АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описать и приложить схему отвала и привала судна, постановки и съемки с якоря

Читайте также:
  1. А Порядок работы на станции при тахеометрической съемке. Вычислительная и графическая обработка результатов съемки.
  2. Алгоритм постановки газоотводной трубки.
  3. Алгоритм постановки лекарственной клизмы
  4. Блок-схему
  5. Действие экипажа судна, севшего на мель.
  6. До м’якої групи, як виняток, належать також іменники : Ігор – Ігоря, якір – якоря, єгер – єгеря, лобур – лобуря, кучер (про волосся) – кучеря.
  7. До м’якої групи, як виняток, належать також іменники : Ігор – Ігоря, якір – якоря, єгер – єгеря, лобур – лобуря, кучер (про волосся) – кучеря.
  8. Другие модификации постановки реакции. Кольцевая реакция с молоком (КР)
  9. За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 15.3 КоАП РФ).
  10. Методы менеджмента — способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения целей организации.
  11. Методы постановки реакции преципитации
  12. НАУЧНАЯ СИСТЕМА МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ПОСТАНОВКИ ПС.ДИАГНОЗА. СТРУКТУРА ПСИХ.ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

 

В практике речного судовождения суда приваливают к причалу, берегу или другому судну, как правило, носом против течения; поэтому суда, идущие по течению, должны делать оборот. При достаточной ширине акватории оборот делается в сторону причала, при ограниченном — от причала.

При нормальных условиях судно подходит к причалу носом против течения, направляясь под углом 12—15° к месту крепления носового швартова. Не доходя до места швартовки, учитывая инерционные свойства, скорость хода судна уменьшают (рис. 64, положения /, //). С приближением к месту крепления носового швартова примерно на длину корпуса (положение ///) машины застопоривают и удерживают судно параллельно причальной линии.

Когда судно поравняется с серединой причала (положение IV), руль перекладывают в сторону причала и (в зависимости от силы инерции) дают задний ход с таким расчетом, чтобы судно остановилось в намеченном месте. В этот момент подают и закрепляют швартовы — сначала носовой, затем средний и кормовой. Судно, сплывая под действием течения или работы машины на задний ход, натягивает их втугую и прижимается всем бортом к причалу.

При необходимости, для установки судна у причала, швартовы можно несколько потравить или подобрать.

Привал по течению без оборота возможен двумя способами— носом и кормой. Оба способа применяются при небольшой скорости течения.

При подходе носом по течению судно направляют несколько выше причала, уменьшая ход до малого. Когда нос судна будет на траверзе причала, руль отводят в сторону от причала, чтобы «раскатить» корму. Скорость поступательного движения судна задается с учетом инерционных свойств судна, и в момент сближения кормы судна с причалом машину останавливают, дают полный ход назад. Одновременно подают кормовой швартов, затем и остальные и, работая машиной или вытравливая кормовой трос, устанавливают судно в требуемом положении.

Чтобы подойти к причалу кормой, судно проходит дальше него примерно на одну длину корпуса и затем возвращается задним ходом, выполняя при этом такие же маневры, как и при подходе носом против течения. Как только дается задний ход и судно начнет двигаться назад, руль перекладывают в сторону причала, а когда корма начнет сближаться с последним, руль отводят в положение «прямо», чтобы судно всем бортом подошло к причалу.



Работа машины должна регулироваться таким образом, чтобы судно имело достаточную управляемость и небольшую инерцию. В момент привала подаются швартовы и судно задерживается на месте.

Для обеспечения управляемости и уменьшения влияния действия ветра подход судна к причалу при отвальном ветре должен производиться на повышенной скорости. К линии причала судно направляется под углом, величина которого зависит от соотношения сил давления ветра на надстройки судна и давления воды на подводную часть корпуса и берется с таким расчетом, чтобы не допустить внезапного навала судна на причал.

Рис. 64. Привал судна при следовании против течения.Когда нос судна подойдет к причалу, подают носовой швартов, руль перекладывают в сторону от причала, чтобы «раскатить» корму на причал, а машине дают полный ход назад. Под действием силы течения и раската кормы судно привалится к причалу. В этот момент надо быстро подать кормовой и средний швартовы и закрепить их во избежание отхода кормы от причала.

Для подхода к причалу при навальном ветре судно надо поставить относительно линии причала таким образом, чтобы оно первоначально коснулось причала кормой, а затем прижалось к нему всем бортом. С этой целью, не доходя до причала, судно отклоняют в сторону от него на расстояние, равное половине длины корпуса, и устанавливают параллельно линии причала. Затем, удерживая нос по направлению равнодействующей сил ветра и течения, работу машины регулируют таким образом, чтобы корма подошла к причалу. После того как она коснется причала, работу машин регулируют так, чтобы под действием ветра судно бортом плавно подошло к причалу.

При очень сильном навальном ветре судно с большой парусностью подводят к причалу с отдачей носового якоря на траверзе причала или несколько выше него, чтобы при привале судно вначале коснулось причала кормовой частью.

Для отвала судна на течении при нормальных условиях отдают носовой и средний швартовы и перекладывают руль в сторону от причала (рис. 65). Под действием течения нос будет отходить от причала, а корма — прижиматься к нему. Когда направление диаметральной плоскости судна относительно линии причала составит угол порядка 25—30° (положение /), отдают кормовой швартов и дают ход вперед. Как только судно получит движение вперед, руль

перекладывают в положение «прямо», чтобы отвести корму, и судно отходит от причала на судовой ход (положение //).

При слабом течении и навальном ветре, когда перекладкой руля отвалить носовую часть от причала невозможно, руль ставят в положение «прямо», отдают все швартовы, кроме кормового, а машине дают ход назад. В результате судно несколько спустится назад, кормовой швартов натянется в тугую, и нос начнет отходить от причала. Когда судно будет под углом 40—45° к причалу, отдают кормовой швартов, и оно на переднем ходу отходит от причала.

Для отвала при сильном навальном ветре обычно используют якорь, отданный во время привала или завезенный в стрежень специально для выполнения маневра. После отдачи швартовов руль перекладывают в сторону от причала, машинами работают «враздрай» и одновременно включают в действие шпиль или брашпиль для выборки якоря. В результате одновременной работы машин и натяжения якорной цепи судно будет отходить носовой частью от причала.

Когда судно расположится под углом 25—30° к линии причала, машину, работающую на задний ход, останавливают, чтобы облегчить и ускорить отвод судна от причала. При подходе к месту отдачи якоря машину, работающую на передний ход, останавливают и заканчивают подъем якоря, после чего дается соответствующий ход и судно следует по назначению.

Если нельзя отойти от причала носом вперед, судно отходит кормой. При этом необходимо учитывать форму носового образования.

На судне с высоким надводным бортом и большими развалами этот способ отвала неприемлем. Когда судно стоит носом по течению, то вначале отдают кормовой и средний швартовы, а руль перекладывают в сторону от причала. Перо руля под давлением воды начнет отклонять кормовую часть от причала, а носовая часть, удерживаемая носовым швартовом, будет прижиматься к причалу.

Как только корма отойдет от причала на достаточное расстояние, отдают носовой швартов, дают задний ход и выводят судно на фарватер.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)