АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Главные памятники

Читайте также:
  1. Археология, памятники
  2. В парламентской модели главные функции парламента состоят
  3. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  4. Великая Отечественная война. Основные этапы, главные события.
  5. Вещи главные и побочные (части вещи, принадлежности и плоды) в римском праве.
  6. Воздействие транспортного сооружения на социальную среду, памятники истории, культуры и археологии
  7. Возникновение и главные этапы развития экономической теории
  8. Вопрос 10.Средневековая европейская философия.Специфика.Главные этапы основные.основные представители
  9. ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ — НОРМАЛЬНО, НО ПОМНИ, ЧТО МАМА И ПАПА — ГЛАВНЫЕ
  10. Главные законы классической экологии
  11. Главные критерии работоспособности передачи
  12. ГЛАВНЫЕ ЛИНИИ НА ЛАДОНИ.

Собор в Глостере (1089 - 1150гг.) (Рис. 123). Он не сильно вытянут в длину, что характерно для архитектуры западной Англии. И все же семипролетный неф собора оставляет грандиозное впечатление. Массивные цилиндрические опоры возносятся на высоту 9-12м при высоте арок 12-16м.

Нервюрный свод был сооружен в 1442г. хор, трансепт и весь восточный конец собора, также подверглись готической реконструкции. Над собором господствует позднеготическая башня.

Собор в Дэрхеме (Рис. 124, 125)(начат в 1093г.). План собора - типично бенедиктинский: латинский крест с выступающими плечами трансепта и тремя параллельными апсидами. Имеет более умеренные пропорции, чем принятые на юго- востоке. Трансепт имеет дополнительный восточный неф.

Центральная башня относится к 1474г.

Конструкции собора в Дэрхеме намного опередили все, что существовало в Европе до сих пор. В 1096г. боковые своды собора уже были перекрыты нервюрными сводами. Такие же своды были применены и в центральном нефе, причем диагональные арки - полуциркульные, а подпружные - стрельчатые.

Для погашения распора кроме контрфорсов впервые были применены аркбутаны, которые были скрыты под кровлей. В главном нефе чередуются опоры цилиндрического и сложного профиля. Цилиндрические столбы покрыты геометрическим орнаментом, стены боковых нефов обогащены глухими перекрещивающимися аркатурами.

 

Собор в Нориче (начат в 1096) (Рис. 126). Сильно вытянут в длину. После очередного пожара в 1463г. деревянные перекрытия были заменены, наконец, сложным нервюрным сводом - одним из шедевров готических сводостроения в Англии. После обрушения в 1361г. была перестроена башня.

 

Грандиозная монастырская церковь (ныне собор) в Питерборо была начата в 1118 г. и закончена в 1200г. (Рис. 127, 128, 129).

Это лучший пример юго-восточной школы романской архитектуры Англии. За исключением готического фасада он выполнен в "нормандском" стиле. Удлиненный неф (11 пролетов) уравновешен соответственно удлиненным хором (4 пролета). Опоры - чередующиеся (сложного сечения и цилиндрические ). В боковых нефах нервюрные крестовые своды, центральный неф имеет деревянное перекрытие в хоре.

Во многом сохранившие свои романские формы соборы в Или (1083-1190гг.) (Рис. 130) и Сент Олбанс (1077 - 1088гг. ) (Рис. 131 ) - произведения той же школы, что и соборы в Нориче и Питерборо.



 

Усобицы, вспыхнувшие в конце первой половины 12в. почти на 20 лет парализовали всякое строительство, и конструктивные достижения строителей дэрхемского собора оказались развитыми скорее во Франции, чем в Англии. Тем не менее богатая исканиями вторая половина 12в. была и для Англии чрезвычайно плодотворный при всем консерватизме господствовавших здесь строительных традиций. Осваивая в свете этих традиций континентальные готические формы, английские строители закладывали основы собственной школы готической архитектуры.

Во второй половине 12в. в архитектуре Англии основные конструкции оставались романскими, и только отдельные готические элементы оказывались вкрапленными в романские массы (стрельчатые арки, облегченные опоры и консоли, растительный орнамент).

 

Архитектура Германии (Рис. 132).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)