АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания к заданию 3.1 и 3.2

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. II. Методические указания для студентов по выполнению индивидуальных заданий
  8. II. Организационно-методические указания.
  9. II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  10. II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  11. II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
  12. II. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

 

В соответствии со ст. 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Договором может быть установлено, что заказчик принимает выполненные подрядчиком СМР по окончании определенного отчетного периода (недели, месяца, квартала, года) исходя из фактически выполненного их объема.

Такие условия приемки-передачи работ также можно считать передачей работ по этапам, при этом срок окончания работ по этапу - последний рабочий день месяца, этап работ - фактически выполненные работы за месяц.

При любом из вышеприведенных вариантов подписание акта приема-передачи для подрядчика означает передачу результата работ и возникновение права на получение выручки по оплате переданных работ.

Иными словами, подписание акта в соответствии с условиями договора означает реализацию выполненных СМР как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.

У подрядчика будут определены фактические затраты (расходы подрядчика) на выполнение переданных заказчику по условиям договора работ.

Таким образом, в учете подрядчика на дату передачи работ будут выявлены доход от их реализации и расходы на их выполнение. Следовательно, будет определена прибыль для целей бухгалтерского и налогового учета.

Согласно п. 16 ПБУ 2/94 при определении прибыли от выполнения СМР подрядчик может использовать один из двух методов:

- определение дохода по стоимости объекта строительства;

- определение дохода по стоимости работ по мере их готовности.

При использовании первого метода определение финансового результата у подрядчика производится при полном завершении работ по договору на строительство как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству. При этом затраты по производству работ в учете накапливаются и участвуют в процессе определения финансового результата у подрядчика только после полного завершения работ на объекте строительства. Следовательно, этот метод можно применять, когда заключенным договором строительного подряда установлено, что подрядчик передает работы заказчику (оформляется акт приема-передачи работ) после окончания строительства объекта в целом. В договоре, таким образом, не выделяются отдельные этапы работ и не предусматривается их передача.



Вплоть до окончания работ все затраты подрядчика учитываются у него как незавершенное производство, а все полученные от заказчика средства считаются предоплатой.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ подрядчик обязан при получении оплаты (полной или частичной) в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг начислить и уплатить в бюджет НДС от поступившей суммы. Принять к вычету начисленный НДС он сможет в соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ на дату реализации работ, то есть только на дату подписания акта о передаче построенного объекта заказчику.

При расчете финансового результата методом определения дохода по стоимости работ по мере их готовности выручка (доход) от реализации определяется на дату передачи заказчику объема работ по окончании определенного отчетного периода или по завершении определенного этапа работ.

Прибыль (финансовый результат) устанавливается как разница между суммой полученного дохода по переданному этапу (объема работ отчетного периода) и расходами на производство этих работ.

Однако согласно п. 17 ПБУ 2/94 затраты по производству данных работ должны учитываться у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство, а промежуточная оплата этих работ - как оплата, частичная оплата, полученная до полного завершения работ по договору на объекте строительства.

Но, таким образом, получается, что при сдаче работ за месяц (или выполненного этапа работ) подрядчик должен определить прибыль от реализации в бухгалтерском и налоговом учете, то есть списать понесенные расходы и одновременно продолжать учитывать в регистрах бухгалтерского учета данные расходы как незавершенное производство. Кроме того, при передаче (реализации) работ в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ подрядчик обязан начислить и уплатить в бюджет сумму НДС.

‡агрузка...

Однако п. 17 ПБУ 2/94 требует учитывать полученную от заказчика оплату за выполненные работы (этапы) как аванс вплоть до окончания работ по строительству объекта.

Таким образом, подписание акта приема-передачи признается согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией этих работ, что ведет к начислению НДС в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ. Оплату этих работ следует считать согласно п. 17 ПБУ 2/94 оплатой, частичной оплатой, что в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ должно сопровождаться начислением НДС. Имеется явное противоречие между НК РФ и нормативным актом по бухгалтерскому учету. Но приоритет имеет НК РФ.

Следовательно, в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли передача работ по условиям договора до окончания строительства объекта должна признаваться реализацией этих работ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Расходы на выполнение этих работ списываются на уменьшение прибыли. Их оплата признается погашением задолженности заказчика.

Вопросы для осуждения темы

1. Понятие и функции подрядчика.

2. Виды договоров, заключаемых подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ (СМР).

3. Статьи расходов при производстве СМР.

4. Документальное оформление, учет затрат и результатов работы подрядчика.

5.Особенности налогообложения у подрядчика.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)