АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Утверждение Президента

Читайте также:
  1. Бюджетный процесс: подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета.
  2. ВЫБОР И УТВЕРЖДЕНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  3. Выбор и утверждение темы курсовой работы
  4. Дан фрагмент электронной таблицы. Для этого фрагмента таблицы истинно утверждение, что в ячейку...
  5. ДЗЭН КАК ВЫСШЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
  6. Дума и утверждение бюджета
  7. Единая система оплаты труда гос служащих разрабатывается Правительством и представляется Премьер-министром на утверждение Президенту РК.
  8. Имея в виду ваше утверждение о том, что тантра является техникой любви, объясните пожалуйста, почему современные мужчины и женщины стали неспособны любить.
  9. Какое утверждение является верным при незначительном уровне ставки заработной платы по мере ее роста?
  10. Классическая эпоха: возникновение и утверждение индуизма (II до н.э.-V в.)
  11. Контрреформы 80-х начала 90-х гг. XIX в. Утверждение капитализма в России
  12. Окончательное утверждение тоталитаризма в СССР.

 

 

Вопрос 46.Исполнение бюджета по доходам и расходам. Отчет об исполнении бюджета
Исполнение бюджета – это этап бюджетного процесса, который начинается с момента утверждения закона о бюджете законодательным (представительным) органом власти и продолжается в течение финансового года. Его содержание заключается в выполнении доходной и расходной части бюджета соответствующего уровня – федерального, регионального или местного.
Можно выделить две стороны этого процесса
:
- исполнения бюджета по доходам. Его задачей которого является обеспечение полного и своевременного поступления в бюджет отдельных видов доходов, в первую очередь, налогов и других обязательных платежей, по каждому источнику в соответствии с утвержденным бюджетным планом;
- исполнение по расходам, которое означает последовательное финансирование мероприятий, предусмотренных законом о бюджете, в пределах утвержденных сумм.
1) Министерство Финансов составляет сводную бюджетную роспись =>И эти показатели доводятся до главных распорядителей бюджетных средств, но не напрямую, а через федеральное казначейство.

2) Главный распорядитель распределяет полученные лимиты по нижестоящим получателям. Он доводит до нижестоящих получателей лимиты бюджетных обязательств, опять же через федеральных казначейств.
3) Принятие бюджетных обязательств получателям бюджетных средств. Принятие осуществляется путём заключения гражданско-правовых договорах.
4) Исполнение бюджетных обязательств. Получатель направляет необходимые документы в казначейство для санкционирования (подтверждения).
Отчет об исполнении бюджетов.

1) Министр финансов издает распоряжение о закрытии года и подготовке отчета об исполнении федерального бюджета в целом и бюджета каждого государственного внебюджетного фонда.
2) Годовой отчет об исполнении федерального бюджета до его рассмотрения в Государственной Думе подлежит внешней проверке Счетной палатой РФ. На основании внешней проверки Счетная палата готовит заключение на годовой отчет об исполнении федерального бюджета и направляет его в Правительство РФ.
3) Годовой отчет об исполнении федерального бюджета представляется Правительством РФ в Государственную Думуне позднее срока внесения проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
4) При рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума заслушивает доклад министра финансов об исполнении федерального бюджета, доклад Генерального прокурора РФ о соблюдении законности в области бюджетного законодательства, а также заключение Председателя Счетной палаты РФ.
5) По итогам рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета и заключения Счетной палаты РФ Государственная Дума принимает одно из следующих решений:
об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета;
об отклонении отчета об исполнении федерального бюджета.




 

47. Иммунитет бюджета. Обращение взыскания на средства бюджета.
Специальным законодательством РФ предусмотрен особый порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Данный порядок регулируется не ФЗ "Об исполнительном производстве", а БК РФ, в котором специально предусмотрена глава 24.1, называемая "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ".
В статье 239 БК РФ закреплен принцип иммунитета бюджетов бюджетной системы РФ. А это означает, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется только на основании судебного акта. Никакой иной орган государства не вправе выносить акты о взыскании средств из бюджета.
Принудительное исполнение происходит только по двум исполнительным документам: исполнительному листу или судебному приказу с указанием сумм, подлежащих взысканию, в валюте РФ.
К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном статьей Статья 242.2 БК РФ), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

 

Органы, исполняющие судебные акты (Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации, финансовые органы муниципальных образований), ведут учет и осуществляют хранение исполнительных документов и иных документов, связанных с исполнением (статья 242.2 БК РФ).

Случаи взыскания средств из бюджета:

· Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

· Иски к СРФ о возмещении вреда, причиненного действиями/бездействиями гос.органов СРФ, должностных лиц, не соответствующего законодательству.

· Иски к муниципальным образованиям.

 

48. Правовой режим бюджетов государственных внебюджетных фондов
Государственный внебюджетный фонд
- форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. --- ---------------Государственные фонды денежных средств управляются органами государственной власти Российской Федерации

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и изъятию не подлежат.
Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются
:
- Пенсионный фонд Российской Федерации;
- Фонд социального страхования Российской Федерации;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Внебюджетные фонды имеют своей целью содействие развитию или материальной поддержки специфических социально-экономических или культурных сфер общественных отношений.

Фонды имеют самостоятельное значение, источники их формирования обособлены от источников формирования бюджета РФ и территориальных бюджетов.
В зависимости от целевого назначения внебюджетные фонды делятся на
:
- экономические;
- социальные.
В соответствии с уровнем управления внебюджетные фонды делятся на
:
- федеральные;
- региональные;
- местные.

Как и бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды (их формирование, отпуск средств из этих фондов, определение объектов финансирования) находятся под контролем финансовых органов.
Отчет об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством Российской Федерации на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона.
Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации. Порядок и сроки представления отчетности государственных внебюджетных фондов, в том числе публикуемой, определяются в соответствии с Бюджетным кодексом для соответствующих бюджетов.

49. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: понятие и признаки.
Под страховыми взносами в государственные внебюджетные социальные фонды понимаются обязательные платежи, уплачиваемые юридическими и физическими лицами в соответствующие фонды в порядке и размерах, установленных правовыми актами.
Признаки:
1. Страховые взносы являются централизованными доходами государства. Данный признак определяется двумя моментами. Во-первых, внебюджетные социальные фонды, источником образования которых они являются, относятся к государственной форме собственности. Централизованный характер страховых взносов во все внебюджетные социальные фонды основан на централизован ном регулировании порядка их установления и уплаты.
2. Они относятся к обязательным неналоговым платежам. Их обязательность подтверждается тем, что суммы сокрытых, заниженных и не внесенных в установленный срок страховых платежей во внебюджетные социальные фонды взыскиваются в принудительном порядке, установленном законодательством.

3.Целевая направленность в использовании. Это означает, что страховые взносы зачисляются только в тот внебюджетный фонд, который был определен в момент установления взносов и используются в соответствии с общим целевым направлением средств фонда.
4. Признак возвратности. Возвратность выражается в том, что при наступлении определенных событий (пенсионный возраст, болезнь, рождение ребенка, потеря работы и т. д.) за счет страховых взносов и других источников, поступающих в соответствующий внебюджетный социальный фонд, обеспечивается в определенной мере материальная поддержка граждан и уплаченные страховые взносы как бы возвращаются.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)