательства. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Отличие прикосновенности к преступлению от соучастия в преступлении.

 

Тема 12. Множественность преступлений

Понятие и содержание множественности преступлений. Социальное и правовое значение множественности преступлений. Понятие единого преступления и множественности преступлений.

Единое преступление (продолжаемое, длящееся, составное, с альтерна­тивными действиями, с дополнительными тяжкими последствиями) и его отличие от множественности преступлений.

Формы множественности преступлений. Совокупность преступлений и ее виды. Реальная и идеальная совокупность преступлений. Квалификация совокупности преступлений. Совокупность преступлений и конкуренция уголовно-правовых норм. Рецидив преступлений. Понятие рецидива преступлений и его виды. Критерии рецидива преступлений. Понятие и признаки опасного рецидива преступлений. Понятие и признаки особо опасного рецидива преступлений. Судимости, не учитываемые при признании рецидива преступлений. Ответственность при рецидиве преступлений.

Ответственность при множественности преступлений.

 

Тема 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния. Социальное содержание и правовое значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Необходимая оборона. Понятие, содержание и правовое значение института необходимой обороны. Социальное значение необходимой обороны. Право на необходимую оборону. Необходимая оборона как обязанность для определенных категорий лиц. Условия правомерности необходимой обороны, их виды. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите. Превышение пределов необходимой обороны. Ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона: понятие, содержание, значение. Ответственность при мнимой обороне.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Понятие, содержание и правовое значение института задержания. Условия правомерности при задержании лица, совершившего преступление. Превышение мер, необходимых для задержания и ответственность за их превышение. Отличие этого института от института необходимой обороны.

Крайняя необходимость. Понятие, содержание и правовое значение института крайней необходимости. Условия правомерности крайней необходимости. Превышение пределов крайней необходимости и ответственность за их превышение. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны.

Физическое или психическое принуждение. Понятие, содержание и правовое значение физического или психического принуждения. Условия, исключающие преступность деяния при физическом принуждении.

Обоснованный риск. Понятие, содержание и правовое значение обоснованного риска. Условия, при которых риск признается обоснованным. Ответственность за необоснованный риск.

Исполнение приказа или распоряжения. Понятие, содержание и правовое значение исполнения приказа или распоряжения. Условия, исключающие преступность причинения вреда при исполнении приказа или распоряжения. Ответственность за исполнение приказа или распоряжения.

Проблемы ответственности в теории уголовного права за иные обстоятельства, исключающие преступность деяния. Уголовно-правовое значение согласия потерпевшего на причинение вреда.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)