|
|||||||
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Алгоритм построения графиков функций видаy = a1|x – x1| + a2|x – x2| + … + an|x – xn| + ax + b. В предыдущем примере было достаточно легко раскрыть знаки модуля. Если же сумм модулей больше, то рассмотреть всевозможные комбинации знаков подмодульных выражений проблематично. Как же в этом случае построить график функции? Заметим, что графиком является ломаная, с вершинами в точках, имеющих абсциссы -1 и 2. При x = -1 и x = 2 подмодульные выражения равны нулю. Практическим путем мы приблизились к правилу построения таких графиков: Графиком функции вида y = a1|x – x1| + a2|x – x2| + … + an|x – xn| + ax + b является ломаная с бесконечными крайними звеньями. Чтобы построить такую ломаную, достаточно знать все ее вершины (абсциссы вершин есть нули подмодульных выражений) и по одной контрольной точке на левом и правом бесконечных звеньях. Последним видом функции, которую я рассмотрю, будет Сложная функция(композиция функций). Во всех источниках даётся очень сложное определение данной функции. Попробую написать это определение легче. Общий вид сложной функции: (fog)(x)=f(g(x)) fog-обозначение сложной функции Следовательно, определение: Если есть f(x) и g(x), то в f(x) везде вместо х надо написать g(x). Пример № 1: f(x)=3x+2 и g(x)=2x-1, Найти (fog)(x)-? Решение: fog(x)=f(g(x)) 3g(x)+2=3(2x-1)+2=6x-3+2=6x-1, fog(x)=6x-1 Пример № 2:
Решение: fog(x)=f(g(x)) fog(3)=f(g(3)) g(3)= f(g(3))=f(4) f(4)=2*4+3=11 (fog)(3)=11 Пример № 3:
Решение: (fogoh)(x)=f(g(h(x))) g(h(x)=2-h(x)=2-(3x+1)=-3x+1=1-3x f(1-3x)=2(1-3x)+3=-6x+5
Пример № 4:
Решение: fog(x)=f(g(x))=2g(x)+7 2g(x)+7=6x+5 2g(x)=6x+5-7 2g(x)=6x-2 g(x)=3x-1 Пример № 5:
Решение: (fog)(x)=6x+7 f(g(x))=6x+7 f(3x-2)=6x+7 f(x)=6 * f(x)=2(x+2)+7 f(x)=2x+11 Пример № 6:
Решение: (gof)(x)=4x-1 g(f(x))=4x-1 g(
Чтобы было x должен принимать значение 1.
Свойства сложной функции: 1)
2)fog 3)fo(goh)=(fog)oh 4)foI(x)=Iof(x)=f(x) 5)fog(x)=h(x) g(x)= Это свойство показывает, что на обе части данного равенства можно повлиять с помощью
( Если учесть то, что 6) fog(x)=h(x) f(x)= Это свойство похоже на 5 свойство. Это значит, что что на обе части данного равенства можно повлиять с помощью (fog)o 7) Пример № 1:
Решение: Так как (fog)(x)=x, тогда получается g(x)= С другой стороны понятно,что I(x)oh(x)=h(x). Тогда, fogoh=Ioh=h(x) h(x)=3x+5 h(-1)=3*(-1)+5=2 Пример № 2:
Решение: fog(x)=x g(x)= Если переменные f и g взаимно обратные, то и
I(x)oh(x)=h(x)=2x+3 h(2)=2*2+3=7 Пример № 2:
Решение: fo Ясно, что Если это учесть выше, то мы получим: f( Пример № 2: (fog)(x)=2x+1, Решение: (fog)o( fogo go fof(x)=6x-3 fof(5)=6*5-2=27
Поиск по сайту: |
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.) |