АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные меры безопасности при эксплуатации судовых паровых котлов

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  10. VI.3. Наследственное право: основные институты
  11. А) возникновение и основные черты
  12. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Паровые котлы. В отношении техники безопасности и произ­водственной санитарии при обслуживании судовых котлов необ­ходимо считаться с особенностями эксплуатационной обстановки, которая характеризуется вынужденной теснотой помещения, боль­шой насыщенностью различного рода механизмами, высокой температурой и высоким содержанием в воздухе газов, угольной пыли при угольном отоплении и колебаниями судна при волнении.

Эти условия требуют устройства хорошей вентиляции, рациональ­ного освещения машинно-котельного отделения и ряда других мер, вытекающих из особенностей эксплуатации котлов в судовых условиях.

Безопасность эксплуатации котлов зависит от выполнения конструктивных требований при постройке котла и от правильной технической его эксплуатации на судне. Конструктивные требова­ния с точки зрения надежности работы котельной установки рег­ламентируются специальными правилами Регистра.

Условия правильности технической эксплуатации судовых кот­лов, включающие в себя и технику безопасности, регламенти­руются правилами технической эксплуатации, правилами и инструкциями Регистра, а также правилами техники безопас­ности.

Условиями безопасности при эксплуатации судовых паровых котлов являются: квалификация персонала, обслуживающего котельную установку, содержание котельной установки и машин­но-котельного отделения, а также умение персонала быстро ориен­тироваться в аварийных случаях.

Безопасность эксплуатации зависит от знаний и опытности обслуживающего котельную установку персонала; поэтому к об­служиванию судовых котельных установок разрешено допускать только лиц, имеющих знания в объеме установленного техничес­кого минимума, сдавших соответствующий экзамен в квалифи­кационной комиссии и имеющих удостоверение на право занятия должности кочегара.

 

За правильностью обслуживания котельной установки ведет постоянное наблюдение механик судна лично и через своих по­мощников. Систематическим контроль за соблюдением правил техники безопасности при обслуживании судовых котельных и машинных установок возложен на линейных механиков, которым вменено в обязанность все свои замечания и указания по технике безопасности заносить в машинный журнал судна или предъяв­лять их механику судна в письменной форме.



 

На каждую судовую котельную установку, после ее первона­чального освидетельствования и гидравлического испытания, оформляется инспекцией Регистра котловая книга. При отсутст­вии на судне котловой книги, а также по истечении сроков освидетельствования эксплуатация котельной установки запре­щена.

 

Слань в машинно-котельном отделении всегда необходимо содержать скольжения, для чего требуется выполнять из рифленого железа или же иметь на поверхности листов слани точки, наплав­ленные электросваркой.

 

По действующим правилам техники безопасность котельное отделение, имеющее выгородки, при наличии выходом и машин­ное отделение должно иметь не менее одного самостоятельного выхода на палубу. При отсутствии выходов в машинное отделе­ние котельное отделение должно иметь два выхода па палубу, расположенных на разных бортах, причем основной выход должен быть у рабочего места. Один выход из котельного отделения на палубу должен быть оборудован отдельным железным трапом с прочными стальными поручнями и ступенями. Другой выход разрешается снабжать скоб-трапом. '

 

В машинно-котельном отделении предусматривается устройство не менее двух аварийных иллюминаторов (диаметром в свету 400 мм), нижняя кромка которых устраивается на одном уровне с остальными иллюминаторами. Расположение иллюми­наторов должно быть предусмотрено в наименее загроможденных местах; они окрашиваются в особый цвет, отличный от цвета окраски стен и других иллюминаторов котельного отделения. Если иллюминаторы располагаются выше 1,5 м, то для доступа к ним должны быть приварены скоб-трапы.

 

В эксплуатационных условиях необходимо обращать особое внимание на исправное состояние всей котельной арматуры и паропроводов. Своевременно устранять пропуски пара через саль­ники и фланцевые соединения, во избежание ожогов. Стопорные клапаны на главных и вспомогательных паропроводах должны обеспечивать полное их закрытие и не допускать пропуска пара.

Безопасная эксплуатация котельной установки зависит также от своевременной и качественной продувки как самого котла, так и его арматуры. Процесс продувки требует соблюдения мер предосторожности, поэтому продувку судового котла разрешается производить лишь под непосредственным наблюдением вахтенного механика, который обязан, прежде всего, убедиться в исправ­ном состоянии продувательных устройств.

