АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метрологические оборудование, применяемое при поверке измерительных средств давления на стенде

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. FRSPSPEC (Ф. Распределение средств.Статьи)
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  6. I. Средства, влияющие на аппетит
  7. II этап: Решение задачи на ЭВМ средствами пакета Excel
  8. II. Моё - Деньги, материальные средства, заработки, траты, энергия
  9. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  10. II. Собственные средства банка
  11. III. Движение денежных средств от финансовой деятельности
  12. III. Определение оптимального уровня денежных средств.

 

Калибратор давления. На стенде применен калибратор давления портативный Метран-515 [6], предназначенный для точного измерения и воспроизведения давления при поверке и калибровке различных средств измерений давлений (СИД), в том числе и преобразователей давления – датчиков с унифицированными выходными сигналами, измерительных преобразователей и вторичных приборов.

Калибратор Метран-515 – это рабочий эталон давления, обеспечивает калибровку средств измерений давления в условиях эксплуатации. Его функциональные возможности – измерение и воспроизведение электрических сигналов; поверка реле давления; автоматическое вычисление погрешности измерений поверяемого прибора; архивирование результатов калибровки от 1 до 14 датчиков в энергонезависимой памяти; ввод нестандартных диапазонов; передача данных калибровки в персональный компьютер через интерфейс RS232.

Калибратор состоит из трех основных элементов: электронного блока, внешнего эталонного модуля давления и источника создания давления.

Электронный блок (рис. 15) выполнен в виде портативного ручного прибора в пластмассовом корпусе, на лицевой поверхности которого размещены клавиатура и жидкокристаллический буквенно-цифровой дисплей (ЖКИ), а на боковых поверхностях – разъемы для подключения внешнего эталонного модуля давления, внешнего источника питания Метран-516, поверяемого датчика давления, адаптера для связи с персональным компьютером, контактов реле давления и цепей измерения и генерации электрических сигналов от поверяемых приборов.

 

 

 

Рис. 15. Электронный блок калибратора

 

Рис. 16. Модуль калибратора давления

 

Внешний электронный модуль давления (рис. 16) содержит прецизионный сенсор (чувствительный элемент) давления, аналого-цифровой преобразователь (АЦП) и элемент энергонезависимой памяти (EEPROM). В EEPROM хранятся характеристика преобразования прецизионного сенсора давления, полученные при индивидуальной калибровке.

В комплекте калибратора имеется два модуля давления, имеющие коды М0,16Д и М1Д. Цифровой символ в обозначении кода модуля обозначает величину верхнего предела измерения (ВПИ) давления, выражаемою в МПа. Буквенный символ “Д” указывает на наличие защитной диафрагмы (мембраны) из нержавеющей стали 12X18H10T, что дает возможность работать не только с чистым воздухом, но и с жидкими средами: водой, маслом, техническими жидкостями, не вызывающими коррозию диафрагмы. При отсутствии символа “Д” в коде модуля работа возможна только на чистом воздухе из-за опасности повреждения сенсора. Аналогичную защиту имеют модули с кодами М2,5, М10, М25, М60.



При калибровке в качестве источника давления служит ручной пневматический насос с двумя выходами давления, работающий в диапазоне от 0 до 2,5 МПа. Устройство насоса показано на рис. 17. В корпусе 1 насоса размещен цилиндр 2 с поршнем 4. Движение поршню сообщается вручную механизмом, состоящим из ручек 3 и рычагов 6. Напорный клапан расположен в корпусе, всасывающий клапан точной регулировки давления 10 с игольчатым колпачком 11 для сброса давления.

 

 

Рис. 17. Ручной пневматический насос H-2,5 М

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)