АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги

Читайте также:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  4. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. II. Выполнение дипломной работы
  6. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. III Анемии вследствие повышенного кроверазрушения (гемолитические)
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Обязательства по возмещению вреда, причиненного продукцией ненадлежащего качества, возникают вслед­ст­вие реализации физическим лицам и организациям для собственного использования товаров, работ или услуг ненадлежащего качества, с нарушением требований пра­вовых норм, в результате чего жизни, здоровью, имуществу покупателя был причинен вред.

Вред может быть причинен согласно нормам ст. 964 ГК вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе или услуге. При этом причиненный вред под­лежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Приведенные правила возмещения вреда, причиненного недостатками товаров, работ, услуг, не применяются в случае приобретения указанных товаров для осуществления предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 964 ГК).

В соответствии с нормами ст. 965 ГК лицами, ответственными за причинение вреда, признаются продавцы и изготовители продукции. Причем в случае причинения вреда товарами ненадлежащего качества покупатель вправе предъявить требования о его возмещении как продавцу, так и изготовителю некачественных товаров, который несет от­ветственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства продукции, независимо от того, позволял уровень научных и технических зна­ний изготовителя (испол­ни­теля) выявить их особые свойства или нет. Приведенное пра­вило распространяется и на лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги (исполнителей).

Вред, причиненный недостатками выполненной работы или оказанной услуги, подлежит возмещению лицом (исполнителем), выполнившим работу или оказавшим услугу, соответственно. Вред, причиненный вследствие непредставления информации, либо представления неполной или недостоверной информации о товаре, работе, услуге, подлежит возмещению лицом, на которое правовыми нормами возложена обязанность по предоставлению полной и достоверной информации о продукции.



Вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу покупателя согласно нормам ст. 966 ГК и нормам ч. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей подлежит возмещению, если он возник в течение установленных сроков годности или сроков службы продукции, а при отсутствии таковых – в течение десяти лет со дня производства товара выполнения работы, оказания услуги.

В том случае, когда срок годности на товар или срок службы товара не были установлены в нарушение требований правовых норм, либо лицо, которому продан товар, для которого выполнена работа или оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности товара и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, вред, причиненный недостатками товаров, работ, услуг подлежит возмещению и по прошествии указанных сроков.

Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождаются от ответственности в том случае, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результа­тами работы, услуги или их хранения (ст. 967 ГК).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)