 

Верхнее и нижнее продувание котла желательно делать после хотя бы непродолжительной стоянки, чтобы вода в котле успо­коилась. Характерной для крана нижнего продувания является съемная рукоятка, которая имеет на конце, надевающемся на квадратную головку пробки, два выступа, которые проходят сквозь специальные вырезы в крышке корпуса крана. Вырезы расположены так, что надеть и снять рукоятку можно лишь тогда, когда кран полностью закрыт. Такое устройство сделано для того, чтобы исключалась возможность оставления крана после про­дувания открытым или не полностью закрытым.

При обслуживании паровых котлов, работающих на твердом топливе (на угле), необходимо соблюдение следующих основных требований: а) при наличии двух и более топок забрасывать уголь не во все топки одновременно, а по очереди и возможно быстрее, с тем чтобы не.допускать охлаждения топки воздухом, врывающимся в нее через открытую дверцу; 6) дверцы топок во время работы котла держать закрытыми и запертыми на ще­колды; смотровые люки также необходимо держать закрытыми; в) при открывании топочных дверок или смотровых отверстий кочегару необходимо находиться сбоку от них; г) при искус­ственном дутье перед забрасыванием топлива в топку дутье должно быть уменьшено или прекращено совершенно; д) при выбивании.из топки пламени огня или сильном нагревании топочных дверок необходимо уменьшить дутье под колосниковую решетку; е) очищать топки по мере скопления шлака, используя для этого остановки или малый ход машины. При наличии нескольких топок их необходимо по очереди. Перед чисткой топок котел нужно пополнить водой несколько выше рабочего уровня, а пар поднять до нормального давления. При чистке топки уменьшить питание котла водой и закрыть поддувало. После чистки топки необходимо очистить поддувало от золы, шлак и золу из топки и поддувала ссыпать в специальный поддон, залить водой и удалить из кочегарки.

 

Весь шуровочный инструмент, его устройство и содержание регламентируется правилами Регистра, согласно которым он по своим размерам должен соответствовать длине топки и нахо­диться на специальном стеллаже.

 

При установке на судах огнетрубных котлов, отапливаемых твердым топливом, необходимо соблюдать требования, вытекаю­щие из характера самой котельной установки. К числу этих тре­бований, в соответствии с правилами техники безопасности, от­носятся минимально допустимые расстояния от котла до различ­ного рода переборок, а также размеры проходов.

 

Главными из этих требований являются следующие: а) рас­стояние между металлической поверхностью цилиндрического корпуса котла и переборкой угольной ямы или наружной обшив­кой судна должно быть не менее 230 мм; б) расстояние между металлическойповерхностью заднего днища и переборкой уголь­ной ямы или поперечной переборкой должно быть не менее 450 мм; в случае установки на заднем днище котла паровых бан­ников или горловин это расстояние выбирается по конструктив­ным соображениям; в) расстояние между наружным срезом то­почной рамы котла и набором поперечной переборки принимается не менее длины колосниковой решетки плюс 700 мм, или не менее длины дымогарных трубок плюс 200 мм; это расстояние сохра­няется и в том случае, если котлы обращены друг к другу перед­ними фронтами; г) свободный проход между цилиндрическими корпусами котлов, установленных рядом, принимается шириной не менее 250 мм на уровне выступающей цилиндрической части котла.

 

Одним из важных требований техники безопасности к огне- трубным котлам является обязательное устройство легкоплавких пробок на каждой стороне потолка огневой камеры, па расстоя­нии около 150 мм от боковой стенки шинельного лис га. Пробка устраивается из латуни или стали марки СТ 2 диаметром 20 мм на резьбе, с каналом в середине диаметром Н мм, который запол­няется свинцом или сплавом, имеющим температуру плавления 230—270° С

 

При эксплуатации на судах водотрубных котлов необходимо учитывать некоторые специфические условия и требования. В частности, правила техники безопасности запрещают эксплуа­тацию водотрубных котлов на судах в случае: а) отсутствия антинакипина; б) при наличии на кипятильных трубках накипи толщи­ной свыше 3 мм; в) при неисправном автомате питания (если он установлен); г) при неисправных фильтрах питательной воды и масла; д) при заглушённых кипятильных трубках числом более пяти.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)