АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы договора. Стороны договора именуются: владелец счета и банк

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  3. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  4. а) на основании договора юридическому или физическому лицу
  5. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  6. А. Понятие и элементы комиссии
  7. А. Понятие и элементы простого товарищества
  8. Актеры и элементы Use Case
  9. Аренда земельных участков, понятие, субъекты и объект договора аренды
  10. Архитектурная композиция и ее элементы
  11. Атрибуты (элементы данных).
  12. Б. Элементы договора дарения

Стороны договора именуются: владелец счета и банк.

Банк согласно нормам ст. 70 Банковского кодекса является коммерческой организацией, созданной в правовой форме акционерного общества или унитарного предприятия.

В качестве владельца счета может выступать физическое лицо (вклю­чая индивидуальных предпринимателей) и организация, как коммерческая, так и не коммерческая.

Предметом договора являются действия банка по открытию и обслуживанию текущего (расчетного) банковского счета − услуги, оказываемые банком владельцу счета по осуществлению расчетов между ним и третьими лицами в безналичной форме.

Цена договорасостоит из сумм вознаграждения, выплачиваемого сторонами договора друг другу.

Срок договора. Договор текущего (расчетного) банковского счета заключается на неопределенны срок и действует согласно нормам ст. 206 Банковского кодекса до его прекращения по требованию владельца счета.

Форма договора. Договор заключается в простой письменной фор­ме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

 

Расчеты

Общие положения

На территории Республики Беларусь предусмотрено две формы расчетов: наличная и безналичная. При осуществлении расчетов между субъектами возникает расчетное правоотношение, которое является производным от правоотношения, возникшего на основании заклю­ченного гражданско-правового договора.

Расчетные правоотношения, возникающие при оплате продукции наличными денежными средствами – расчеты в наличной форме, и Ра­счетные правоотношения, возникающие при оплате продукции в безналичной форме, отличаются друг от друга по субъектному составу.

Расчетное правоотношение состоит из трех элементов: субъектов, объ­екта и содержания. Субъектный состав, как уже от­мечалось, у различных расчетных правоотношений неоднород­ный.

Субъектамина­личных расчетных отношений яв­ляется должник и кредитор в соот­ветствии с основным гражданско-правовым обязательством.

Объектом безналичных расчетных правоотношений являются действия субъ­­ектов и участников правоотношений, направленные на пе­редачу денежных средств от должника кредитору, а объектомналичных расчетных правоотношений являются передаваемые от должника кредитору наличные денежные средства. Содержание расчетных правоотношений составляют права и обязанности их субъектов и участни­ков, закрепленные в Банковском кодексе и иных нормативных правовых актах.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)